2015年12月28日
旧型のBe-kを使用していました。旧型がとても使いやすく良かったので、今回も同じものを購入しようと思ったところ新型がでていました。
旧型より音が静かになっています。ヘッドも少し小さくなっていて取扱いが楽です。吸引力もしっかりしています。
1万円程度の掃除機では非常に良い機種だと思います。
2015年7月9日
軽さが売りで、それを期待して買いました。期待どうり使いやすいです。
2015年10月4日
このレベルの掃除機が1万円第前半で買えるなんていい時代ですね。
場所を取らないので一人暮らしの方におすすめです。
吸引力は紙パックなので強力です。
デザインもしっかりしているしノズルなどの取り付け部分も安っぽさがありませんでしたので驚きです。
2015年6月8日
あまりに軽いので、いつもの力加減で持ち上げようとして驚きました。
とてもコンパクトですが吸引力はあるし、収納場所も取りません。
2015年9月7日
箇条書きで述べます
利点:
・軽いので本体を持って高いところの掃除が比較的楽
・吸引力はまあまあ
・紙パックが大体どこにでも売っている
・日本製モーターを使用

欠点:
・車輪が薄くてつくりが非常に安っぽく、移動はスムーズではない→ちょっとした段差でいちいち引っかかる
・ホースは長くはなく、ホースの柔軟性もそんなに良くない→頻繁に本体を自分の方に引き寄せる必要があるが、前述の車輪の
つくりのせいで力を入れて引っぱらねばならない。ホースの付け根に要らぬ負荷がかかる
・立てて収納時の安定性が悪い→気をつけないと倒れる
・「紙パック交換サイン」などが一切ない

結論:
とにかく取り回しが悪いので、広い部屋の掃除には向かないのではないでしょうか。
ただし、常に本体を手に持って片手で掃除できる人ならばこの欠点はあまり問題ではなくなると思います。

取り回しは、ホースの付け根の本体部分が可動すれば改善されるのは明白なのですが、ここが可動式の掃除機の種類が
非常に限られているのが残念です。メーカーはあまり重視していないのでしょうか
2015年8月18日
これの前はシャープのサイクロン、パワーヘッドでしたが
予想以上に早くパワーヘッドが壊れたので、次は普通のヘッドで紙パック式にしようと思い
お手頃なこちらを購入。
シャーベットのような色味がとても好みです。
とても軽くて、持ち運びが楽で階段を持ち上げるのも余裕です。
軽すぎるのか移動させている途中でたまに転がっていますが。
マットにからみついた髪の毛、犬の毛はやはりパワーヘッドの方が良く取れていました。
ですが我が家はほとんどフローリングなので、このヘッドでも十分です。
しょっちゅうお手入れが必要だったサイクロン式に比べて、紙パックは楽チンです。
サイクロンの時は1回の掃除に3回くらいごみ捨てをしていました。
私が調べたところでは吸引力もほとんどの紙パックの方がサイクロンより優れているみたいですね。

難点は下記です。
ヘッド部分は小さくて軽いのですが、思ったより厚みが有って棚の下、ソファーの下に入らないです。
ヘッドの厚み9CMちょっとあるので、入る高さは10CMくらいはないと入らないですね。
以前の掃除機で入っていた棚の下に入らないのでやや不便さを感じています。

あとは皆さんおっしゃってますが、片付けた時立てたときの不安定さ。
なぜか本体にホースを差し込む部分が垂直より斜めになっており、ホースを立てかけると
ホース全体が斜めになってしまいます。
せっかく本体は小さいのに、収納するときこの斜めホースのせいで場所をとります。
とても残念なポイントです。
2015年9月27日
軽くて安くてシンプルなのですが、ブラシノズルが手元にしかつけられません。なぜヘッドと付け替えで先端に付けられないのか…。すき間そうじのときにブラシ無しでは、床や壁に先端がガチガチあたって傷つきそうです。そこだけなのですが、そこが以外に不便です。
2016年1月26日
会社用に購入。
お掃除さんの「軽いのが欲しい」との要望でこちらを選択。
確かに軽いそうです。
でも少々うるさいとのこと。
170センチの人がかけると本体が浮いたりしますが、150センチ台の人には丁度いいようです。
ホースが短いのか、そういうものなのか
2016年4月4日
サイクロン式はお手入れが面倒くさいので、私は紙パック支持者です。

うちはカーペットがないのでパワーヘッドはなくても十分、なので、このクラスの掃除機に的を絞って検討。

三菱電機を選ぶ最大のポイントはやはり「日本製」!応援しています。

レビューには保存時の安定が悪いとか、運転時によく本体が転ぶと書いてあって、少し悩みましたが、何の問題もなく使用しています。

吸引力も数字の通り!ちゃんと仕事します。

この掃除機を使った後、東芝製の同クラスの掃除機を使ったところ、本体の軽さの違いにびっくり!

キャスターがついているものに、重さが関係あるのか??と疑問でしたが、比べると予想以上に楽でした。

また、ブラシのところにもキャスターがついていてコロコロと軽やか。

ただ、本体を小さくした分、付け替え用のサッシノズルを収納するスペースがなくなっており、それは邪魔かな。

あと、スイッチ部分に備え付けられている「すみずみブラシ」は私も一度手を挟みました。

これも収納の関係で手元に固定されたのでしょうか??これもちょっと残念です。

ですが、この値段なので、吸引力は問題ないし、多少の不便は気になりません。

掃除機に何万もかけたくないので、これで十分だと思っています。
2015年9月28日
なんとなくサイクロンの方が良いのかと思い、紙パックは敬遠していましたが、結論としてこの掃除機には非常に満足しています。

何よりも本体が軽く、男性であれば本体を持ちながら掃除機を動かしても特に苦に感じないと思います。
すきまノズルの固定が弱く、よくポロポロ落ちるのが少しだけ気にかかりますが、その他大満足です。