スタイル名: 標準(バッテリー1個)|変更

2015年7月28日
Amazonさん を通しDJI正規代理店 SkyLink Japanさん から購入しました。
購入後2ヶ月ほどたちましたので実際に使用した感想をまとめてみました。但しこれには個人差があるので参考程度に見てください。

有り難い事に全くトラブルも無く、安定感と、操作可能距離、FPVのすごさに大満足しています。
バッテリー1つだけでは物足りないので、予備のバッテリーを1つ購入しました。
ただ1つ残念なのが8月25日現在、まだiPhoneで使用できるウエイポイントのアプリが無いことです。しかしもうすぐ対応できるというアナウンスが流れていますので楽しみにしています。

河川敷の見通しの良い場所で飛行すると、私の場合 約3.8Km先までスマホの画面を見ながら何度も操縦できました。
これを超えるとバッテリー残量不足か信号が届かないかの理由で自動的に戻ってきます。
この場合平均すると着陸時のバッテリー残量が25%ぐらいで、飛行時間は16分ぐらいとなっています。

スマホの画面を見ながらの操縦(FPV)でも送られてくる画像に殆ど遅れがない為実用性があります。
目視飛行の場合でも機体がどちらを向いているか判断できない時や、空撮の時どのように撮影できているか画像をリアルタイムに確認できるのは非常に有り難いです。
特に目視飛行の場合300m前後離れると、自分が思っている位置とかなり違っていることが多く飛行位置の正確な修正にも役立ちます。
FPV飛行を行う時はジンバルの設定を フォローアップモード から FPVモード に変更するとラダーによる画像の遅れは出なくなります。しかしこの場合は当然機体の左右回転によるブレを吸収しなくなります。

空撮時の注意点は、高画質で長時間録画するとSDカードがFAT32でフォーマットされている為、動画ファイルが4GBを超えると自動的に分割されます。この場合はパソコンに取り込んだ後で編集で結合してやる必要が出てきます。事前にパソコンでSDカードをexFATでフォーマットすればこれは解決されます。しかしスマホの画面右上に「SDカードを初期化してください」というメッセージが表示されたままとなりますので私はFAT32で使用しています。

今後他人へ迷惑がかからない綺麗な山や美しい海岸線での空撮時、この機体がどの程度の性能があるか知っておくために河川敷で練習しています。
所有している他の製品は仕様書の半分以下の飛行性能でしたが、この商品は仕様書以上の飛行性能を発揮してくれるので大変満足しています。

今後ドローンに対する規制が色々と出てくると思いますが、逆にハッキリするほうがこの規制の範囲内で思いっきり楽しめると思います。
今後さらに良い商品が出てくると思いますが、この Phantom 3 であれば結構長く使用できそうです。
2015年7月23日
新品購入後、プロポ充電完了、バッテリーを充電にかけるが、何時間たっても完了しない。いろいろ調べたら1時間半ほどで充電できるようで、予備で購入していたバッテリーがあったのでそちらを充電したらその時間であっさり完了した。
明らかな初期不良の製品なので即、セキドに送り返すが、このバッテリー、セキドで検証した結果、DJIに送り検査すると言う。
検査、見積もり期間は2か月。さらに送り返すのに1か月かかると言う。
その間の代変えバッテリーも用意無し。
結局もう一つバッテリを購入するしかない。2万円するバッテリー。
検査うんぬんはそちらでやればいいが、明らかな初期不良だと思うが? 不良品バッテリーをセキドに発送する送料ももちろん帰ってこない・
不良品を売りつけておいて、検査の送料までこちらに出させて、そのうえ3か月も待たせるとはどんなヤクザな会社か?
製品はとても魅力的だが、取り扱う代理店がこれでは製品の魅力も半減だ。不愉快極まりない。
人に物を売るなら、人の気持ちを考えて売ってくれ。代変えのバッテリー位用意して。
そんなおかしい商売、消費者としては認めらません・
1コメント1件|202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月23日
amazonから購入。注文の翌々日に着きました。梱包状態、製品自体の箱、共に問題ありませんでした。
16GBのmicroSDカードがついていました。
機体の設定や状態をモニタするパイロットアプリを、スマホかiPadで付属のクイックスタートガイドに書かれたURLにアクセスし、インストールする必要があります。Android は、4.1.2 以下だとダウンロードしたインストーラが開かず、インストールできません。DJIのWebに掲載されていたスマホ以外でもパイロットアプリは動作しました。

