2015年9月12日
紙1枚あたり1〜数行のOCR処理を行う必要があり,購入(通常のドキュメントスキャナ+OCRソフトではレイアウト認識がうまくいかなかったため)。

購入前は「コツがいるのかな?」とか「認識精度大丈夫かな?」とかいろいろ不安がありましたが「ペンを正しい傾き角度,ペン圧にすればライトが光る」等の配慮がなされており,すぐに使えるようになりました。

欲を言えば「マーカーで線を引くくらいのスピードでペンを早く動かせると快適かな」とは思いますが,それは今後改善されていくでしょう(今は修正字消しテープくらいのスピードです。個人的には安くなるよりスピードを上げられるほうがうれしい)。

「下線付きは苦手」,「柔らかい紙は苦手」等の苦手分野もあるので,その辺は各種レビュー等で事前に広く情報を集めたほうが良いでしょう。

が,何はともあれ、個人的には,要件にぴったりハマっており,大満足の商品です。

素敵な製品を開発された開発チームのみなさまに,エールを贈りたい気持ちでいっぱいになりました。
2015年5月10日
 最初、スキャンのコツがつかめなくて、これは使い物にならない、無駄遣いをしてしまったと思いかけましたが、しばらく試行錯誤をくりかえすと、ようやくコツがつかめて、スムーズにスキャンできるようになりました。十数年くらいOCRソフトを使ってなかったので、性能の向上を実感しましたが、後からの修正は覚悟のうえで、正確変換率は85%という印象です。
 まさに、文献を読みながら(分厚い本は、コピーしたものをクリップボードなどに乗せて作業するのがオススメ)マーカーを引く感覚でデジタルメモがとれるので、手放せないツールになりそうです。
 最初、コツをつかむまでの時間と、後からの修正がわりと必要なので、4つ星としましたが、ほぼ、5つ星の評価です。
2016年2月20日
いくつか気に入らない点はありますが,充分使用に耐えるようです.

以前ハンディスキャナを購入し,即廃棄という痛い経験をしてますので,購入には二の足を踏んでましたが,必要に迫られて買ってみました.
文字認識率は驚くほど高くなってます.試しに明治初期の活字を認識させてみましたら,なかなかいい感じ.もちろん,訂正は必要ですが.縦文章を設定できるのもいいです.現代の図書なら,ほぼ訂正不要なぐらい認識してます.
困ったのは,製品登録がマニュアルに書いてあるようにならないこと.これは,サンワダイレクトがさまざまな方法で販売しているため,マニュアルの記述がアマゾン経由販売の場合には「あわない」ためですね.合うように文章を付加しておいて欲しいものです.

好みの問題かも知れませんが,専用アプリのインタフェイスはまったくMac的でなく(ありがちではありますが),鬱陶しいです.
ガイドローラーが「やわ」そうで不安です.耐久性などは,しばらく使ってみないとわかりませんけど.
あと,電源オンでアプリが立ち上がるようにして欲しいですね.できないわけはないと思います.

本格使用が始まったら,またレポートします.
2015年7月12日
期待通りの商品でした。
ネットで翻訳機能を使っていましたが、それよりは多少良いように感じています。スマホで使用していますがコードを使わないので便利です。
2016年3月2日
読み取りスピードが安定していなかったため一部読み取り誤差はありましたがなれるに従いよくなると思います。翻訳等は未実施ですがこれから活用して行きたいと思います。とりあえずの作業ではほぼ満足でした。
なお、欲をいえば、本体のみで携帯式になれば利用価値は大変にあがると思いますが。
2015年11月14日
特に困る事無く使えました。縦書き、横書き共に見事に変換してくれます。9割くらい正確に変換できているようにと思います。価格は高かったけど満足しています。テキストをまとめるのに、時間短縮で用途が膨らみます。
2015年8月20日
基本的には、よくできております。
しかし、使いこなすのに相当な時間を要します。
コツを掴めば、翻訳や一部スキャナーとして充分に使えます。
2015年8月20日
情報が少なく、人柱のつもりで購入しましたが、結果的に満足しています。縦書きの日本語も、しっかり認識しているので、本を読みながら、気になった文章をテキスト化して手軽に保存できます。また専用アプリで、evernoteなどのクラウドサービスと連携もできます。ただマーカーやラインが引いてあると認識が狂いますね。機能的には満足ですが、ただ値段の割にモノがとてつもなく安っぽいので、星は四つにしました。