小声だけど大きな音量のナレーション。 低音が効いたナレーションはコンデンサーマイクに口を近づけて録音します。
本製品(BM-700)は手持ちのICレコーダーに接続できるので、部屋を静かな環境にして録音可能です。

・本製品
・マイクスタンド
・ポップガード
・ヘッドホン
・そしてICレコーダー

だけで収録できます。 ICレコーダー以外の電気製品の電源をOFFにすれば、部屋の騒音を防いでより良い音で録音可能です。
2016年1月31日
このマイクは、プラグインパワーとファントムパワーに対応しているので、48Vのファントム電源を搭載したミキサーでも、PCのマイク端子でも、ICレコーダ等でも動作する優れものですね。
Windows PCの3Pマイク(プラグインパワー)で正常に動作しました。USB AUDIO(マイクとスピーカ) アダプタも同梱されていましたが、付属のUSB AUDIOの方がノイズは良好でした。
マイクの質感も高くて、付属品も本格手な作りでした。どうして、こんなに安いのか理解に苦しむところです。
xx700/xx800など類似品(xxは色々)が多数ありますが、カスタマレビューを読むと内部の基板実装が少し違うので注意ですね。
BM-800は当たりだと思います。
2016年3月14日
価格からして中国製だろうと思って購入しました。安い物はつい試してしまいたくなります。
そのまま使うなら☆3.5くらいです。付属コードも悪くはないし実用には耐えうるものですが、変えるとよりよくなります。マイク本体や付属品の仕上げも、バリも無く、塗装剥げ等もなく非常に良いです。フルメタルだと重厚感があっていいですね。
コンデンサマイクでありながら、PCにも使えるUSBオーディオアダプタが付属しているのは疑問でしたが…
基盤を見て納得、なるほど…これはECMです。ちゃんと明記するべきです。

使ってみた感想としては、サーっといったノイズが強い、振動があると響く、程度ですかね。音自体はかなり拾えているんです。これはどうにかできそうだと思ったので改造してみました。
そのまま使うとやはり中国製だな…という印象が残りますが、手を加えると別物に化けます。
どうせ中華の安物マイク、と一蹴するには惜しいポテンシャルを持っていると思います。
ノイズがひどいので基盤を見てみるとツェナーが。こいつが原因かと思われます。なので除去。抵抗と変えるとあら不思議。綺麗な音になります。
100均で買ってきた防振材を挟むだけでだいぶ揺れに強くなります。

改造後のスペックで最初から売られていたのなら☆5を付けてもいいです。改造次第で5000円以内の出費で高級マイクと引けを取らないようなものに仕上がるので、この評価とさせていただきました。
2016年1月11日
ボイスをPCへ入力したく購入。コンデンサーマイクなので、ファントム電源が必要です。そのため、自分はTASCAMのDR40を噛ませてます。付属品でUSB=ピンジャックの変換機があり、そちらを使えばファントム電源の代わりになるかもしれません。説明書がマイクの周波数などや指向性の説明だけなので、その辺りはよくわかりません。
音に関してはさすがコンデンサーマイク。かなり綺麗です。風防なども付いてるので、息でマイクがダメになることもないと思います。
スタンドがマイクを挟むクリップ部分しかありませんので、卓上スタンドか、上から吊るせるような高さのあるスタンドを購入した方が良いかと思います。
重量があるので、その対策は考えておいた方が良いです。
review image review image
2016年3月29日
楽器のライブ録音用に2本購入しました。レビューに書かれてたように「サーノイズ」がひどいのかな?と思いすぐにミキサーにつなぎヘッドホンにてテストしてみました・・・そしたら予想通りサーノイズです。やはり改造が必要と思い早速にツェナーダイオード、抵抗、100均の防振材の処置をしました。結果はサーノイズは消え、高級マイクに変身し、ビックラポンでした。この値段から考えればコストパフォーマンスは最高ですね
2016年3月10日
マイクの音質などは、文句無しですがショックマウントをマイクスタンドに取り付けたいと思いましたがショックマウントの穴が大きすぎて取り付ける事が出来ませんでした。マイクスタンドに取り付けようと思ってる方は、しっかりマイクスタンドに合うかどうか確認してから購入してみてください
2016年5月12日
安かろう悪かろうという言葉を気持ちよく裏切ってくれました。
アコギの録音用にピエゾピックアップやサウンドホールに付けるタイプのマグネチックタイプのピックアップも購入しました。
それぞれ音は良く気に入っていたのですが、やはり悪く言えばエレアコのような音から脱していません。
もちろんそうであることは想定して購入しているわけで、ピエゾピックアップが悪いわけでもありません。
今回、他の方々のレビュー内容を参考にさせていただき、ダメもとでこのマイクを購入してみました。
結果、ピエゾとは全く違うスキっとした音でアコギの音を採ることが出来ました。
星が4つなのは私の宅録環境、録音方法のせいで、マイクのせいではないかもしれません。
このマイクは単一指向性で胴体のメーカー名が書かれている向きで立てて、正面から録るようになっていますが、我が家の録音
環境(録音方法)ではどうしてもマイクを下向きにしないダメなのです。
私が直接床に座り、あぐらをかいた状態でギターを弾いているためです。
でも価格からは想像できないほど良い音で録れます。雑音もほとんどないです。
参考までに録音機器の配列を簡単に書いておきます。
 マイク(本品)→ミキサー(キャノンケーブルで接続。このミキサーからファンタム電源48Vを供給)→MTR

