2015年2月25日
グローを外すだけだと簡単に付け替えられて点灯はしますけど、消費電力が高かったので、40W用の蛍光灯器具に付いていた電圧安定器を外しました。
これによって、1台当たり6Wの消費電力を抑えられるので、倉庫に設置されている7本の合計で約42Wをセーブすることが出来ました。
なお、このLED蛍光灯の照射範囲は180度ですが、本体の半分が金属製の放熱板の為、取付器具側のアタッチメントホールの向きによっては、蛍光灯本体の設置姿勢が縦(LED蛍光灯横向き)となってしまう場合もありますので、取付予定の蛍光灯器具の接続部分を確認してからご準備されることをお勧めさせて頂きます。
2015年4月4日
1日、12時間点灯する場所に使用。
1年以内に電気代で元が取れる計算。
配線は直結にした、天候?によってややノイズがでるため、近くのラジオが拾う。

元の蛍光灯と比べて。
青白い光でチラつきなく、くっきり見える。
真下は明るいが、天井からの反射はない(照らさない)為、部屋全体が明るくなった印象がない。
LEDそのものは蛍光灯よりはるかに輝いている。
全体的には明るくなった。
寿命が来た蛍光灯は順次本品と替える予定。
2015年6月10日
思ったよりも暗かったので今後は別の商品にしたい。
実際に明るさは、点けてみないとわかりませんね。(LEDの場合は)
2015年5月24日
思ていたより軽量でした。
安定器を迂回する配線も簡単でした。
※安定器の熱さにはビックリしました。これだけ熱がこもっていたということは、さぞや電気を消費していたんだなあと素人ながら思いました。
2016年4月14日
LED出始めは、蛍光灯直管型はまだ高価で商品も良くないレビューが多く、チラつきでチカチカしたりと、商品が安定していませんでした。
工事は電気屋に頼むと高くつくし...。それから数年、安くなっていますね、
息子も工業の高校に入り、電気科の2種免許持ち息子と工事しました。
家に付いている蛍光灯はインバーター内臓なので、直結配線になります。
グロー球とは別に、インバータ外し用でもLEDの電球によって配線方法が異なり、私の勘違いで別の工事図をダウンロードコピーして配線工事すると、
バチっと、蛍光灯ソケットが飛びました。
その後、蛍光灯ソケット(数百円)を注文購入・取付し、配線図は電球本体に図のシールがあり、その通りにしました。
  ※10年後交換も今の配線用のLED蛍光管タイプではないといけないのです。
無事点灯しました。配線ショートでLED本体まで逝っていると思ったが、無事使えました。
チラつきも無く、明るさも今までと変わりませんでした。節電出来て良かったです。
2015年12月28日
蛍光灯の限界を感じて思い切って交換しました。台所に天井一本きりの照明の交換です。
色合い
色温度6000Kですが、やや青い程度、そう病院の待合室みたいな冷たい雰囲気が少しあるものの、昼白色の蛍光灯に比べて大きな違和感は有りません。
明るさ
これも取り換えによる違和感は感じませんでした。むしろアイドルタイムなく全光束が出るので、点けた瞬間”あ、明るい”って感じでした。
照射範囲
天井側は照らさないので間接光による効果は有りません。が、壁の上の方まで照らしているので、十分です。
耐久性 は、まだ一月ほどなので未評価です。
その他
安定器は、電力ロスの削減、多少の耐震性向上などの観点から外しています。 カバー付きの照明ですが、触れないほどの発熱はありません。
スイッチにダイレクトに反応してくれるので、ストレスフリーになりました。
2015年6月10日
親が家電量販店で1本だけ購入して使ってみたが、なんだか暗く感じたので、こちらの製品が安くコスパに優れていそうだと思い試しに4本セットを購入した。
自宅のリビングはこの40W形を3本利用しており、真ん中だけ違う製品では具合が悪いので3本ともこちらの製品にしたが、その前に1本同士での比較をしてみた。比べてみても明らかにこの製品の方が明るく光る範囲も広かった。(暗いのはGreenHOUSE製)。
洗面台のあるところは1本タイプで、洗面台の電球もLEDにしてあるが、それに負けず劣らずで快適です。
はじめに家電量販で購入したものがあまったのでそちらは、倉庫入口へ。
倉庫の蛍光灯はもともと反応が悪く、原因がグローランプのソケットが悪くなっていたので、今回ついでLEDに買えてグローが不要になりある意味無駄なく使えてよかったと思う。
2015年12月5日
2回に分けて、全部で15本購入し、事務所、倉庫内の蛍光灯を取り換えました。
4本セットを3セット、1本ばら売りを3本買ったのですが
ばら売りのほうが、単価安いというのがあとで気づきました。
しかし、すごくいいです。
安定器を通さずに、配線しました。簡単です。
2015年11月16日
品物が届きましたグロー式なんですが安定器が付いているとLEDにしても効果が無いと聞いたので直結にしました、ユーチューブなどでいろいろ見たんですが肝心なつなぎ方が詳しく映ってなかったので少し迷いましたが、結構簡単に直結出来ました。2100lmですがかなり明るいです逆富士の2本蛍光灯ですがとりあえず4本変えました、あまりの明るさにあと8本変えたいと思ったのでさっき買いました。また他のを変える時に頼みたいと思います
2016年1月24日
取り付けは至って簡単でした。器具は裏に反射板がある方なので照射角もぴったりで色調も不自然さがなく満足しています。以前の蛍光管を使っていた際の安定器を迂回させました。どれだけ省エネになるか楽しみです。