Android と iOS ではパイロットアプリの仕様が若干異なるようで、Android にはFlight Simulatorが存在しません。iOS では、「ヘルプ」のメニューの中に「飛行モード」という名前で存在しました。シュミレーターなのですがなぜか機体の電源を入れないと動作しません。シュミレーター内の動作はおおよそ機体の設定と同様に動作します。シュミレートする風向、風力が設定できます。強風に設定したところ機体が流されました。自動離陸、着陸、ゴーホームも動作します。CGの風景はなぜか草原なのですが、マップには実際に自分がいる場所が表示されます。残念ながらFPVはできません。撮影ボタンも動作したのですが、写っていたのは草原ではなく自分の部屋でした。スマホだと画面が小さくて見にくいのと、スマホバッテリーの消耗が激しかったです。
移動させて停止したとき、機体が揺れたり、ジンバルがカメラを水平に保つところなど、CG内のPHANTOMの動きは結構リアルです。ジンバルダイヤルを回すと実機とCGの機体、両方のカメラが動きました。
シュミレーター内では風の乱れや木や建物の障害物は再現されていないので、可能なのは単純な操縦だけですが、コントロールスティック通りの動きをするので、実際に飛ばす前の練習に十分活用できると思います。

パイロットアプリで行える主な設定は、高度制限、ジョイスティック感度、ゴーホーム指示時の高度、カメラホワイトバランス、フィルター(標準、風景、ソフト、カスタム)、フィルター(普通、鮮やか、白黒、アート、ムービー、ログ(?) )、映像フォーマット(MOV,MP4)、ISO、シャッタースピード、露出補正などなど。非常に多くの設定があり、UserManualには書かれていないことも多いので、何の設定だかわからないものもあります。だいたい日本語ですが、一部中国語のままの設定がありました。

わずかな風のある環境で飛ばしてみましたが、流されることなく安定した飛行でした。撮影した映像は、手持ちのビデオカメラで撮影したのかと思うくらい安定していました。映像もきれいです。
アプリから自動離陸させると、1.5mくらいの高さまで上がってホバリングします。自動着陸も試しましたが問題ありませんでした。
飛行前、コンパスキャリブレーションは必ず行いますが、IMUキャリブレーションを要求される場合があります。これを行わないと、モーターが始動できません。ジンバルががっくりうなだれてピーピー警告音が続き、故障したのかと思いました。IMUキャリブレーションについてはマニュアルに書いておらず混乱しました。
機体を水平な場所に置き、メニューのMCパラメーター設定>センサー設>IMU校正 で行います。5~10分触らずに放置します。
結構な爆音を立てるので、飛ばす場所に気を使います。
2015年7月6日
追記ーーー
ファームウェアアップデートで2.7Kビデオが撮れるようになりましたね!
またフォローミーやPOIなんかもできるようになったようです。
Standardが出てちょっと複雑な気持ちになったりもしましたが、スッキリしました!
以上追記終わりーーー

X5Cでドローンを試してみて、その面白さに興味がわきました。
ただどうしてもきれいな映像を撮りたくなって、色々悩んでこちらを購入しました。

結論から言えば大正解!です。
設定からファームウェアアップデートまで何も問題なく完了し、早速飛ばしてみました。
動きがロボット的というか、操縦する楽しさはほとんどありません(笑)が、その安定性には驚きます。
また撮れる映像も、三脚に載ってる?というくらいブレがなく、静止画もきれいです。
iPhone6でアプリを動かしてますが、FPVもきれいで、フライトログも面白い。
まだまだできることがたくさんありそうで、今後が楽しみです。

