2016年3月8日
すぐに飽きると思いましたが、性能良すぎてずっと遊んでます。私の楽しみかたとしては…

1・Google card boad アプリをダウンロードして楽しむ(無料)

2・ハコスコのアプリをダウンロードしてパノラマ写真を楽しむ(無料)

3・Google ストリートビューのアプリをダウンロードし、画面の右上にあるメガネ型アイコンをクリックすると、プチ・どこでもドア状態で遊べる(無料)

4・you tubeなどのサイドバイサイドの動画を見ると3Dで見られる。(無料)

5・アンドロイド端末のyoutubeアプリなら、どんな動画もVR動画として楽しめる(無料)

アンドロイド端末だとより楽しめると思います。5sだと若干画面が小さく迫力に欠けます。

z5 premiumだと大迫力です!オススメします!
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月12日
Nexus5をセットして使用してみました。
ガツガツうごいてしまうようなことはありませんでしたが、若干スマホ固定部分の厚みがたらないようです、そこそこの衝撃でずれてしまいます。
うまく固定できるようになにか挟むといいかもしれません。
それ以外の部分については不満はありません。メガネを使用していますが、幅が狭めのフレームを使う限りは干渉しません。

※※※※※※
これはCardboardの本質的な話になるので、評価対象外ですが、強度近視(-9くらい)の私は、裸眼でスマホを近づけたほうがメガネと本商品を使用したよりも立体感もあふれた表示になります。
強度近視の方はこれを買う前に是非ためしていただくといいかもしれません。
2016年5月30日
iPhone6で使用してみました。
まず重量ですがプラスチック製なので非常に軽く、特に使っていて疲れる感じはありませんでした。
他の方のレビューにもあるゴムひもの長さですが、私は頭が小さいので逆に少し緩いくらいでこちらも問題なし。

使ってみて感覚としては、両目に特別なルーペを付けて画面を拡大して見ている印象で、スマホ側の解像度により満足感が違うと思います。
(iPhone6の場合少しドットが気になる。ピクセル密度の細かいスマホだと見応えがあるかも)
それでもミニシアターで映画を見ているような感覚は味わえましたので概ね満足です。

ただし気になる点もあり
イヤホンの配線を通す隙間から光が入り、鑑賞に集中できない。
鼻当ての部分からも光が入り、鑑賞に集中できない。
両方とも光が入ってくることが原因なので、夜だと部屋の明かりを消しておくと集中できると思います。

その他、私は視力が悪いのでメガネを掛けたまま鑑賞していましたが、メガネを外したほうがピントが合いやすく見やすかったです。
(近視の方は逆かもしれませんが…)
少し見づらい場合はメガネを掛けたり外したりしてみて下さい。

価格の割に作りもしっかりしているので、とりあえずVRを体験してみたい!って方にはピッタリの製品だと感じました。
2016年3月30日
オキュラスリフト、PlastationVRなどの広い画角を有するVR機器とGearVRの様なスマホを装着するVR機器がありますが、これは後者になります。
ご自身の持っているスマートフォンを装着して楽しむものになっています。

非常に安い値段で、VRを手軽に体験できる装置ですが、危機事態の作りは非常に良い物になっています。
しかし、ピント調節ができるわけでもないため、ちょうどいい距離を作ることは難しいです。
中のスマホとレンズの距離を調節する機構がないため、無理やり間に何かを挟んで距離を近くするか、スポンジを取り去って、距離を稼ぐかしないといけません。

しかし、2000円未満ですから、少し遊べれば良いかな程度に買ってみましたが、余裕で3時間ほどは遊んでしまいました。
家族にも使わせてみましたが、テレビなどで見るほど、驚くことも、衝撃もなかったので、おそらく視野角が広いタイプでないと、未来性は感じられないかなという感覚です。多分、GearVRも質は良いでしょうが、同じような感じだと感じました。

値段が手頃というのは非常に大事ですね。時間があるときに、最適な距離感をつかめるように調整して再度遊びたいと思います。
2016年2月12日
手に持って使うCardBoardが煩わしくなり、こちらを購入。なるほど。メガネをかけていてもさほど問題なく装着できます。
遮光性も高く、なかなかの没入間。5.5インチのスマートフォンでも余裕で装着できます。(7インチのタブレットは無理でした。)
ジャイロ機能があるスマートフォンであれば、大抵は装着できると思うのですが、惜しむらくは吸盤式という点。
かなりしっかりくっつく優秀な吸盤なのですが、さすがにサラサラした表面のケースなどではすぐに落下してしまいます。
自分の持っているスマートフォンはAxon Miniで、元々さらっとした素材ですが、ケースから出しておけば普通にくっつきました。
吸盤がいっぱいついているので、多少本体に凹凸があっても関係ないようです。この点は安心できると思います。

