商品化が待ちわびていた〚ジ・O』ですが、大変満足の出来栄えです。
可動ヶ所は、首・肩のみですが、アニメのイメージそのままにFW化されています。
このサイズでは、通常のシリーズでの発売は無理でしょう。 バンダイさんの英断に感謝です。
『Zガンダム』はWR形態を意識した出来。
そのWR形態ですが、組み換えでの変形。しかし・・説明書がないとわからない難しさ。
完成すると、いい意味で裏切られますけどね。
しかも、WR用のスタンドも付属。

このセット、決して安くはないですが、Zガンダムファンならば抑えておきたいですね。
お勧めです。
2015年9月2日
 Zガンダムとジ・Oの二体セットでamazonさんでも¥2000強でした。
確かにZガンダムは変形しますし(分解して組みなおす感じです。HGUC的な)
ジ・Oはボリューム感がハンパ無いです(隠し腕もサーベル付で付属します)
私は特にジ・O大好きなので購入しましたが、割高感は否めません。
¥1500くらいだったらなとは思いますが、この二体が好きな方は購入を検討するのも
良いと思います。
2015年9月4日
ジ・Oはボリューム、情報量、プロポーションとどれを取っても文句ない出来ですね。
今回のメインは明らかにこっち。

さて一方のZは、MS形態のバランスが悪い。
変形機構を重視したためなのは分かるが、どうせならもう少し頑張って欲しかった。
WRとして見れば、悪くないバランス。
ここは変形機構を棄て、WRとして割り切ったほうが、このセットの価値は上がる気がします。
2015年9月2日
ゼータからウェーブライダーの差し替えが細かい。これなら固定でも良かったのでは?と思いました。ジ・オ、良いですね。迫力があり、ラスボス感全開です。ゼータ好きや、コンバージ集めてる方には、おすすめです。
2015年9月2日
2000円前後で購入しましたが、1体1000円だと思うと少し高いような気もしましたが、ジ・Oの出来がよかったためおおむね満足しています。

今回、ボリューム的にもインパクトのあるジ・Oが目当ての方は多いのではないでしょうか。
ジ・Oのできは、造形、塗装ともに非常によく、わたしが思っていたよりもずっしりと重く大きいため、非常に満足できました。
また、隠し腕にビームソードを付けるとさらにボリュームが上がり、飾りがいがあります。
これだけ大きいため、値上がりしてしまうのは仕方ないかもしれません。

では、Zガンダムはといいますとこちらも安定してよくできています。
変形機能と通常形態の二形態のため、飾る範囲が広がりよかった。

不満点をあげていきます。
Zガンダムを変形させるために、分割しないといけないため、腰付近が緩くなってしまい、パーツ取れやすいのが残念でした。
また、価格的に、ビームライフルだけというのは少しさびしいため、ビームサーベルも付けてほしかったところです。
ジ・Oも同様に武装が隠し腕用のビームソードと特大ビームライフルだけのため少しさびしかった。
我儘を言うなら、両手にビームソードを持たせられたら、この価格でも満足できたのはないのかと思います。

やはり、FW GUNDAMシリーズということもあり、安定した出来のため安心して購入して問題ないと思います。
しかし、ひとつ気になるのは、これから始まる#シリーズへ移行する際に、SPはどういう立ち位置で
展開していくのかということが非常に気になりました。
2016年2月27日
ジオが好きで購入
高いと分かっていてもコレクションとしてはぜひ手に入れたかった
悲しい性…
2015年12月11日
Ζガンダムは新規造形のわりには以前出たMS形態のほうが良く纏まってます。WR形態はMS形態より纏まってますが差し替えなので随所、随所がスカスカです。武装もBRしか付いてないし差し替え変形のためかポロリが激しいのでMS形態の存在意義はないです 価格も高いし余剰パーツが多く発生するのでこれならMS形態とWR形態別々で作ってランチャーとビーム・サーベル付けて欲しかったですね。一方ジ・Oは大きさ、造形は問題なく纏まってます。隠し腕と隠し腕に持たせるソードが付属しますが隠し腕の基部が回転しないのでソードの向きはかなり限定されます※簡単に言えば垂直に構えられない。また右腕はBRと一体固定、左腕が手ぶらなので両腕に持たせるビームソードも欲しかったところ そのため4刀流、右手にBR、左手と隠し腕にソードは再現出来ないため、ここが残念。総じて残念なとこしか目立ってないのでSDガシャのほうがいいんじゃね?という感じで他のコンバージと並べられるWRとジ・O欲しさにこの価格は高いですね
2016年5月8日
ある程度値段が高くても売れるんだよね 足元みやがって でもかっこいいです
造形については、いずれもよく出来ていると思います。
Zガンダムは差し替え変形によりWR形態への変形が可能ですが、余剰パーツはたくさん出るものの、差し替え変形なのでいずれの形態でもプロポーションの破綻は見受けられません。
ジ・オはとにかく「圧巻」の一言に尽きるボリュームです。劇中設定で「ガンダリウム合金の塊」と称された重厚感を見事に再現しています。通常弾では出せない大型MSを商品化できるのも「SP」や「EX」ならではです。ギミックはフロントスカートにパーツを取り付けることで「隠し腕」を再現できます。また、付属のビーム・ソード2本を隠し腕に持たせることができます。

残念な点としては、
 ・ZガンダムのウイングバインダーがMS、WR共用のため、MS形態でも主翼が出たままになっている
 ・ジ・オのビーム・ソードを本体の腕に持たせることができない(隠し腕にしか持たせられない)。また、隠し腕に可動軸がないため、隠し腕に表情を付けることができない(せめて先端のハンド部分だけでも回転すれば・・・)
辺りでしょうか。

とは言え、ZガンダムはWR形態への変形、ジ・オは隠し腕の再現と、これまでのコンバージSPシリーズと比べてもギミックが多く、SPとしては意欲的な商品だと思います。値段的には割高感はありますが、それに見合った値打ちはあると思います。
2015年12月2日
とても気に入りました。コレクションの一つに加えたいと思います。