2015年6月20日
トレッキングを初めて1年ほどですが、基本的な歩行技術と基礎体力は付いてきた感じなのでようやくポールを使ってみる気になりました。
それほど必要性は感じていないので「お試し」として本製品を購入。
使用するシチュエーションがよくわかっていなかったのですが、付属の説明書きに基本的な使い方が書いてあり、ナルホドナルホドと思いつつ、早速谷筋でのカジカガエルの撮影に持って行きました。

確かに楽ではあります。
しかし松葉杖のようにアテにするものではなく、ちょっとだけバランスをとるためにつく感じでしょうか。
岩場やトラバースに入ると少々邪魔になってくるので、フルタイムで使うものではなさそうですね。

さて本製品には長さ調整の目盛りがありますが、ペンキで記しているだけなので、使用後にタオルで拭いた時に剥がれてきました。
全部ではありませんが、回を重ねるうちにおそらく全て消えてしまう感じです。
そのへんは値段なり、といったところでしょう。
2016年2月9日
2本セットで2000円ほどと、あまりに安いので心配だったが、3回ほど、山行で使用したがなんの問題もありません。固めのショックアブソーバーもちゃんと効いています。先端のラバーキャップは一応ねじ込み式だが素材が柔らかいので外れやすいかもしれません。(まだ、とれたことは無いですが。)1万円以上するポールも持っていますが、重量も使い勝手もそんなに変わらないような気がします。デザインは地味で、持ち手の紐が安っぽいですが、この値段でそこまで要求するのは酷でしょう。
2015年7月28日
問題なく使えています。値段も安かったので、加重のかかりにくいウォーキングで使用しています。
2015年8月6日
使いやすい商品です。これからもだいじにつかいます。よろしくお願いします。
2016年2月28日
大山のハイクで使用、締めが甘かったのか下りで一度縮んでしまった。激しく使うには危険wもうちょっと細ければいいかなと思う程度で値段的にコスパはいいですね。
2016年4月24日
時々、日帰りの軽登山をするくらいなら十分機能します。
登りではあまり効果がありませんが、下りや足場が悪い場所ではバランスをとったり膝へのショックを和らげるのに役立ちます。
ただし、価格が価格ですので、過度の期待は禁物です。本格的に登山をされる方は、もっといいものを買ってください。

欠点を述べると、
・最小で61cmもあるので、ある程度大きいザックじゃないと入りません。
・先端のゴムが弱いので、すぐボロボロになります。
・軸をくるくると結構回さないと調整できないので、頻繁に調整するのは面倒です。
・アンチショック機能の効果はあまり実感できません。一回締めてからちょっとゆるめることでアンチショックを有効化できるのですが、面倒な上、緩めすぎるとしばらく歩いた後縮んでたりするので最近は使いません。

<追記>
4回くらい使ったところで, 少し曲がっていることに気が付きました.
収納できる程度の曲がり方ですが・・・
やはり, 長く使いたい方はちゃんとしたものを購入しましょう.
低山であればそもそもストック自体必要ないことが多いです. ウェアや靴など, もっと先に購入するものがないか考えましょう.
2016年5月7日
使用感に何の問題もありません。いい買い物でした。
まだ1回しか使ってませんが。
2015年11月13日
人生初登山から使用
CP抜群とても使いやすく
収納も楽で軽量でまったく問題なく使えました
ゴムキャップが外れやすく一度登山時 紛失しましたが
下山時探し出して戻りました2度目は紛失してしまいました
土や砂利が中に入るとこすれて傷がつくことがありますが
経年劣化と考えますアウトドアで使用するものですから
2016年5月21日
2本組を1,999円で購入。
2本組で1日のみ(夜間含む)の使用だが、目下問題なし。
手首ストラップは締めても緩むので信用しないこと(自己対策が必要)。
地面が土の場合、キャップだと刺さらず滑る(=転落)ので、外して使おう。
1本約240gとカーボンにしては重いようだが、その点は気にならなかった。
2015年5月28日
トレッキングポールですが、簡易デジカメの一脚としても使っています。使いやすいです。コストパフォーマンス最高ですね!