2016年1月5日
ゴミセンサーとかの付加機能は無いですが、掃除する事に関しては必要十分な機能と思います。
紙パックにしても、純正の安いMP-2を使用すれば、1枚60円程度くらいでランニングコストも上々。
吸い込み能力も、強ボタン、中/弱ボタン途ありますが、普段使いでは中/弱だけで充分綺麗になります。

排気は、他にサイクロンハンディ機、水フィルター式の掃除機を使っていますがこれが一番綺麗かも?。
掃除時に舞い上がるホコリも少ないようで、掃除後に黒のPCケース上に舞い落ちるホコリが明らかに少ないです。

良い点は他の方も多く書いてくれていますので、ちょっと気になった点を2つほど。
掃除中に180度ターンをすると掃除機が軽いせいか、足回りが追従せずに掃除機がよくひっくり返ります。
手元付近に装着されている「すみずみブラシ」は必ず説明書どうりに展開して下さい。
私は説明書を読まずについつい左手で掴んで展開して手を挟んでしまいました。
これが結構痛く、血がにじむほど…注意している今でも時々やらかすので要注意です。

[個人的感想]
紙パックなので他の掃除機の様に手間がかからず非常に気に入りました。
ただ、ネット等で見ているとモーターに使用されているカーボンブラシの寿命が心配。
説明書にブラシ寿命について明記してるのは初めて見たかも?
ブラシ単体は個人ではなかなか売ってくれないそうなので、長く使う場合そこが難点でしょうか。

余談
ちなみにナショナル製品はモーター寿命よりブラシ寿命が長かったです。
長らく使って動作がおかしくなった掃除機を2台ほど分解してブラシチェックした所、半分から3分の2程度の使用でした。
2016年4月20日
以前の掃除機が古くなり、そろそろ替え時かとあれこれ調べていた頃、いきなり寿命。
慌ててこちらを購入。サイクロン掃除機と迷ったが、何だかんだで洗うのが面倒そうなのと、たまたま安くなっていたのが決め手で選んだ。
コードは邪魔くさいが、元よりそんなものと思えばいいし、前よりは軽い。新しいこともあり、よく吸う。
ただ、思ったより排気口からの空気は臭い。それにしまう時、本体の吸入口(?)からゴミがこぼれるので、ホースはつけたままにしないといけない。場所を取る。その辺が難点かな。
2015年10月25日
シャープのサイクロン式掃除機の吸い込みが悪くなったこと、その掃除機の手入れが面倒で、掃除機本体が重く使いにくいことなどから、本掃除機を購入。
購入して、大正解でした!すべての問題が解決されました。
吸い込みは、強力です。強中弱と吸い込みのレベルがありますが、中でもかなり吸い込みは強いと思います。ドンドンホコリやゴミが取れます。
紙パックなので、ゴミ捨ても簡単ですし、ゴミがたまる部分もあまり汚れず、面倒な手入れも不要です。ただ、パワーブラシは髪の毛等が絡まるので定期の手入れは必要です。この点は、どの掃除機でも同様でしょう。
ヘッドはパワーブラシなので、絨毯やマットにへばりついた髪の毛も、ちゃんとブラシで掻いて吸引してくれます。
掃除機本体は、2キロ程度。サイクロン式と比べるとかなり軽く感じます。掃除機を持っての階段の登り降りが楽になりました。女性でも問題なく持てると思います。
紙パックの購入コストはかかりますが、そのラインナップは豊富で、5枚入り500円程度(一番安いやつだと、もっと安かったはず…。)から買えるので、掃除等の手間を考えると、負担してもよいと思えるコストです。
本掃除機が日本製ということも、安心で、プラス評価です。
あとは耐久性ですが、日本製で、掃除機の構造もシンプルだと思うので、かなりもってくれるのではないかと期待しています。
掃除が楽に、楽しく出来るようになる掃除機だと思います!
2016年3月14日
安物のサイクロン式掃除機が故障したので紙パック式のこちらを購入。
予想していたよりも掃除をする時の音が大きかったけれど、
気持ちいいくらいゴミを吸ってくれて、しかも手入れが楽!
取り扱い説明書によれば、伸縮パイプの長さが48センチから69センチ
調整できるそうなので、ちょうどいい長さに調整して掃除でき、快適です。
サイクロン式が主流になっていっても、私のような面倒くさがりやの
人間のために、ずっと紙パック式掃除機がありますように。
色も落ち着いたトーンですし、デザインも甘すぎず、
でもどことなく可愛らしくて、いいと思います。
2015年12月4日
サイクロン式掃除機内部の掃除の大変さと、4年目以降の吸い込み低下に
嫌気がさして、ここ5年は紙パック式のみ購入しています。

