2015年9月23日
商品本体はビニールで包まれていたが、
全体的に傷だらけで明らかに新品商品ではない。
動きはスムーズで素晴らしい。
説明書はオマケ程度で非常に見辛い。

20151004追記
コメントにて、注文番号を連絡してほしいとのことで
指定のメールアドレス宛にメールを送付しましたが
その後、一切レスがありません
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年12月14日
ルービックキューブやってて、何が一番気になるかって・・・
「シールがすぐに剥がれる」んですよね!!
それを完全に攻略した進化形態ですね。

動きもスムーズですし、滑りを良くするための手間が必要ない。
以前のものは・・・
潤滑剤使って・・・ホコリが溜まって動きがぎこちなくなっちゃったり(笑)
ネジを緩めて・・・回転スピード上げると崩壊しちゃったり(笑)

私自身、「ツクダ式」なのでスピードにはさほどこだわりがありません。
「え~っと次は~どこだどこだ??」って感じで、まぁ6面に2分半くらいかけて・・・という感じ。
※ツクダ式でも極めれば相当速くなるそうですが。

星をひとつ減らしたのは、他の方のレビューにも有りますが「色配置」。
「白」の向かい側が「青」じゃないのは、本当に分かり難い(汗)
対(対面)となっている色が

「白⇔黄色」
「赤⇔オレンジ」
「青⇔緑」

と、対面が何となく似通った配色(同系色?)になっているので、反対側を認識するのは難しくないと思うのですが・・・
しっかり覚え直さないと「赤の左隣・・・なんだっけ?」の時間が無駄に掛かる(泣)
いや・・・「そのくらい覚えろよ!」って話なのですが・・・

{追記}
昔のものと違い、ちょっとしたことでバラバラになる訳ではないのですが・・・
高速で無理な回転をさせた時、たまに角のキューブが単体で回転してしまう事が・・・
ちょっと引っ張って回せば簡単に直せますし、バラバラになるより全然マシなので、☆減点対象になるようなものではないのですが、スピードキューブをされる方はご注意下さい。
ちなみにルービックキューブに慣れていない方へ・・・
1キューブだけ無理な回転をさせる(定位置以外の向きにする)と、どんなに頑張っても6面揃いませんのでお気をつけ下さいませ~(笑)

{追記2}
家用と別で「持ち歩き用」が欲しかったので、もう一つ購入(笑)
???ん???
外箱の色が違う・・・
最初に購入したものは白い箱に入っていたのですが、今回は茶色の箱に・・・
前回のものも数日前に購入したばかりのものなので、モデルチェンジとかでもない筈なのですが・・・
まぁ、中身が同じなら問題なしです。
見た目は一緒でした。
が・・・
何とな~~~く回した感じが違う気が・・・
バネの調整が~とかいう感じではなく、キューブ自体の摩擦感覚・・・とでも言うのでしょうか・・・
なんか・・・「ジャリジャリ」してる感じ・・・うまく説明できずにスミマセンm(__)m
まぁ、回転自体は割とスムーズなので・・・あとは慣れかな?

でも、ちょっと悲しかったので☆は3に下げときます。
2015年7月30日
中途半端な回転でも引っかかる事がありません、理想的な作りです。
ただ運悪く購入したキューブには、組立時巻き付いたと思われる
細くて黒い髪の毛が巻き付いていました。慎重に引っ張ったのですが途中で切れてしまい
取れません、ちょっと気持ち悪いです。気持ち悪い分 マイナス2です
2015年9月3日
9月に注文して届いた分は☆1つの評価でも高いくらいでしたが、2月に送りなおしてもらった分は前回が嘘のようにきちんとされていて全く不満のない状態でしたし臭いも気になりませんでした。
ルービックキューブ自体は前回も今回もとてもよく回ってくれて満足しています。

最初の分からこうであれば☆5つだったのですが…
そうではなかったため☆4つとさせていただきます。
2015年8月23日
商品に擦り傷が目立ち、指の跡もいくつもありました。付属の攻略書は字がとても小さく読みにくいです。
ただ、現在在庫切れとなったようで、切れる前に買えたことには感謝しています。
2015年6月21日
数十年前の第一次ブーム時に小学生だった私ですが、当時は本物が手に入らずに偽物(?)で遊んでました。
しかし、シールははがれるし次第に固くなり、ガチガチと苦労して回してた嫌な記憶しか残っていませんでした。
時は流れてYoutubeでタイムトライアルの大会動画を見て、また遊んでみたい欲が再燃!
近所のハンズで3*3*3が売り切れだったため、しょうがないのでネットを検索していたところ、この商品を知りました。
価格が安い事と口コミ評価が大変良かった事から購入を決意しました。
結果、大正解!!!
多少ずれた状態で回転させても、絶妙な「粘り」感でするりと回ってくれます。
攻略を考えずとも、出来る所まで考えながらそろえるだけでも心地良い操作感で楽しませてくれます。
そして、ありがたいことに攻略ガイドが付いてますので、本気で攻略したい方にも最適。
実は私はこのタイプ。子供のころに挫折してから、攻略法を覚えるのが面倒で放っておいたのですが、
子供も小学生ですので、ちょっといい格好をみせようなどと思いwチャレンジしています。
安かったので子供用にもと2個同時に購入しました。
ソフトケース付なものいいですね。攻略法と一緒にしまっておけます。
品質も非常によいですので安心してご購入できると思います。
最近はアプリのゲームも老眼で辛くなってきたので、暫くはこちらで遊んでみようと思います。
さらっと攻略できるようになったら、子供にもう一個をプレゼントしようと思ってます。
2016年5月26日
何十年ぶりかにルービックキューブをさわり、7歳の子供にまずは100円均一のものを渡していました。しかし回転のまわりが悪くて悪くて・・・ちゃんとしたものをあげたいなぁと思い、探していました。オリジナルのステッカーレスのルービックキューブと、同じくNewislandのVer.2を迷いましたが、子供がシールだとどうしてもはがしてしまったり、汚すので、シールレスに惹かれ、そして回転についてレビューのよいこちらを選びました。

