2015年2月25日
グローを外すだけだと簡単に付け替えられて点灯はしますけど、消費電力が高かったので、40W用の蛍光灯器具に付いていた電圧安定器を外しました。
これによって、1台当たり6Wの消費電力を抑えられるので、倉庫に設置されている7本の合計で約42Wをセーブすることが出来ました。
なお、このLED蛍光灯の照射範囲は180度ですが、本体の半分が金属製の放熱板の為、取付器具側のアタッチメントホールの向きによっては、蛍光灯本体の設置姿勢が縦(LED蛍光灯横向き)となってしまう場合もありますので、取付予定の蛍光灯器具の接続部分を確認してからご準備されることをお勧めさせて頂きます。
2015年4月4日
1日、12時間点灯する場所に使用。
1年以内に電気代で元が取れる計算。
配線は直結にした、天候?によってややノイズがでるため、近くのラジオが拾う。

元の蛍光灯と比べて。
青白い光でチラつきなく、くっきり見える。
真下は明るいが、天井からの反射はない(照らさない)為、部屋全体が明るくなった印象がない。
LEDそのものは蛍光灯よりはるかに輝いている。
全体的には明るくなった。
寿命が来た蛍光灯は順次本品と替える予定。
2016年4月14日
LED出始めは、蛍光灯直管型はまだ高価で商品も良くないレビューが多く、チラつきでチカチカしたりと、商品が安定していませんでした。
工事は電気屋に頼むと高くつくし...。それから数年、安くなっていますね、
息子も工業の高校に入り、電気科の2種免許持ち息子と工事しました。
家に付いている蛍光灯はインバーター内臓なので、直結配線になります。
グロー球とは別に、インバータ外し用でもLEDの電球によって配線方法が異なり、私の勘違いで別の工事図をダウンロードコピーして配線工事すると、
バチっと、蛍光灯ソケットが飛びました。
その後、蛍光灯ソケット(数百円)を注文購入・取付し、配線図は電球本体に図のシールがあり、その通りにしました。
  ※10年後交換も今の配線用のLED蛍光管タイプではないといけないのです。
無事点灯しました。配線ショートでLED本体まで逝っていると思ったが、無事使えました。
チラつきも無く、明るさも今までと変わりませんでした。節電出来て良かったです。
2015年6月10日
思ったよりも暗かったので今後は別の商品にしたい。
実際に明るさは、点けてみないとわかりませんね。(LEDの場合は)
2015年6月10日
親が家電量販店で1本だけ購入して使ってみたが、なんだか暗く感じたので、こちらの製品が安くコスパに優れていそうだと思い試しに4本セットを購入した。
自宅のリビングはこの40W形を3本利用しており、真ん中だけ違う製品では具合が悪いので3本ともこちらの製品にしたが、その前に1本同士での比較をしてみた。比べてみても明らかにこの製品の方が明るく光る範囲も広かった。(暗いのはGreenHOUSE製)。
洗面台のあるところは1本タイプで、洗面台の電球もLEDにしてあるが、それに負けず劣らずで快適です。
はじめに家電量販で購入したものがあまったのでそちらは、倉庫入口へ。
倉庫の蛍光灯はもともと反応が悪く、原因がグローランプのソケットが悪くなっていたので、今回ついでLEDに買えてグローが不要になりある意味無駄なく使えてよかったと思う。
VINEメンバー2016年2月26日
昼白色、昼光色、電球色 全てが同じ画像の為
メインで表示される写真には「2100lm」と記載がありますが
電球色は1800lmです。ご注意を。
かといって、極端に明るさに違いがあるわけではありません。

40W蛍光灯2本を使用する器具に直結工事して点灯してみましたが
1本で十分でした。
器具ひとつ当たり80w-36w=44wの節約を目論んでいましたが
80w-18w=62wの節約となる計算です。

あとは何年使えるか?ですね。
理論上10年でも実際には基板上の部品劣化があると思いますから。
2016年7月23日
1本あたり約1000円だったので購入し、価格には大満足している。使用目的にはあっており星4としたが、もし生活空間用に購入していたとすれば星2にしたと思う。

使用目的
ウォークインクローゼットと納戸に各1本を使用。もともとグローを使うFDの蛍光管だが、点灯までの時間が長くて不便なためLED化したもの。いつでも蛍光灯に戻れるように、グローを外しただけで使用中。

使用結果
明るさ 使い古しのFD管蛍光灯よりはるかに明るくなった。7帖の納戸にも1本で充分。
色調  6000kとのことで、やはり青白く感じる。クローゼットなのでOKだが、リビングなどの生活空間には適していない印象。
応答性 安定器をバイパスしていないせいか、即応とまではいかず一拍置く感じ。0.1~0.2秒くらいか。蛍光灯よりはるかに早い。
    (LED専用の簡易照明器具との組み合わせだと即応に近い)

蛇足だが、あまった2本をLED専用の簡易照明器具と組み合わせてガレージに設置したが、大変エコノミーに照明を追加できた。
2015年12月28日
蛍光灯の限界を感じて思い切って交換しました。台所に天井一本きりの照明の交換です。
色合い
色温度6000Kですが、やや青い程度、そう病院の待合室みたいな冷たい雰囲気が少しあるものの、昼白色の蛍光灯に比べて大きな違和感は有りません。
明るさ
これも取り換えによる違和感は感じませんでした。むしろアイドルタイムなく全光束が出るので、点けた瞬間”あ、明るい”って感じでした。
照射範囲
天井側は照らさないので間接光による効果は有りません。が、壁の上の方まで照らしているので、十分です。
耐久性 は、まだ一月ほどなので未評価です。
その他
安定器は、電力ロスの削減、多少の耐震性向上などの観点から外しています。 カバー付きの照明ですが、触れないほどの発熱はありません。
スイッチにダイレクトに反応してくれるので、ストレスフリーになりました。
2016年7月23日
グローランプを外して取り付けるだけでした。
電気代の節約など考えて自宅でよく使う部屋の照明を、LEDに交換する事を決めていました
最初は照明器具ごと交換する予定でしたし。
現に自室の照明は、そうしましたが。
それでは費用がかさむ
だから明るさを調整するとか、光の色を変えるとか。そんな贅沢は諦めて
この際、これまで通りの照明で充分かと考えて、これに決めました
照明器具を交換した場合は、二万円以上は覚悟する必要があったのが
六千円弱で四本交換出来たのだから、まあ、満足しています
2016年2月27日
40w直管(昼白色)×3本の仕事部屋の灯りをLED40w形(18w昼白色)×4本に交換。
また器具も古い物なので軽量化も含め簡易型LED専用120cm照明器具に交換しました。
4本を繋ぎ途中にスイッチを2ケ取り付け、2~4本で明るさを調整出来るようにしました。
結果、3本点灯すると今までと同じ位の色と明るさ(電気代約半分)。
また4本点灯するとかなり明るくなります(電気代約2/3)。
今回昼白色を購入しましたが丁度良い色と明るさで大変満足しました。
後は寿命の長さに期待します。