2.4kgほどで500wの軽量タイプなので、吸い込み力が心配でしたが、
フローリングと畳の部屋に使う分にはまったく問題ありません。
パワーブラシの音が大きいとの評価でしたが、フローリングでは
響くものの絨毯のときには気にならない大きさです。

本体が軽いので、手で持って使っても支障なし。
階段の掃除には重宝しています。
なお、ホースと取っ手の部分は写真より少し黒い色です。
2015年12月4日
パワーブラシのおかげで絨毯のごみも綺麗に吸い取ります。
本体が軽量なので取り回しが楽です。
音が大きいですが掃除の時間って十数分程度ですので気になりません。
2016年3月15日
今まで家電は、TOSHIBA,Panasonic,SHARP,HITACHIでした。
そんな大手も今や信用できません。
そんな中でこの製品のレビューを見て三菱電機の製品を初めて購入してみました。
やはりmade in Japanのクオォリティは高いです。
さて商品レビューですが開封して本体を取り出した時の印象は『あら!?軽い』でした。
今まで6年落ち位のTOSHIBA製紙パック掃除機を使っていましたが半分位の重さに感じます。
試しにリビングで掃除機をかけてみると噂どおり良く吸います。
音は大きめですがこれだけ吸うのだから仕方ないです。(ダイ〇ンだって凄い音ですよね。)
本体はとてもコンパクトで取り回しも良いし収納場所に困らないと思います。
ヘッドのブラシもグルグル回転しているので床を拭きながら吸ってくれている感じです。
また、ヘッド自体が軽いのでこれまた取り回しが楽で狭いところまで入れます。
一万円未満の部門では間違いなくNO.1じゃないでしょうか!(皆様のレビューといい)
とても良い買い物ができました。
2015年7月18日
マキタ品の吸引力が小さすぎるため交換した。軽量かつ強力なためカミさん大満足です。
2016年3月8日
とても強い吸引力。本体がコンパクトで軽量。階段も楽々持ちながらかけられます。何よりゴミパック式が嬉しい! 数年間xxxxのサイクロン式を使ってましたが、私のアレルギーがひどくなりました。家族には悪くなかったのですが、掃除機をかけた後にゴミを捨てるのが大問題。私がどれ程のダニの死骸を吸っていたんだろうと思うとゾッとします。マスクとゴーグル、使い捨てのゴム手袋をしてゴミを捨てていました。しかもサイクロン式の為、吸引力がすぐ悪くなるので掃除の後に毎回フィルターを掃除して洗っていました。家を掃除するのと、掃除機を手入れするのとで物凄く時間がかかっていました。でも高かったので壊れるまで使いました。壊れてこんなに嬉しかった事はありません。
このBe-K掃除機にしてから私の人生が一変しました。こんなに掃除が楽だったとは!最後に片付ける時にコードを巻き取りますが、スルっと巻き込まれます。最後まで便利! あまりに使い勝手が良くて、吸引力が強いので花粉の舞う時期は2度3度掃除機をかけます。ストレスフリーです。この掃除機のこの機能だけで充分です。ソファーの下なども水平になって入り込むので便利です。何よりゴミパック式が私には嬉しいです。最近ゴミパックも改良されていて排気が臭いという事もありません。オススメします。
2016年1月29日
軽く、吸い込みも十分です。紙パック式でゴミ捨てが楽なのがうれしい。
この金額でこの性能なら満足です。