2015年6月9日
同じメーカーの雷神(TC-BXA15P)を使っていました。猫を多頭飼いしているので、猫毛がガンガンとれる掃除機でないとウチはだめなんです。雷神は確かに猫毛がよくとれました。けど、なにせ重い。ちょっと持ち上げて上の方を掃除するなんてできなくて、地面掃除に特化していました。今回購入したこの機種は、予想以上に軽く、片手で掃除機を楽々持ち上げられ、しかも猫毛が実によくとれる。以前雷神では、薄手の敷物ならば、敷物自体を吸ってしまうことも多かったのですが、今回は薄手の敷物も吸い付くことなく、ちゃんと猫毛だけを取り除いてくれる。非常によい買い物をしたと満足しています。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月29日
日立の 軽パックが調子悪くなり、買い換えました。
重視したのは、ブラシです。軽パックについていたブラシが、隅っこのほこり掃除などにとても役立っていたので、ぜひとも必要でした。
あとは、重さ、吸引力、騒音ですが、日立に比べてホースの伸び縮みが手でのばさなけれがいけないこと以外(日立は足を使ってのばせて楽でした)すべて良いと思いました。自走式なので更に軽く、購入してよかったです。
2016年2月28日
★5で評価するなら下記になります。(個人的な評価です)

吸引力 ★★★   普通です。強にしてカーペットを吸うと中のチリもよく吸うけど、今吸わない掃除機なんてないと思います。よって普通。マットなんかは吸うとめくれる。
音   ★★    普通にうるさいです。並のうるささなので、悪く評価するほどでもないかと。
重量  ★★★★★ 非常に軽い。けど軽すぎて転ぶ。マンションで狭く、障害物の多い我が家では不向き。
可動  ★★★   軽いので本体の可動は良いですが、ヘッドの可動はそれほどでもなく。ヘッドの首のごちゃつきがつっかえて狭いところには入りません。また、ヘッド短いので狭い我が家には便利に感じますが、広いお家は何度も往復させないといけないので大変ではないでしょうか?
収納  ★★    小さいので場所をとりませんが、縦置きにした時少しふらふらで安定しません。引っかけるところが高いので、ヘッドがかなり浮くので安定感がないようです。

軽さと小ささを押してる商品としては利にかなった製品です。この小ささで普通の掃除機の吸引力が出せるのだから良い商品だとは思います。
家が広くて重さを気にしないのであれば別の商品の方が使いやすいシーンが多いのではないでしょうか。
2016年4月28日
TC-FXC5型が2年半で故障した為、同型のTC-FXE5型の購入を考えましたが、メーカーホームページで機能を確認し、上位機種にしてみました。
幾つか気になる点がありますので、挙げてみます。

1.節電モードは、確かに床掃除途中でちょっと掃除機を置いて、物を動かしたりする場合に、自動で節電してくれるので便利です。
床以外では、少し誤動作します。変なタイミングで節電モードが起動し、グリップを強く振らなければ回復しない場合があります。
結局、床以外では標準モードで掃除をしています。

2、吸込能力は、「強・弱」しかありません。 これが大問題です。
TC-FXC5型は「強・中・弱」の切り替えができましたが、こちらのモデルは「強・弱」のみで、
節電モードの「強・弱」と標準モードの「強・弱」では、動作中の吸込能力は、全く同じで変化ありません。
節電モードが自動でON・OFFするかどうかの違いで、4段階の「強・弱」ではありません。残念ですね。
モーターヘッドなので、「弱」でも床掃除はできますが、TC-FXC5型のエアタービンヘッドを「弱」で使用しても、ブラシは回転しません。
「中」があれば、まだ回転するのですが、「弱」では流石に回転しません。

3.TC-FXC5型のホースは、「強・弱」のONはできますが、OFFができませんので、故障時のストック部品にはなりませんでした。
ただ、伸縮延長ノズルは、モーターヘッドの回転は使用できませんが、部品としては使えます。
勿論、エアタービンヘッドも使えます。

4.モーターヘッドの稼動角度が、垂直以上から水平まで稼動します。
以前のエアタービンヘッドは、垂直に稼動しませんでした。この点は、使い易くなっています。

5.2Way隙間ノズルは、下位モデルには付属しませんが、
別部品で隙間ノズルを購入している方は、隙間ノズル付属のアダプタを介して、全てそのまま使用できます。
ふとんノズルも同様に使用可能です。
その為、同じメーカなら買い換える必要がありませんので、下位モデルのノズルが使い回しできる為、
汚れ物を吸い取るノズルと、花粉が付着した衣類やクッションなど汚せない物を吸い取るノズルと使え分けができます。

モーターヘッドは優れものですが、畳とピータイル床だけの絨毯の無い私には、贅沢品だったかも知れません。
ただ、「弱」でもブラシでごみを搔き出す感じで掃除ができる為、節電にはなっているのかなと勝手に判断しています。
2015年8月17日
サイクロンの掃除機を使っていましたが、ゴミの始末が嫌になり紙パックに・・・
軽い分だけちゃちな感じ、音が少し大きい様なので(星1つマイナス)
小さい、軽い、よく吸う、持ち運びが楽だし自走式パワーブラシ搭載なので
じゅうたん敷きの階段のお掃除が大変楽になりました。おおむね満足です。
ベスト500レビュアー2016年3月3日
以前は他社の掃除機を使っていたのですが、実家の母が高齢になり、重い掃除機を
扱えなくなってしまったので軽量タイプを探していました。
軽量と言えばパナソニックのものがありますが、そちらは高価でちょっと手が出ません。
400gほど重いですが、こちらは半額です。
購入後は70を超えた母も扱えているのでとても助かっています。
紙パックで簡単にゴミを捨てられるのも扱い易くてうれしいポイントです。
(小さいですが割とゴミ入ります)
自宅用に2台目を購入しましたが、パワーブラシのせいもあってホント取り回しが軽い。
掃除が楽しくなります。アタッチメントも充実していて、追加で購入したのはトイレ用の
ノズルだけで済みました。
ただ、音は割とウルサイので時間に注意して使う様にしています。
2015年12月30日
2万円以内でパック式探していました。次走ブラシ・節電機能付きで満足しています^^本体も軽いので、高い場所の掃除もすごくラクです!
2015年9月23日
動きが軽く、吸引力も問題なしです。他社に比べてもコスパが高いと思います。
ただ音は大きめなので、星一つ減らしました。
2015年10月8日
小型なのに吸引力は凄いんだけど、音が大きいのが難点…
でも満足してます。
2016年5月19日
サイクロン式掃除機のヘッドが壊れたため買い替え。
本体の掃除をそれほど頻繁にしないため、紙パック式で検討。
モーター式ヘッドの必要性を感じていなかったため、一つ下位のモデルを検討していたが、値段が変わらないため、こちらを購入しました。
とにかく、軽い。本体も、ヘッドの動きも。今までの東芝製サイクロンよりも、吸引力も強く感じます。
フローリングがメインで、今のところ満足です。