今まで使用していた【復刻版】Russell Hobbs 電気カフェケトル 1.0L 7110JPが水漏れを起こしたので買い替えで購入しました。

旧モデルの7110Pが購入出来なかったので、今回こちらの7410JPを購入しました。
大きい差はありませんが、【復刻版】7110Pと細部が異なっています。
写真も掲載致しましたが、下記の点が異なります。

・注ぎ口が円形から、角形ぽくなりました。あまり注ぎ感は変わりませんが、旧モデルの方がおしゃれかと思います。
・注ぎ口下部に脚が付きました。多分転倒防止でしょうか?
・旧型にはあった、内部の水量MAXのタブが無くなり、単なる刻印になりました。(これが残念)

大きな変更点はこれだけで、その他は特に変わった感じはしませんが、7110Pの方が拘りがあった感じがします。
この前はティファールを使っていましたが、いつまでもプラスティック臭く、注ぎ口もお茶を入れるには向かいので、今回もRussell Hobbsを選びました。
細部は変わったものの、性能差も無く良い製品です。
写真は7110Pが旧型、7410JPを新型と表記しています。

以前、7110Pを購入した時にティファールとの比較レビューをしていますので、こちらにも転載させていただきます。

--------------------
■沸騰時間
ティファールは、800mlの沸騰に4分10秒。この製品は1000mlに5分。
1ml当たりの時間は、ティファールが、3.2秒。Russell Hobbは、3.3秒ですので、基本沸騰時間には大差無いです。

■沸騰音
主観ですが、ティファールの方が若干うるさいです。
ただ、こちらも大差無いです。
急速ケットルはどの製品も静音性は期待出来ません。

■味・臭い
Russell Hobbsの方が格段に上です。
ティファールは、内部がプラッスティック製で、使用開始から2ヶ月間位はプラッスティック臭がかなりします。

■重量(ポットのみ)
Russell Hobbsは、765g、ティファールは、690gです。
Russell Hobbsの方が重いですが、要領も200mlも多く入り、尚且つ内部までステンレス製で、わずか75g差は十分許容範囲です。

■外観
高級感はRussell Hobbsが格別に上ですが、丸こく可愛らしいのはティファール。

■湯の注ぎ調整
どちらも手持ちで調整可能ですが、口の形状上Russell Hobbsの方がコーヒーなどのお茶を入れるには良いと思います。

■目盛
ティファールはプラッスティックですので、半透明の覗き窓がありますが、Russell Hobbsは内部に上限1000mlの目盛のみあります。
内部でも良いので、300mlとか、500mlとか、細かく目盛があると便利ですね。

■給水のしやすさ
ティファールは開閉式の上蓋があり、給水が非常にしやすいです。
Russell Hobbsは、給水の際は上蓋を外す必要があり、ティファールを使い続けている人には、これが一手間です。

■スイッチ
ティファールは上部。Russell Hobbsは下部にあります。
Russell Hobbsは下部側面にランプがありますが、ティファールはスイッチに電源ランプがあり視認が良いです。

■自動電源オフ
ティファール、Russell Hobbs共にお湯が沸くと自動的に電源オフします。
Russell Hobbsは、沸騰から30秒間さらに沸騰させ続けるカルキ抜き機能が付いています。(OFFにできません)

また、どちらも空焚き防止機能が付いています。

------------
■総評
------------

沸騰時間、沸騰音は大差無し。
ティファールはお手軽さ。Russell Hobbsは、味や、外観にこだわる方にお薦めします。

あと、Russell Hobbsはポット部分がステンレスの為、外観も熱くなりますが、ティファールはプラッスティックなので表面は熱くはなりません。
ただ、ポットですので普段子供が触れるものでは無いと思いますので、あまり気にする点では無いですね。
かえって表面が熱くなるRussell Hobbsの方が、万一の事故は防げるかも?

結論としては、ティファールのプラッスティック臭はある程度使い込めば無くなりますが、お湯の味や、外観にこだわる方はRussell Hobbsが良いと思います。
2015年10月16日
ボタボタこぼれず注ぎやすい。

これを使うと、他の電気ケトルを買う気にはならない。

ドリップコーヒーを淹れるのにとても便利。
2015年9月20日
コーヒーを淹れるのに重宝。時間短縮、そのままドリップ、リビングで入れやすく薫りも楽しめる。発熱した容器のままなので冷めにくい。
2015年9月7日
形も使い勝手も大変よいです
湯冷ましも匂いも無くおいしかったです
2015年12月2日
見た目通りの可愛さで良かったです。他社のリーズナブルなものと迷いましたが何年か使うことを考えるとこちらで良かったなと思いました。
お湯が沸くときはゴーっと音がしますが、静かなると沸いたことがすぐにわかります。ステンレスも厚みがありしっかりしています。
2015年11月3日
持ち手の作りが良いので、満足です。ふたは、お湯をつぐときにも落ちません。ただ、水位を示す工夫が足りないので、ちょっと不便です。
2016年3月11日
注ぎ口が細いため、コーヒーをドリップするときに水量調節がしやすくとても良いです。またステンレス製でプラスチック製よりも安心感があります。
2016年3月18日
今まで使っていたのが、注ぎ口が浅くてこぼれて火傷しそうになっていたので、耐えきれずに買い替えました。
オシャレですし、コーヒーを入れるのも、湯たんぽに注ぐのも楽になり、助かっています。
音が大きいと聞いていましたが、すぐに湧くし、こんなものだと思います。買ってよかったです。
2016年1月6日
今までティファールのポットを使っていましたが注ぐ量の調整が難しく、以前から気になっていたこの商品を購入。
2016年5月14日
ハリオのV60ヴォーノを使ってましたが自動で電源が切れなくなってしまったので、この1.0Lを購入しました。
取っ手の形状が大変持ちやすくコーヒーに注ぎやすく安定感があります。お湯を細く注ぐにはハリオのほうが
細目に注ぎやすいかもしれません。スタイルも含めとてもいいポットと思います。