2016年1月4日
かなり大きな腕時計です。
また、装着時の重量感もあります。
当方、Galaxy note2との接続は問題ありませんでした。
ただ、他のスマホとの接続を行う場合、時計側の初期化を行わなくてはなりません。
この方法はカシオのwebページを見ないといけません。
スマホとの連携機能を使いこなすには、こういった情報も必要です。
2015年7月16日
この時計はスマホのアプリとリンクしたらスマホの時計とぴったり同じに同期しました。ですので、スマホの時計がちょっとでもずれているとこの時計も同じだけずれます。で、意外とスマホの時計はぴったりには合っていないんですよね。むしろそこが残念。

追記 最初はiPadで同期させていましたが、iPhone5でも同期させようとiPhone5側で設定をしましたがエラーでできず。いろいろ試してみて、同時に二つのスマホ設定ができない仕様だと判明しました。時計の相手のスマホ登録設定を一度削除し、再設定しないと認識できませんでした。
早朝に使っていないiPadとは自動同期できなかったので、いつも電源入れっぱなしのiPhone5で自動的に早朝に同期するように変えました。
ベスト500レビュアー2015年6月2日
カシオはデジカメでも超省電力のBluetooth Smart対応機種があり、とても
便利に使えたことから、こちらも購入してみました。カシオはこの機能が
気に入ったのか、採用にとても積極的ですね。

同社はOCEANUSのGPSハイブリッド機種以来の購入ですが、それと比べると、
重さと大きさは劣るものの、いつくかのメリットもあり、大変よくできて
いると感じました。

まず、OCEANUSのGPSモデルにはなかった、ホームタイムとワールドタイム
(小時計)の入れ替えが、アプリ側、時計側の双方でできるのが、大変便利
に感じました。時計側ですと、3秒の長押しだけですので、手間もかかりません。
頻繁に行く国では、機内などで手軽に合わせられるので、大変ありがたいです。
またその小時計も12時間表示(別窓でAM/PM表示付)となっているので、GPS
モデルよりも認識に時間がかからず便利でした。

また、BluetoothではないEDIFICEモデルの一部にはあった、ボタン式のライトが
採用され、暗い場所でも時刻の認識ができるようになったのも嬉しいです。
ただ、点灯時には小時計の時刻も確認できますが、ドット表示の窓部分は
引っ込んでいるため、暗闇では日付などは ほぼ見えず確認しづらいです。

Bluetooth対応機種は、iOSではiPhone6を含め多くの機種で対応しますが、
AndroidはスマホがBluetooth Smart対応で、アプリがインストールできたと
しても、対応しない機種もありますので、注意が必要です。すべての機種の
検証がカシオ側でやられて発表されているわけではないので、店頭で
店員さんにお願いして、お手持ちのスマホでチェックしてみるのが、一番
よいと思いますね。(私が買ったお店の店員さんは「アプリが入れば使え
ます」と間違った案内をされていました…)

また、このモデルは表示窓がドット表示となり、都市名なども表示される
のは大変便利に感じました。Bluetoothシリーズで現状唯一の複数の
アラームにも対応していますが、ストップウォッチのスマホでの記録は
できなくなっています。また初代とは、本体と秒針などの配色が逆転
しています。

肝心の時刻精度は、リンク先のスマホが常に受信している電波には
時刻が乗せられていて、それ自体は正確なんですが、アプリの問題なのか、
Bluetoothの問題なのか、はたまた内部処理の問題なのか、合わせた直後
でも、スマホの時刻より0.3〜4秒ほど秒針が遅れて表示されています。
せっかく正確な時刻がスマホ側で受信できているのに、もったいないですね
(この時計やスマホの個体差や、相性もあるかもしれません)。ここだけが
ちょっと気になる点でした。

なお、設定しておけば、1日1回スマホとリンクして自動で合わせられ
ますので、電波時計的な使い方もできるようになっています。

ガラケー時代のBluetooth時計のように消費電力が大きくなく、充電台も
必要ありませんし、ソーラー充電だけで使えます。やや大きく(腕から
でっぱる分だけぶつけやすいので注意して下さい)重い点さえ受容でき
れば、大変便利に使えると感じました。

おすすめします。
2016年2月14日
買ったまではいい。
でも、ガラス部の内側に異物が発見。
でも、離して見る分には目立たないけど、近くで見るとわかります。
出荷検査漏れだと思いますがまあもったいないのでこのまま使います。
2015年6月29日
存在感が絶大です!
満足の一品です。
重量感もgood(^∇^)