値段も比較的良心的だし、袋つきもよいです。付属の6面指南書について意見があるようなのでこちらは別サイトで調べることも併用することにして、とにかく滑りと回りがよいです。子供が夢中でやるようになり、現在はまだ1面しかできませんが、もう一つの100円のルービックキューブを私がもち、色を指定して競争してどちらが早くそろえられるかなどやって盛り上がっています。自分で法則を気付くのがたのしいようですが、いつか6面そろえたいとのことで、親子でがんばります。
タイムセールで999円で出ていたので購入しました。
サンプル提供されてレビューされている方が多いようですが、自費購入です。
キューブは軽く回転しますし、ポーチの付属も嬉しい物ですが、キューブの面にこすってつけた(古くなったCDのケースを想像するといいでしょう)擦り傷がたくさんあります。箱に貼っている封印の円形テープも貼り直した状態でしたし、箱にポーチをきっちりと折りたたまずに封入したためか、箱はいびつに歪んでいる状態でした。
過去に同社の物を購入したときはそのような問題はなく、大変綺麗な状態だったのでかなり残念です。

品質管理が今ひとつとしかいえません。
2015年5月9日
Newisland様提供のサンプルによるレビューです。

このキューブは米国アマゾンでもかなり話題になっていて5/9現在でついてるレビューの数が480ちょっとで平均レートが4.8! とかなり高いです。

これはほとんどの購入者が大満足してるということです。
また、youtubeのビデオレビューなども多くあります。
サンプル提供の話をもらうまでよく知らなかったのですが、
昨年の大きな話題になっていたキューブらしいのです。

正直言って回した時にするすると回るスムーズさがあって新鮮だった。
ちょうど紙に鉛筆で字を書くような感覚のまわり方です。

手持ちの同タイプで大変有名なDayan Zhanchiと較べてもするする感があるんですよね。
私のZhanchiは回り方はスムーズで満足していたけど、Newisland Phoenix cubeを触った後に回すと、
回るときの動きにムラを感じてしまったくらいです。
ある程度使ってるものと新品の違いはあるかもしれないけど、クルクルムラ無く回るという感じです。
もっと軽く感じた。それだけしっかり検品されたものになっていますね。シリンダの音も静かめかな。
そんなに音がしないです。

ちなみに、キューブは検品があるものと無いものでは回り方が全然違うよ。
かつて同タイプのZhanchiをebay個人輸入した時に手違いで2社から1つずつ購入して、
検品のしっかりしてるところとそうでないところの違いを目の当たりにしてるために
検品しっかりさは購入の大切なポイントだと見ています。

違いは残ってるバリや成形の不十分なパーツが影響を与えることがあるためです。
検品が不十分では回り方が不均一なのです。

また、ZhanchiのOEMでもないですね。パネルの色調も若干違っていますし、
Zhanchiと同じパーツの外し方を試みたけど、簡単にはパーツがはずれないですね。
これは言い換えるとポップしづらいということですね。そのおかげで写真を用意できなかったです。
もちろん競技用キューブと同じで中央のパネルを外してネジを回して自分好みの硬さに変えることも可能です。

また、こちらは日本語の解説の紙がついていて、日本向けに力を入れてる印象があります。
競技用としては規定で使えるタイプではないけど、米国アマゾンでは競技用で使えるものも出してるようです。

付属品はポーチもついています。また、キューブはビニールで丁寧に包まれていました。扱いを大切にしてると思いました。
配色は世界配色と書かれていますが、一応配色がわかる写真とZhanchiとのスナップショットも用意しました。

日本ではあまり知られてないかもしれないけど、大変面白いキューブですよ。
僕は競技者ではありませんが、安心して人に薦められるキューブだと思いました。
2016年1月8日
本体自体はとても気に入っております。
回転のスムーズさも指への感触も良いです。

過去のブームの時には1面しか揃えられなかったので、
今回は息子のを取り上げて夢中になりました。

しかし、付属の説明書は初心者頭に沁みません。
ネット検索して6面まで揃えました。
揃えられるようになってから、元の説明書を
読むと少しは理解できます。

付属の収納袋も気に入っております。
梱包は普通でした。ベタつき等はなかったです。

耐久性はまだ不明なので☆ひとつ保留にしてますが
色も可愛いし概ね気に入っております。