Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約 ファッション

2014年9月22日
何の問題もありません。
速度は70MB/sec弱です。
iTunesのライブラリとして大活躍してます。

このシリーズの製品は対応してるMacBookProやAirによって長さが変わるので、
使えないって人は自分のミスチョイスだと思います。
公式に対応一覧表がありました。
2014年10月14日
【JetDrive Lite 360 128GB】モデルを購入。
当方の環境は「MacBook Pro (Retina) 15" Late 2013」です。
Amazonでのレビュー評価がとても低く不安でしたが…
結論から言うと問題なく使用出来ていますし現時点ではとても満足しています!

「Nifty Mini Drive」と違ってMac本体から1mm飛び出しますが、そのおかげで工具を使わずとも取外しが出来ます。
フラットにこそならないものの、しっかり装着出来ているので簡単に抜けることはありません。

速度も公称値である[読込95MB/s、書込60MB/s]に対し、
当方の環境では【読込90MB/s、書込57MB/s】程度でしたのでこれも満足。
メーカー保証が無期限保証なのも◎

この手の製品では「Nifty Mini Drive」等と迷ってましたが、
当方の環境である「MacBook Pro (Retina) 15" Late 2013」モデルにきちんと対応した
製品はなかなか出てこないのでこちらの製品に決めました。

レビューで悪い評価を付けている方々は、ご自身のMacにきちんと合ったモデルを
選んでいないだけだと思われます(MacBookProシリーズは機種によってSDスロットの深さが違うので)。
同じRetinaでも15インチのLate 2013モデルに対応しているのは【360シリーズ】だけなので注意!

ちなみに当方では日々肥大化するiTunesとiPhotoのデータをこちらに入れて使用しています。
本体のSSD空き容量も増え、見た目もスッキリで大満足。オススメです★
2014年9月10日
使用できないとのレビューが載っていましたが、BTOでSSD1TBに増設しているMBPの残量が厳しくなってきて、どうしてもポータブルディスクを持ち歩くのが嫌で人柱覚悟で購入しました。が、サクサク使用できて拍子抜けしています。

JetDrive Lite  ””360”” は Mac Book Pro Retina 15" Late 2013とMid2014の ””2機種のみ”” 使用できる製品のようですね。
同じMacBookProであってもSDカードスロットの深さが微妙に違うのでしょうか?
購入される際はご注意ください。

MBP Late2013で使用しています。さすがにSSDとまではいきませんが、それなりのスピードで読み書きできています。
2014年10月31日
JetDrive Lite 360を購入。
評価が低く、決して安い商品でもないので購入を躊躇しましたが、問題なく動作しています。
それほど大きくないサイズの動画や画像を保存しておくために使用しているので、速度も気になりません。
Amazonのページでは、Mid 2014について記述がないですが、Transcendの公式サイトには対応モデルにMid 2014が記載されています。
2014年10月30日
対応モデルであるMacBookProRetina Late2013 512GBモデルで使い、フィット感は良く、抜くときはペンチで軽く挟んで真っ直ぐ抜いています。読み書きが60-80MiB/sに惹かれて買いましたが、これは大きいサイズのファイルの連続書き込みだけで得られる数値で、XBenchやDrive Genius3など速度測定ユーティリティーでわかるようにランダム書き込みはせいぜい10MiB/s、4KBの小さいファイルサイズの書き込みに至っては0.5〜2MiB/sしか出ません。このメモリーがMLCタイプだからかもしれません。

サポートのアドバイスでゼロフォーマットしようとするとエラーになったので、RMAをとってTranscend社に送りましたが、正常だったと言われ、同社のテスト結果を見たところ速度が遅いのは同じでした。先人の3製品を比較したレポートでは、どれもランダム書き込みが遅いです。[・・・]
交換してくれた新品もゼロフォーマットで同じエラーが出たので、これも仕様だと言う事でしょう。