セットするときに上手く中央に設置出来るようなガイドがあると、なおよかったと思いますが、価格を考えればとても優秀です。
バンドも緩すぎず、きつすぎずで、安っぽさもありません。ただ、若干大きいので、それに応じて重さもそれなりにあります。
総じて、大変お買い得感のある商品だと思います。あとは対応ソフトがもっと増えてくれれば……。
2016年1月15日
値段を考えると作りはしっかりしていると思います。ちょっとレンズに傷とかありましたけど。それほど支障はないレベルでした。
ただし機能は低いですね。最小限なので、ちょっと工夫しないと使い勝手が悪すぎる。使い勝手がめんどくさくて、結局は使わなくなるパターンになりそうです。

たとえばピント調整がないので、老眼気味だと見えにくいと思う。その場合は 100均とかで簡易で軽度の老眼レンズを買ってきて貼り付けるとか、工夫する必要があると思います。
メガネをしたまま使えるので、メガネの度で調整するという方法もありかもしれません。

レンズの間隔(幅)も調整できないので、人それぞれの目の間隔には合わせられない。まあ、極端に顔のサイズが違わないのであれば問題ないと思いますが。

スマホの固定方式は吸盤方式です。このため、明らかにホールドが弱いです。ちょっとショックを与えるとスマホがずれてしまう。追加の固定措置を何か工夫する必要があると思います。

スマホをセットするカバーをロックするツメ部分が、すごいイイカゲンです。ロックされにくい。力を入れて無理やりロックさせる形になるわけですが、そういう操作をすると、そのショックでスマホがずれてしまうわけです。ずれたスマホを直すためにもう一度カバーを開けないといけない。しかしツメ部分の作りが雑なので、手探りだとても開けづらいです。

どうしてもスマホを直接操作する必要があるので、カバーの開け閉めがやりにくい仕様は、この製品の最大の欠点でしょう。
スマホをリモコン操作するのは無理なので、いちいちカバーを開けたり閉めたりを繰り返さないといけない。だからそれがやりにくい今の仕様では実用性に問題があります。

自分としては、とりあえずカバーの開け閉めを容易にし、完全に閉めなくても光が中に入らないような、そういう加工をしてみようかと考えています。それと、スマホを定位置に固定するようなガイドやバンドを取り付けてみたいと思います。
2016年5月7日
千円のダンボールクラスとは明らかに違う出来ですが、3千円クラスの視度調整などはありません。
ただし、レンズ系も大きいので覗いたサイズも大きく感じ、メガネをかけたままでも着装出来るのでヒントが合いにくいことは無かったです。
周りのスポンジが2千円弱の値段なので安っぽいのが残念ですが、これ位のはすべて同じような作りなので仕方無いかも知れません。

スマホの吸盤はとてもしっかりくっつくので不意に落ちたりすることは無さそうです。ただし側面のストラップ逃がしの穴などは無いのでそのまま挟み込むことになります。蓋の開閉はやりやすい方です。たまに開けにくいとか留めにくいのもありますがこれは問題無いです。

全体としてはクラスなりの作りなので、一つで済ませたいときは更にワンランク上の物を狙うのが良いと思います。

こちらは、モニター品を頂いてレビューさせて頂きました。
2015年8月20日
VRを体験してみたかったので購入。在庫があったので届くのは早かったです。

スマートフォンを吸盤で固定する仕様なのですが、iPhone 5sでは、何度押さえてもしばらくすると
ズルズルとずり落ちてしまいます。しっかり固定させる工夫が必要。

平滑度の無い梨地ボディのスマートフォンでは吸着しないと思いますので、吸盤と密着するよう、
スマートフォン本体自身に保護フィルムをはるとかしないとダメでしょうね。
2015年8月19日
iPhone6にて航空自衛隊のアプリで使用。特に問題なく手軽にバーチャルの世界が楽しめました。
iPhoneにはカバーを装着しているので、ゴーグルカバーの吸盤にはひっつきませんが、激しく動かなければ問題無まりません。
吸盤ではなく、何でもくっつく耐震ゲルシートに変更したら、かなり改善されます。
あと、左右の間隔や視力補正はありませんが、気になりませんでした。
2016年6月17日
ゴーグルを着けた時の映像との距離感が少しあり、せっかくのヴァーチャルリアリティーが無駄になる。
そして、それ以前にストアに配信されているヴァーチャルリアリティーアプリの内容と言うか、映像がショボい。
グラフィックがクソなせいでせっかくのゴーグルが意味なく。

スマホはフィットしてます。
京セラ KYY24の太いスマホでも問題なかったです。
スマホの厚さは1.5cmほど