ベスト500レビュアー2015年10月30日
分厚く頑丈な四角いフライパンという感じです。

一般的なフライパンと違ってフッ素加工がしていないので空焚きでも問題ないというのが長所です。
油や水分を使用しない料理(焼き魚・焼き芋)も可能です。

みりん干しのような水分の少ない魚でも閉じ込められた蒸気の力でふっくら仕上がり、
鳥モモ肉を焼いたときは波型に沿って油が流れてとてもヘルシーです。
魚の皮や鳥皮がこびりついてもタワシで軽く擦るだけで取れるので洗うのはとても楽でした。

ガスコンロに空焚き防止機能がついていると使用できない場合があります。
水分が多ければ問題ないですが焼き魚などではガスがストップします。(実家で確認済み)
ガスコンロで使用する場合は注意したほうがいいです。

空焚きが問題なく頑丈なので焚き火で焼き芋を作ってみました。
蓋は割れるといけないので銀紙で代用。
芋を詰め込んで銀紙で蓋をし焚き火の炭の中に投入。
直接火が当たらないので皮が焦げることなくふっくらホクホクに焼きあがりました。
全面満遍なく焼きあがっているので熱の伝わりはとても優秀です。

サイズが大きいので若鶏ホールチキン2匹、七面鳥1匹ちょうど入ります。
BBQなどで中に野菜を詰め込んだりBBQソースを塗って焼くという使い方もよさそうです。

使い方を工夫すればいろんな場面で長く使えるとても便利なロースターです。
グリルを洗うのって面倒ですよね…。
網は洗いにくいし、受け皿も大きくて嵩張るし。
その上、庫内に飛び散った脂や焦げ付きを落とすのは、まあ大変。
固まった汚れはなかなか落ちないし、狭いところに手を突っ込んで掃除するのは、
年に1~2回だとしても、できればやりたくない作業です。

でも、ロースターなら、そのような苦労はなし。
表面がセラミック加工なので、フッ素加工ほどではないですが、焦げ付きも簡単に落とせます。たわしでサッと洗うだけ。
うちの場合、グリルの手入れが面倒で、焼き物はたいていオーブンを使っているのですが、オーブンもたまに庫内にこびりついた汚れを掃除しなくてはいけないんですよね…。
だから最近は、ロースターを使うことが増えています。
ただ、幅が37.2cmほどと、グリルほどではないですが、結構大きいので、シンクが小さかったりすると、ちょっと洗いにくいかも知れません。

大きいので、3~4人前の一品料理はもちろんですが、
一度に複数の品も調理するのにも向いています。
1~2人暮らしだと持て余すのではと、最初は思ったんですが、
同時調理しようと思うと、これでも小さいくらいでした。

蓋付きなので、手軽に蒸し焼きができるのも利点です。蒸気の力で素早く熱が通ります。
ただ、焼き魚などで、表面をパリッとさせたい場合には、蒸し焼きではなく普通に焼くか、
蒸し焼きにして中まで火が通った後で、蓋を取って、表面がパリッとするまで焼くなどしたほうがいいでしょう。

遠赤の効果もあるのか、火の通りがいいので、調理時間は結構短くて済みます。
中まで火が通っているかな?と心配なときでも、たいていちゃんと火が通っています。
その代わり、予熱には結構時間が掛かります。
本体が大きくて、そこそこ肉厚なので、仕方ないのでしょうけど。
ただそれは、一旦熱くなってしまえば冷めにくいと言うことでもあるので、余熱を使って調理するときには便利です。
また、そのままテーブルへ持っていけば、温かいまま食べられます。
フライパンのままテーブルへ持っていって食べるのは、ちょっと抵抗がありますが、ロースターの場合には、違和感がありません。
ただ、持ち手もかなり熱くなっているので、絶対に素手では触らないようにしましょう。

あと、まだやっていませんが、テーブルコンロを使えば、焼き肉もできますね。
いままで丸形の鉄板があったのですが、このサイズのロースターがあれば使わないだろうと思って、処分してしまいました。

値段は…ロースター単体と考えると、今のところちょっと高いかな。
2015年11月8日
使うまでは、お蔵入りになるかもなぁと思っていましたが、
一度使うと毎日使っています。
オレンジというより、レンガ色?
大きいですが、実際使ってみると軽い。
(我が家ではクルーゼの重〜いグリルを今まで使用していましたので…。)
ガラスのフタもお気に入り。
何より深さがあるのがすごくよい!
パエリアも作れちゃいます。

我が家の卓上IHはこういう形のものは使えないだろうと思っていましたが、
裏側の接触部は丸い形で、難なく使用できました!
我が家は献立品目が少なくて(^^;;ワンプレートぽいものが多いです。
家族バラバラの時間帯の食事になってきているので手軽なメニューに使用できて便利です。
逆に献立品目の多いご家庭では大きすぎて不便かもしれないですね。
review image review image
深さもありガラスで中が見えるのがいいです!
IHですが、本当に電気代節約で、料理が上手に出来ます❗
ただ、毎回油を塗らなくてはいけないのが面倒ですが,
焼き上がりは焼き目も付き美味しそうに焼けます!
遠赤外線効果はハッキリと自覚できませんが、肉が柔らかく焼きあがる様に
感じます!
縁も高いので見た目以上に食材が入ります!
蓋の収まりも用意しシッカリとした造りがまたいいです!
後は自身の腕と工夫でいかようにも使えます
ただ、サケの切り身は蓋をして焼くと臭みが出ます(蒸し焼きになるため)
構造上仕方ないですがここが残念です。
キッチンに備え付けの魚焼きを洗うより遥かに手入れが楽です!
2015年7月23日
サンマや鯵が香ばしく焼けて感激!
普段IHのロースターは汚れや故障や匂いが気になり使ってないので、毎回洗えて、しかも洗いやすい!
2016年1月11日
注文した翌日に届きました。
添付されていたレシピ本を見ながら。さっそく使用しました。
今まで使用していたロースターとは別物のようにおいしく出来上がりました。
この商品の色も、形も、料理の出来具合もお気に入りで、キッチンの華になりました。
価格はちょっと高めですが、それだけの価値があると思います。
確かに魚1尾焼ける大きさ、IH・ガス両方に対応しているのは嬉しいが、
思っていたよりも大きめで重さがある。
両手持ちなのも好みが分かれるかも。
収納もし難いので評価は普通の☆3個とします。
大きいのですが熱伝導はいいですね。
もう一回り気持ち小さめだったら☆5個にしていました。
案外、色々な料理に使えるのでそこは便利!
2016年4月27日
久しぶりの秋刀魚の塩焼きが食べれて相棒は美味しいと満足げでした。少しお酒を入れて蒸し焼きしたけど中はふっくらまではならなかった。←これは何度かやってみたらコツ掴めるのかな? なぜだろうか5,623円は少しお高い気が。。。しっかりしてる?どっしりしてる?ので重いけど、こびりつかず洗うのは簡単で楽チンです。
2016年1月29日
大満足です。
少し高めなので買うまでは迷いましたが、魚だけでなく肉も綺麗に焼き目が付いて美味しく焼けました。
そのままテーブルに置いても様になるし、あつあつをみんなで取り分ける大皿料理にも活躍しそうです。
2015年12月12日
IHで使用できるロースターをいろいろ試しましたがこれがベストです。IH用にロースターの底が丸く凸になっているところと深さ、そして使い勝手の良い四角形が気に入っています。お薦めの商品です。