2015年9月9日
初コンデンサーマイクとして購入。色が青物の物の方はスタンド付きであったが、どうも派手なのでこちらを選択。
ほんとにダイアフラムのコンデンサーマイクなのかどうかが疑問で、中を見てみたいのですが、
マイクを開ける勇気がなくて変な気分です。
(まあ、あくまでも中華製ってどうなの?という視点からですのでwww。海外製のラージダイアフラムの安いやつはどうせ中華製だしな~)
とりあえず20年ほど前に買ったSM57(メキシコ製)と比べた感想をここで書きます。
(あくまでもアマチュアなので鵜呑みにはしないで下さいね。)
ミキサーは初代MACKIE1202で試してみました。(ファンタム接続)
アコギを録音。空気感がSM57よりも良いです。コンデンサーなら当たり前ですね。
マイクのセッティングには注意したほうが良いかもしれません。思った以上にローを拾います。
(よくコンデンサーマイクに付いているローカットフィルターって必要なんだなと実感)
ダイアフラムは透けてみる限り1/2インチぽいです(分かりません適当です。エレコンだったりしてwww←未だに信じていない)
ノイズは気になるほどではありません。SM57と変わらないレベルです。
アルペジオもしっかり録音できています。ストラム(ストローク)はまあまあ。(これはSM57の方が録りやすいかも・・・)要はセッティングしだいです。
ミドル、ハイは少し弱い(薄い)かなーと感じますが、普通に私のようなアマチュアが使うには面白いマイクだと思います。
オーテクなどのマイクに挑戦しようと思う前に、このマイクを手に入れることは悪いことでは無いと思いました。
2016年6月17日
初めてのコンデンサーマイクです。
まず付属品が豊富ですね。
マイクコードやショックマウントまで付いてくる。
肝心の音質ですが、付属のマイクで直接PCに接続 → ノイズ酷い。(当然ですよね)
付属のUSBアダプター → マシにはなるがやはり「サー」とノイズは乗る。
別途購入のキャノンケーブル+オーディオインターフェイス(ファンタム電源) → 凄くクリアで良い音になった。
この値段で?というくらい綺麗になります。
しかし、付属品が豊富といっても使い物にならない物ばかり。
ショックマウントもマイクスタンドに取り付ける段階で真っ直ぐ入らないし、一度取り付けただけでネジ山が潰れたのでもう使えない。
やはり値段なりでしょうね。
結果、マイク本体は使えるけど、付属品は全く使いの物になりませんでした。
評価はセット全体での評価です。
2016年1月21日
Amazonで見かけて、興味本位で購入。 価格の割にはまともなマイクだと思います。 ただし、プラグインパワー(付属のケーブル)で使用した時とファンタム電源(XLR-XLRケーブル)で使用した時で、なぜか位相が反転するので、ファンタム電源で使用する場合は、位相に注意が必要です(ミキサー側で位相反転が必要)。  また、ファンタム電源で使用した場合、マイクの感度が高くなり、入力レベルによっては、おそらくマイク内部のプリアンプでクリップしていると思われるので、入力の音量には注意が必要です。 更に、付属のマウントを使用してもタッチノイズに弱いので、タッチノイズ対策は必須です。