2015年7月22日
今回、初めてこのカーナビを買いました。
 メリット:ゼンリンの地図が使われている。
      ライト点灯案内や踏切案内などを知らせてくれる。
      ガイドブック『るるぶ』が内蔵。
      音楽を再生しながらナビ表示ができる。
      番組の録画ができる。
      内蔵メモリに地図データが入っているので動作が軽い。
      ACアダプター入りで家でも充電できる。
      指でもタッチペンでも操作可能。
      停止しなくてもテレビやナビの操作が可能。
      エンジンをかけると起動し、止めるとシャットダウンするので楽。

デメリット:地図の更新が自分でできない。
      音声出力端子の太さが2.5mm(ステレオ)
      オーディオ一体型に比べ、直射日光が当たり、高温になってしまう。
      軽自動車には、少し大きめ。
      音楽を再生しているときにナビ案内をすると案内音声が優先的となり、ちょこちょこ曲がさえぎられる。
   工夫:音楽や音声案内をカースピーカーに出力すると、オーディオ一体型などと同様に使うことができる。
      ※変換アダプターやコードが必要。
バイクで10日間程度キャンプツーリングに使用しました。
一日300キロ以上、2000キロ以上走りました。
※バイクなので外では音声案内が風で聞こえないため使用していません、その上でのレビューです。
(イヤホンも2015年法令改正と条例で捕まる?都道府県が増えたので使っていません)

メリット
●安い。9千円程度で購入(2015年6月)
●GPSアンテナが優秀。
●ゼンリン地図搭載している
●連続使用時間について。
画面の明るさを最弱、音声を切る。縮尺をある程度小さく、これで3.4時間はつけっぱなしでも大丈夫でした。
もし切れてもモバイルバッテリーと更にソーラーまで持っていったので電池に困る事はありませんでした。
この場合別売りのUSBからminiーUSB(mini-Bタイプ)変換ケーブルが必要です。
(100均で売っています、ダイソーでは通信ケーブルとして売っていましたが充電もできました)
●画面が7インチで大きく見やすい。

デメリット
●過充電防止装置が付いてなさそうです。※私が電気に詳しくないため要検証です。
(電力チェッカーで満充電になっても充電が止まりませんでした。
なのである程度充電したら自分で充電止めないと駄目かもしれません。)
●イヤホン仕様が2.5ミリ、日本で主流の3.5ミリではない。
つまり一般的に売っているイヤホンが使えない。
家電量販店で売ってない所が多いです
あっても比較的高価です。もしくは2.5mm to 3.5mm変換アダプタが必要。
●タッチ反応が遅い、個人的には許容範囲でした。

メリットデメリットありますが
個人的には値段を考えれば優秀で良い買い物でした。
2015年9月3日
持ち運べて便利。ただ、地図の地名表示などはあまりくわしくない。
自車位置マークは大きすぎて、自分の位置を把握できない時がある。
レスポンスなどは価格の割に早いと思う。今のカーナビの地図が古いので併用して使用している。
2015年9月16日
他社にない案内がはいっています。しかし距離優先にしてもあまり意味のないあんないです。一般道路を普通に案内するだけです。他社のナビで距離優先にするとこんな道があるのかと思わせる案内をします。距離優先案内また道路案内にしても他社のナビが良いようにおもいます。ゼンリンのナビと思い良い案内をするだろうと思いましたが。他社のほうがすぐれています。
2015年6月27日
この価格で2014年ゼンリン地図が付いているし精度も高い
十分良いですよ
2016年2月2日
今、5インチのゴリラを使っていたけれど、画面の大きい、7インチが欲しくなり、色々見て、値段やレビューを参考にして
この機種に決めました、早速使ってみました、止まれや踏み切らにオービスなど、うるさいくらいに良く教えてくれます
気になる人は、設定でOFFにも出来ます、本当によいと、気にってます。
ただ一つ、動画や音楽を聴く為の、miniSDカードを挿入してると、電源が入るまでに、2分以上かかります。
それが星4つの理由です、動画や音楽を聴くときは、電源を入れてから、カード挿入してます。
電源を切る度に、カードを抜く、これを繰り返す、少し面倒だけど、これが一番良い方法だと思います。
2015年8月9日
私は今の車に10年以上乗ってます。ナビも純正ですがDVDを読み込む方式で、DVDを読み込まなくなってしまいました。
もう10年以上の車ですし、ナビは欲しい、されどお金はかけたくないということでこのナビに行き着きました。
当初、このナビのレビューがなくどうしたものかと考えていたところamazonに3つのレビューが載り、値段も9千円以下だったので買うことにしました。
ナビは全く問題ないと思います。値段以上の価値があるのではと思います。耐久性などは不明です。
ナビ以外の機能は求めていませんので評価しません。
2015年9月16日
今のところ問題はない。安くていいと思うが性能については、GPSの反応が遅い。
2015年7月4日
この金額でテレビも普通に見れるしナビも問題ないです。お買得だと思います☺
2015年9月3日
ほんの少し型が古いため、最近開通した相模縦貫道は全線開通前のデータでしたが、開通前のナビだと認識していたので、問題なく走れました。ダッシュボードに、しっかりと取り付けることが出来ました。山奥に入るとルート上の自車の位置が少し飛びますが、すぐに再ルート検索するので、それほど気になりませんでした。この値段でこの機能には満足です。