2015年10月31日
技術サポートは、メールでやっていて超良心的なので、★5あげたいところですが、本来の機能がイマイチだったので、★は普通とします。私がやりたかったのは、WMVファイルをMP4に変換したかったんです。
そもそも、話は、長いですが、ここから始まります。
某サイトDMM.comにて、動画ファイルを購入したんです。webストリーミングで観れたのですが、ある時、ブラウザの反応が遅くなったなあと感じたんです。
で、画面は、DMMプレイヤーを起動しますか?、「クリック」の後「エラー発生」の文字。よくわからないが、サーバとの通信がうまくできず、異常終了となる。ストリーミングがダメなら、ファイルをダウンロードすればいいじゃん、ということで、ファイルをダウンロード購入しました。ダウンロードファイルは、WMVファイルなんですが、まあ、一般的じゃない形式なので、あらかじめ、どこかに注意事項として書いてくれていればいいのに(どこかに書いてあるかも知れないが、私はわからななかった)
ファイルは、WMVファイルだったので、MP4に変換し、気軽に再生できるようにしたかったんですが、このソフトで変換し、処理中で止まるんです。2時間くらいの動画で、1時間34分くらいで止まります。動作中は、何時間何分何秒まで変換完了と出ますが、いつもよく見る、0%~100%のグラフ化されていないので、今、どれくらい進行しているのか?分かりにくいです。
で、途中で止まってしまうので、サポートにメールしたんです。ファイルが壊れているか、または、セキュリティーがかかっているかも知れないということでした。
で、あるwebサイトにファイルアップして、その会社でファイルを試してみることはできると言ってくれていたんですが、実は、ファイルwebサイトが5GB制限なのですが、ちょうどファイルが、ギリギリ5GBを超えるので、ファイルを送付することは無理となったわけです。
なので、自分がやりたかった動作は、解決していないので、満足していませんが、メールサポートの担当者は超良心的なので、なるべく良い評価にしておきたいと思った。サポートの担当者は、メールの言葉を選びながら、丁寧に対応し、気を悪くするどころか、こちらが恐縮するくらいの丁寧な態度。たぶん、このメールの内容が、どこかのSNSとかネットに出回ったら、会社の評判にかかわるので、上司とかに相談しながらがんばって書いたのかも知れない。
その担当者には、がんばって仕事をしたので、拍手を送りたい。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
いやあ、あれからいろいろなwebサイトで勉強しました。
評価を★3から★5に変更します。
DMMダウンロードファイルは、やっぱ特殊でした。著作権などの情報が入っていて、特殊な方法なら可能ですが、普通の市販のソフトでは、mp4には変換できないというのが一般的ということが、今、わかりました。
ということで、このソフトは悪い部分は見あたりません。このソフトは、まったく問題ありませんので安心して使用してください。
機能的には、フリーソフト並の機能ですが、フリーソフトは広告が入っていたり、変なソフト(ウイルスではないが、私は使わない余計なソフト)と一緒にインストールされたり、webの初期画面が勝手に変更されたりして、うっとうしくてムカツキますよね。だったら、お金は払いますが、安心して使えるこのようなソフトを使う方が、何倍も安心できます。
2016年3月7日
ポータブル機器で手間暇掛けてでも画像を持ち歩きたい方には良いそソフトです。
当然ですがDVDからいきなりサイズ変更や音声抽出は著作保護でできません。
ただ、私的目的でリッピングされたデータからだと各作業は可能です。(これがポイント)
作業中はかなりCPUとメモリーを喰いますので非力なノートでは作業が難航するでしょう。
インターフェースは直感的に使えて殆ど取説は要りません。
リサイズ作業より動画結合作業の方が時間がかかります。
動画結合作業時のステータスが判りにくく無応答じゃないかとイライラします。
音声抽出は意外に早く高音質で変換出来ます。
windows 10PRO 64で動作しています。
この手のフリーソフトもいっぱいありますがこのご時世怪しい物ばかりと自分は思っています。
安全性を考慮してこのライセンス代なら安価と思います。
最後に一連の作業を終えて自分の意見ではございますが、やっぱりDVDは大画面とお気に入りシアターサウンドで鑑賞するのが一番と思った次第です。

追伸 2016/03/09

我が家の非力ノートでもコレを試しました。
【CPU】AMD A4-5000 APU(1.5GHz)
【メモリ】12GB
【OS】Windows 10Pro 64ビット
先に結果からお答えすると、全く使っていられません。
とにかく処理時間が掛かり過ぎます。
60分の画像をダウンサイズするのに60分以上の処理時間が掛かります。
デスクトップと比較しておよそ3倍時間が掛かっています。
ハードの処理能力で作業時間が左右する事の実証であります。
極端に非力なハードでのレポートでした。
2015年11月9日
自分の求めていた変換モード出来たので満足です、ただかなりcpu使用率上がります
2016年1月8日
思っていたエンコードは簡単にできましたが、もう少し細かな設定ができると
更に良かった。
値段は安いから仕方ないかな。
フリーでもありますが、 久々にパッケージを購入しました。
2016年1月19日
とにかく変換時間が長いです。
3時間のDVDを変換するのに1時間はかかります。
多くのDVDを変換したい方にはおすすめできません
2016年4月12日
その日からどんどん使っていますが、かなり時間も係り、
まあ定年者、毎日日曜の身にはちょうど良いのでしょう。
2015年11月27日
うまく使いこなせません。時間がかかりすぎます。何か良い方法があるのでしょうか?