近所の広めの公園で飛ばしてみましたが、言われるほど肩身の狭い思いはしなくて済みそうです。
皆さん興味はあるようです。
飛ばせる場所が減らないよう、マナーを守って飛ばしたいと思います。
2015年5月15日
巷で有名のドローンを購入してみました。
初めてのドローンでしたが本当に簡単で説明書を流し読みした程度で
無事飛ばして撮影ができました。残念なことにipad miniは対応しておらずFPVができませんでしたが
画面の小さいiphone6で空撮ができました。
少しずつ技術を磨いていきたいですが、あまりに有名になりすぎただけに人がいないところを選んで
飛ばさないとダメなのが悲しいですね。
3コメント3件|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月7日
GPSの掴みが良く平均的にで15個くらいは拾います。風速計を持ってないため数値は不明ですが少々気になるレベルの風でも流されません。
通信距離は見通しの良い海辺で2.5~3kmくらいまで飛ばせます。但し、アンテナがそこそこ立っていてもFPV画像がブラックアウトしたことがありました。マップと距離、高度で位置を読み自力でRTH出来たのでロストに至りませんでした。
カメラは設定で水平より上向きに出来ますがモーター部あたりまでうつります。この辺はinspireに劣ります。飛行時間は撮影しっぱなしで15分程度でバッテリー残量30%になります。予備バッテリーの購入が必須です。
一度、完全にロスト状態になりましたが自動RTHで通信が繋がるところまで自動で戻って来てくれました。
飛行回数は50回程度なので断言できませんがバッテリー切れ以外のロストは無いと思います。とにかく空撮が楽しくて当分、週末は遠出することになりそうです。
2015年12月8日
まず商品を開封したらジンバル固定具が外れていました・・ちょっと不安でしたがセットアップを済ませフライトすると、驚く程の安定感で感動しました。
 しかし1ヶ月後飛行中に高度70mから突然の墜落です。機体の故障と思われます。幸い落下場所は草地だったけれど、もし人、民家、車等だったらと思うとぞっとしました。修理して再び飛ばすきにはなれません。所詮中華クオリティーなのかなぁ。
総飛行時間 1hr 45min 飛行総マイレージ 22,554m 高い買い物でした。
2015年9月17日
ファントム3 アドバンス単体で、アマゾン販売、発送のものは、直接DJI日本のサポートを受けられます。機体や送信機のトラブルでは無いですが、今回私は、ソフトウェアの面で苦労しましたので、購入される皆さんにご参考になればと思いレビューしておこうと思います。これから説明する内容は、マニュアルや書籍に一般的に書かれているものではありません。私の場合は、通常の方法ではフォームウェアのアップデートが出来なかったのでDJIさんのサポートに従ったものになります。ご参考程度に。

まず、付属のmicroSDカードには、フォームウェアのデータが一切有りません。microSDカードをフォーマットを実施したうえ、
DJIのWebsiteのダウンロードページ
にアクセスして、機体用データ(Phantom3 Advance Firmware Ver.1.40010)を解凍後、中身のフォームウェアと取り説ドキュメントを一緒にコピーします。機体にSDカードを差し込み電源ON。25分ぐらいでアップデートが完了します。

それから、別のSDカードを用意して送信機のフォームウェアをダウンロードします。同じくDJIのダウンロードページから、(Phantomu3 Advance Firmware Ver.1.320)をダウンロード。新しいSDカードは勿論フォーマットしたあと、解凍したデータをコピーします。USBのアダプターを使用して、直接、送信機のUSBポートに差し込み、電源を入れると、赤のランプから青、そして緑に色が変われば、アップロード完了です。5分ぐらいでした。

それから、タブレット端末ですが、最初手持ちのNEXUS7の2013年SIMフリーモデルにアンドロイド版のDJI GOのアプリをインストールしてやってみましたが、カメラの認識をしなくて困りました。結局、iPad mini4を急遽購入してiOS用のアプリを使用したところ認識してくれるようになりました。(フライト シミュレーターも使えるようになり結果良かったです。)

