ベスト500レビュアー2015年8月29日
なんと言ってもデザインが良すぎる。カラーはレッドもありますが、そちらも抜群にカッコ良いです。まさにスポーツカーのような登山靴。これまでスポルティバの靴は細くて履けなかったのですが、一目惚れで試着したところ履けてしまったので半ば衝動的に購入しました。諦めていた方でも他のトランゴシリーズよりは合いやすいかもしれません。それでも、つま先が細めなので違和感感じたなら上のサイズをオススメします。締め具合は紐で細かく調整できますので。私の場合、普段の靴は26.5サイズ、登山靴だと中敷と厚手靴下を履くので27〜27.5センチ。試着でフィット感抜群だったのと夏しか履かないため、この靴では42サイズを選択。市販の中敷は使用せずに中厚靴下一枚で履いています。
これまでの縦走用登山靴と比較しても軽い上に縫製が少ないからか、吸い付くような抜群のフィット感です。特に甲の部分は柔らかい素材が一枚なので締めすぎてこの部分が当たって痛くなることも無いです。
8月の剱岳登山で試し履きしました。室堂からの一般ルートテント泊装備です。初日の剣沢まではテント装備を背負ってのトレッキング。ソールは硬めですが反っており、足首の可動範囲も広いので室堂あたりの平地でも思ったより悪くありませんでした。2日目の剱岳では初日がまるで別物。岩場に入ってからは水を得た魚のようにバシバシ安心して登れました。当然ながら爪先立ちで使用してみてもカカト浮きは全くありません。靴紐が締めやすく細かく調整出来るのも良いです。岩場に関してはかなりのポテンシャルを感じました。
縦走にオールマイティにも使えるでしょうが、森で泥に汚れて岩場をソコソコという使い方より、森林限界以上の岩場の連続をカッコよくこなしていくのが得意な登山靴ですね。樹林帯で履くならもっと適した靴がありますし。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています