スタイル名: 標準(バッテリー1個)|変更

2015年6月3日
残念ながらローターがスタートせずジンバルも動かなくなる初期不良品に当たってしまいました。
それ自体は交換して頂ければ問題無いのですが、そこに至るまでに面倒なメールの
やり取りなどで半月以上掛りました。以下その経緯です↓

初期不良発見 → 返品フォームに入力返品準備 → アマゾンからメールで初期不良と
認めない、メーカーに聞けとメール → 明らかな不良をメールで説明 → 前回とほぼ同じ
定形メールが返る → メールにメーカーへのメールアドレスが張ってあったので
問い合わせる → 海外サイトだったので受け付けてもらえず国内サポートのアドレスを
探し改めて問い合わせる → アマゾンの注文番号が無いと一切サポートしませんと返信
→注文番号など記載して改めてメール → 全く同じ定形メールで納品書の画像ファイルも
要求される→画像ファイルを添付して再度メール → 治して欲しいなら商品送れと返信が
くる(記入用紙用のデータは何故かエクセル) → 発送 → 5日後、やっと初期不良と
認められる5日後→

新品交換として帰ってきた物は機体のみ交換でパッケージ類他全て同じで
驚いた事に症状が全く改善されていませんでした。

再度クレームのメールをすると → サポートより「初期設定できてるのか?設定してる動画を
よこせ」と言ったちょっと無礼なメールが来る → 症状を映した動画を添付して返信
(コントローラーを叩くと動き出す動画で、初期設定できてる証拠でもある) → サポートから
「ウチではちゃんと飛んだ、次は発送前に飛んでる動画を見せてから発送する」と言う無礼な
内容と同時に「送って来い」とのメール → こちらからの返信、「送るけど、動画の症状に
付いてのコメントやアドバイスはないのか?」との質問と「コントローラーが明らかに不良だから
交換してくれないと、その時だけ飛んだ動画送られても無意味」と書くも完全シカトされてしまった。
Phantom3再度発送 → 今回は到着の報告メールがないのでこちらから問い合わせ、同時に
再度証拠動画に付いてのコメントを求める → サポートから「弊社にて、製品を点検いたしました。
送信機は異常がないと判断しております」と信じられない回答がくる。結局、動画に付いての
コメントは最後までもらえませんでしたが、何故か対応は「安全、安心に飛ばせるように特別に
新品交換いたします」と怒りはおぼえるものの嬉しいものとなりました。

ここまでで19日間掛かりました。とにかく頭からこちらが悪いと決めてかかり、違うと分かっても
認める事無く最後まで通されましたが、物だけはすんなり交換して頂けたようです。
三度、手元に届いた製品は正常に稼動、何故かサービスでプロペラ1セットが付いていました。
性能は他の方のレビューにもあるように素晴らしいです。

サポートの書く文章の所々に奇妙な文法や句読点の使い方が見られ
「返送した前に、動画を撮り、送ります」や「飛ばした前の準備動画を送っていただけ
ますでしょうか?」「キャリブレーションすれば、直れます」という文章などから、
サポートは中国人なのでは? と思ってしまう。(可能性大です)

メールの返信が返るのは夕方ごろで基本1日に一回だけ1日後なので全く話が進まない。
日数ばかりが過ぎて行きます。
メール毎にこまかく不良症状書いてましたが全くの無駄で、発送時に付けた依頼書で
やっと症状を読んでくれた感じです。
この手の商品をアマゾンで買った自分が愚かでした。
もう少し人間的に対応してくれる専門店で買うべきと痛感しました。