大きなファイルの読み出しは速いので、それに合う、サイズが数MB以上のアプリケーションや音楽、ムービーファイルを格納するのに向いています。そういうファイルをFinder上で75GBほど転送してみると、平均10MiB/s程度で書き込めました。これならさほど不具合は感じないと思います。多くの小さなサムネイルやインデックスファイルを含むデータや、書き換えが多いファイル、小さいファイルの組み合わせであるOSシステムのバックアップ先にするのには向かないと思われます。しかし、上記のように他社製品も同程度だし、普段使わないSDスロットで1万円で128GB増えてくれるなら御の字で、過渡期と割り切って買って使う選択肢はありです。私も返品しませんでした。

購入時のexFATフォーマットではTimeMachineのバックアップ対象にならないのですが、MacOS拡張にフォーマットし直すとベンチではexFATより遅くなるもののTimeMachineの対象にできます。しかし何故かこのバックアップ作業(このメモリーからの読み込み速度)が遅いです。ここにも小ファイルサイズ、ランダム読み書きの問題が隠れているのかもしれません。
2014年10月10日
特に問題なく使用してます。
見た目もスッキリして良い感じです。

最大読込速度 95MB/s
最大書込速度 60MB/s
とありますが、書き込みが異様に遅い時(?)があります。

黒以外にもカラーがもう少しあれば、シルバー等のカラーがあれば尚良い感じなんですが…
2015年6月11日
Mac Book Pro Ratina 15インチ Mid 2015 購入時に使えるかどうか appleのサポートに確認し ( appleストアでも扱っているため確認可能。) 、問題無しとの回答を得て購入。
実際に使ってみても問題なく使えました。
SDカードスロットにスッキリと収まり、良い感じです。

今まで使っていた SDカードが低速のものだったせいか、速度にも不満は無く、かなり早くなった感じは有るので満足しています。
あまり速度を必要とする使い方をしていないせいもあるかと思いますが・・・。

まだ一ヶ月ぐらいしか使用していない為、耐久性はわかりませんが、永久保証があるのでまあ大丈夫かなと楽観視しています。
現状、満足しています。
2016年5月11日
Mac Book Pro Ratina 15インチ Mid 2015で使えていますが、ちょっと嫌な挙動があります。
スリープ時に強制アンマウントされてしまうようで、スリープからの復帰時に不正な取り出しのメッセージがちょくちょく出ます。
Yosemiteでの運用から、El Capitanにアップデートしても出てくるので、ちょっと困りものです。
(OSの問題なのか、この製品の問題なのか、ご存じの方はいませんか?)

それ以外は、内蔵ストレージの補完として快適に使えています。

追記/その後、上記の症状についてトラセンドに問い合わせたところ、「JetDrive Toolbox」というユーティリティーをダウンロードし、パワーセーブモード機能をオフすることを提案され試したところ、症状が収まっています。
2016年5月6日
Macbook Pro 15 Retina(2015)で約2ヶ月程使用しています。
MBP本体内蔵のSSD(256GB)をなるべく空けておきたいので、、OfficeやPDF等の
ドキュメントファイルやダウンロードファイルの置き場にこのSSDを使ってます。
一旦SDカードスロットに差し込んだら滅多に取り出す事もないので、内蔵と同じ感覚で
使えてます。ファイルの書き込み・読み込みも遅いと感じる事はありません。
(ファイルサーバ経由でのアクセスに比べるとかなり速いです)
256GBとの価格差が大きかったので128GBを選びましたが、使い勝手、スピード、
容量のいづれも満足しています。
2015年1月11日
表面の黒い部分が、ボディの外側に出っ張りますが、ポリカーボネートのカバーと結果的に面一になっています。
なので、全く問題ありません。
まあ、あえて言うなら、その部分が銀色ならば全く分からないのになーって思いますが、気になりません。
128GBは、容量も十分で、必要なデータがすべて入ります。(もちろん、必要なものだけですが)
256GBや512GBがあれば、そっちを買っていたと思いますが、十分なので、大容量の危険性を考えると、形も中身もぴったりです。