結局、このモデルを正常に飛行させられるようにするために追加で購入したものは、「micro SDカード」「SDカード用USBアダプター」「iPad mini 4 simフリー」「書籍度ローン空撮入門:Phantom3完全攻略」でした。 iPad mini4が高いですから9万円ぐらいの追加になってしまいました。(泣) 出来れば、対応しているAPPLEの新しいタブレットやiPhoneが良いですね。アンドロイド版のアプリは安定感に欠けるようです。
今回、DJI日本さんのサポートを受けられなければ、到底セットアップが出来なかったと思います。手厚いサポートに感謝します!結局時間的には上記の追加に購入したものの手配を含めて1週間かかりましたが、今週末のシルバーウィークには充分空撮を楽しめそうです。

追記; 先日、山梨県と長野県の人気のない場所で初フライトして来ました。数年前までラジコンヘリをやっていてようやく八の字飛行が出来るようになってから、仕事がいそがしくなり中断していました。もともと空撮がやりたくて大型の電動ヘリを買っていましたから、夢がかなった気分です。(大げさですね!) 感想ですが、とても安定していました。慣れていないので上空50mまでしか上げられませんでしたが、充分楽しめました。但し、昨今のネガティブな報道から、飛ばす場所を選びますねぇ。田舎でも人目のつくところは通報されかねないので難しいですね。景勝地となると絶望的ですし、市街地は論外ですね。 iOS用のDJI GOアプリですが、何故か英語表記になったり、アップデートしたら日本語表記に戻ったり。。アプリ上で空撮動画を簡単編集出来るのは素晴らしい。まだまだ勉強させられることが多いですが、ゆっくり勉強して技術をあげていきたいと思います。

2016年1月4日追記

2015年12月22日にフォームウェアのアップデートがありました。Ver.1.6 0040ですが、同じようにDJIのHPよりダウンロードして、解凍後、内部のBipファイルのみをフォーマット済みのmicroSDカードにコピー。Phantom3 本体にカードを差し込み、電源ON。20分程度でアップデート出来ました。充電池のアップデートも同時に行われます。 送信機のアップデートは、タブレット端末を装着のうえ電源ON。アプリ起動して、画面からネット経由で出来るようになりました。便利になりました。ソフト面も確実に進歩していると思います。 欲を言えば、これだけフォームウェアのバージョンアップが頻繁に行われるのであれば、standardモデルと同様に本体のアップデートもアプリ経由で出来るようになると良いですね。 ここまでITの分野でも進化が早いと、後発メーカーはこの完成度に追いつくことは難しいかもしれませんね。
2016年3月16日
飛行安定性はPhantom2より格段の進歩はあるが、肝心のカメラがイマイチ。
晴天下の順光はそれなりだが、逆光、曇天はカメラ調整しても満足のいく画像、映像がいまだに撮れない。
カメラそのものはGoProのほうがまし。
飛行そのものは非常に良い、何よりFPVの威力は絶大、機体の目視、音がなくなっても不安は無い。
安心感、安定性はPhantom2の比ではない。
コレにGoproがのればいいのだが。
2015年8月30日
Phantom 1の往時から機体やAppに関する公式情報が少なく、設定に苦労してきましたが、幸い一度も墜落やロスすることもなく来ています。
今回のPhantom3 AdvはDJI GOとAndroidの特定バージョンがマッチせず苦労しましたが、結局スマホの設定と
DJI GOの設定を調整することで、今は問題なく飛ばせるようになりました。
機能が高度になるにつれ、ハードよりもソフトに関したトラブルが増えると思います。
初心者でも、Phantom3なら「誰でも簡単に飛ばせます。」と雑誌や書き込みにあります。自分はフライトレーダーを主に活用して
飛ばしてますが、「FPVがあるから初心者でも遠方に飛ばせます」て本当でしょうか。なにも知らない状態でいきなりP3Aの初期設定から遠距離フライトまで
トラブルなくできるのが世間一般のスタンダードなのでしょうか。私が遅れているだけなのかもしれませんが。