アマゾンは初期不良含めサポートは一切してくれません!サポートが必要な場合は
 ・お客様氏名
 ・Amazon注文番号
 ・オーダーナンバー
 ・製品受取日
 ・製品名
 ・症状
上記必要事項を記入し 「納品書」(スキャン画像ファイル)を添付、support.jp@dji.comへ
直接問い合わしてください。これだけで2日は短縮できます。サポート終了までにアマゾンは
一切関わりがありませんのでスルーで良いです。
6コメント6件|177人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月24日
アマゾンでは、これまで数百万購入していて、一度も不満を感じたことがないが、今回は最低の対応だった。
Phantom3は、2台所有しているが、至急必要になったので、DJIで注文すると、中国からの発送で時間がかかるので、アマゾンで注文。
初期不良で、ジンバルが動かないので、返品交換しようとしたところ、返品不可で問い合わせの電話番号が表示。
電話して、内容を説明したが、DJIに問い合わせて、初期不良と認められないとダメとのありえない対応。
コールセンターは日本語が通じないと説明すると、DJI JAPANのメールを指定されて、説明するようにと他人事の対応。
数度のメールのやり取りで、「無償修理」というさらにありえない対応で、4日経過したがまだ修理が終わらないとのこと。
アマゾンを通して、どこかの代理店で購入なら良いが、アマゾン直の注文は生涯しない。
1コメント1件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月23日
一般論ですが、電機メーカー勤務の爺です。いろいろな場面で、「新品交換、新品交換」と騒がれるのですが、修理のほうが確実ですよ。不良には「傾向性不良」というのがありまして、あるロットに、傾向的に表れる不良のことです。ですからその前後に製造された製品にも傾向的に表れる不良が紛れ込んでいる可能性がおおきいということです。修理の場合は、品質保証部のエンジニアか、製造部のエキスパートが対応します。もち、動作検査等もします。(メーカーとしてはコスト的に新品を渡しちゃったほうがありがたい)あ、それと、余談ですが爺は新製品は発売6か月以上しないと買いません。ふたを開けてみて基板の裏を見ると、ジャンパー線やらリード線が、あっちこっちに飛んでいます。パターン設計が下手だということです。(最近はデジタルなので前よりは減った?)それで、基板改版が、B版、C版、D版と進んで行って、やっと製品として安定するんですねぇ。
では、
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月11日
phantom2から乗り換え3proを買いました。これからドローンを買おうと思ってらっしゃる方へ
この機種は離陸した後は、本当に初心者でもゆっくり操作すれば墜落はまず無いでしょう、しかし問題は離陸前で
安全に飛行できるか確認をしなくてはなりません。これが大問題で、システムは一部英語最新の説明書でも、全ての
説明は書いてありません。従って自力で理解するしかなく、コレを理解し無いまま飛行させると墜落の可能性が、劇的にアップし事故
等に直結します。バッテリーの保管方法にしても間違えると家全焼は、あり得る話です。問題を起こされてる方の大半は判断ミス、理解力不足です。気軽に撮影できるおもちゃでは御座いませんので、この問題を必ずクリア出来る自信のある方のみオススメします。
空撮機種としては名前の通りPRO仕様で大満足でした。是非、努力し限りなく安全な空撮を楽しんで下さい。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月9日
レビューを見て、不良品とその後の対応の悪さを案じておりましたが、幸い問題なく飛行できております。
実際セットアップし1日飛行してみて、機体は本当に良く出来ているが、マニュアルや補足説明は不親切です。
iPhone、iPadのDJI PILOTアプリの名前がDJI GOに変わってた為に、相当遠回りしました。
2015年5月14日
アマゾンプライムで早々と届いたのは非常に良いのですが、到着したときの梱包ダンボールにはまったく傷などがなく丁寧に輸送されて安心したものの
アマゾンの倉庫なのか工場出荷時でなのかは謎ですが、商品のパッケージが軽くあちらこちら醜く潰れており、新商品にもかかわらずかなり雑に扱われている商品となっていました。
商品そのものはインポート物に良くある簡易的な梱包でしたが、あちらこちらに指紋が見て取れたりシールド用のシールが雑な貼られ方をしているなど
メーカー出荷時の扱いの悪さが非常に気になりました。まさかとは思うのですが海外で返品された不具合品のリペアものでなければよいのですが・・・。
それさえなければ現状は特に不満はないです。
2016年2月23日
かなり良い商品だと感じます。
大体のショップで初期設定がしてあると思いますが、フライトテストってプロポの充電がされてないのに、どうやってするのか疑問に思います。
自分のPHANTOMも、初期設定済の商品が到着し、1通りの設定を済ませ起動したまでは良かったのですが、フライトさせようとした時に左前方のモーターから煙り発生!
けたたましい警報音確認!
不動の物となりました。
現在、ショップにて初期不良?操作ミス?
等の確認をしてもらい、新品が来るのか?
修理費用を負担するのか検査してもらってます。
キャプションもちゃんとして、フライト可能となったのに、残念でなりません。

追記
先ほど、ショップから連絡が入り
新品交換となりました。
ショップの対応の速さと、機転は本当にいいんだけど・・・
なんせ、やはり中華製品・・・なのか?

再追記
初期設定してあると思ったら、ファームウェアがSDに入っていなかったという
なんともお粗末なこと・・・
フライトできていたので、安心していたら
APPで確認したら、バージョン不明の表記!
APPで制御していたのだろうと思うと、非常に恐ろしい・・・
2015年11月20日
DJI社はドローンのシェア70%を誇っていて、その代表格がPhantomシリーズです。シリーズ最新型となるPhantom3は、今までのモデルと見た目は変わっていませんが、その機能は大きく変更されていますので、全く別物と思った方が良いですね。それなりの値段がするアイテムですので、初心者の方が選択する事は少ないかもしれませんが、寄らば大樹の影的に「一番売れてるのを買えば安心」t思って購入すると、必ず手に余るのでご注意ください。まず、プロペラを付けた状態でかなりのスペースが要することと、安全のためプロペラガードを装着すると、さらに一回り大きくなります。これだけの大きさのものを運ぶには、それなりの輸送手段を確保することと、飛ばす場所もかなり選ぶことになります。バッテリーも専用になっていますので、スペアバッテリーの価格等十分調べてから機種を選んだ方が良いですね。そのへんの事を理解した上で、ビデオ撮影のノウハウを理解している方でしたら、この機種を十分使いこなすことが出来ると思います。制御ソフトも新機能が追加されましたし、撮影に関しての様々な設定自由度も有りますので中級から上級者向けの機体と言って良いと思います。
2015年7月13日
Definately a step up from the Phantom 2 which was already pretty good. The Phantom 3 hasn't had any live feed issues like the PV2. Handles great. But best of all is the rectilinear view of the new lens! 4K is astounding! The pixel count is slightly lower than on the PV2 but image quality is clearly better. Very happy with this machine and can't think of doing anything else on sunny, calm days. Thanks DJI.
2016年4月22日
到着時、外箱が上下逆さまになっており、さらに潰れがあり、嫌な予感がしたのですが、開封してみると中身も上下逆さま、挙句にカメラのステー部が破損していました。カメラ部の緩衝材は外れてましたので、逆さまにして輸送したために折れたのだと思います。

外箱の横部分に貼ってあるDJIの出荷伝票が上下逆だったので、Amazonも上下逆にして発送したようです。

すぐにAmazonに問合せしましたら、着払い返品にて引き取って頂ける事になりました。
箱には天地無用の印刷があるのに、逆さまにして発送してくるのもどうかと思いますが、出荷伝票を逆向きに貼ったDJIの責任だと思います。