ベスト500レビュアー2015年10月20日
対象年齢3-4才とありますが、これはDSですでにポケモンで遊んでいるなら5~6歳(年長くらい)、そうではないなら小学生からなのではないかと思います。
操作自体は単純ですが、中身が意外と難しいです。
9歳の子供は、「ポケモン大好き。赤ちゃん用だって使いたい!」という感じで欲しがっていたのですが、実際使うと今までのポケモンの知識等もいるらしく、真正面から取り組む(?)感じで楽しんでいます。

大人もガチャにハマるあの要素なのかもしれません。
飽きもせずに延々ガチャガチャガチャガチャ。楽しそうです。
メダルを内蔵カメラでスキャンするとゲットできるものがあるのですが、このメダルスキャンがなかなかコツがいります。
子供は「このメダルじゃできないみたい」と最初投げ出していたので、大人が入ってあげる必要があるかも。
メダルは商品と一緒に1枚はいっています。そのほかのメダルはポケモン商品(安価なものだとポケモンパンなど)についているそうですが、まだ見つけたことはありません。
取説とタカラトミーのwebサイトを見ると、ポケモンセンター等で、リアルな筐体と組み合わせて遊べるらしいです。
この筐体はポケモンセンター以外はそんなに置いていないようです。(詳細の設置店舗等は公式ページにありました)
最初にパッケージを見て想像していたよりも色々練られてるおもちゃでした。

タカラトミーやポケモンは、色々な業者と乗り入れをするプランを想定しているようですが、子供にはその辺を調べる術がないので、親がある程度調べてあげたほうがよさそうです。
それでまったく遊べる幅がかわります。
「たった100匹しかポケモンいないのか」と思っていましたが、以外にMAPも広く長持ちしそう。

ただ唯一の問題。それはあまりにも電池の消耗が早いということです。4時間でダメになるのですが、これは「ゲーム」としては致命的な短さ。
うちは100均のたいして容量のない電池をつかっていたので毎日電池交換になり、エネループを買いました。
電池がなくなるのは子供のせいではないし、せっかく買ったものを電池のせいで使えないのももったいないので、充電池も購入をお勧めします。
2015年8月17日
あまりにも電池の消耗が早い為、タカラトミーに問い合わせた所、「単4アルカリ電池で連続4時間の使用が可能です」との事。早すぎるーー
2016年1月28日
他のサイトで買いましたが、こちらに使用後の感想などレビューさせていただきます。

1:電池を入れるとき気付いたのは、電池蓋のネジが「軟らかい」こと。また、カーブしているところにあるため、ネジが回しにくい。必ず合った大きさのドライバーを使い大人がやってあげましょう。
2:液晶画面がヤワ。電池入れるとき本体を握っていただけで、無数の擦り傷がつきました。また、眼鏡拭きで拭いても傷がつきました。画面保護フィルムは必須です。いっしょに買いましょう。
3:コイン集めについては、今まであまり内容のレビューがされていなかったので少し詳しく。
ポケモンがたたずんでいる「ホーム画面」と「コインゲット」というモードでガチャに必要なコインを集めます。
ホーム画面では、後ろのハンドルを動かすとポケモンが動き、ポケモンの頭の上に「!」のマークが出たらすかさず本体横のボタンを押す。するとポケモンがコインを拾ってきます。朝と夜の時間帯で拾って来るコインが違うようです。
コインゲットは、いわゆるミニゲーム。画面右の範囲にコインとトゲトゲの障害物が散らばっています。ポケモンを発射する角度や高度・発射の強さなどを調節してポケモンを発射。トゲトゲに当たるとポンポン弾みがついて、コインを取りながら進み、地面に着いたり推進力がなくなったら終了。なお、コインゲットには、チケットが必要。チケットは使っても時間とともに枚数が戻ります。
ミニゲームは、「コインゲット」一種類だけです。
4:「ポケモン図鑑Z」からもコインをゲットできます。画面に表示されるコインをポケでるガチャのカメラで読み込むというもので、ここでゲットできるコインは「M」コインで貴重なコインのようです。

全体的には子供も大人も楽しめる内容だと思います。コインとポケモンという二重のコレクション性があるし、ミニゲームもなかなかの難易度ですんなり全てのコイン・ポケモンを集めて終わり、とはならないかもしれません。
そういった面から考えると、充電式電池も用意した方がいいかも。
2016年3月1日
子供のことですので1週間くらい放っておいてまた遊びだすことはよくありますが、そのたびにデータが消えます。電池切れサインが出たタイミングで交換せよということですが、何歳の子供が遊ぶと思っているのでしょうか。電池交換もドライバーが必要で、全く子供のことを考えに入れていない。タカラトミーらしくない情けない商品。
2016年2月8日
小学4年の息子はとても気に入って遊んでいましたが 電池交換をした当日は使えていたものが、次の日に遊ぼうとすると なぜかデータが初期化されており 大泣きでした。
消えたデータの保証はできませんとのことでしたので なんだか切ないです。
VINEメンバー2015年10月29日
対象年齢が低いにもかかわらずポケモンの知識とメダル組み合わせの攻略性も必要とされます。
3歳のうちの子は面白がってガチャガチャやってますがいかんせん親がポケモンの知識がなさ過ぎるのでポケモンの質問されてもさっぱりわからないし操作に行き詰るとすぐ飽きて他の事してます。
あと電池消耗激しすぎです
2015年7月28日
息子の五歳の誕生日に買いました。少し息子には難しく、大人が一緒にやらないと先には進めません。大人からも若干説明書が物足りない気が。。。三ツ星にしたのは電池のなくなりが異様に早いから。昨日このおもちゃを購入してから、すでに今日の朝新しい電池を入れ、午後には電池切れ。いくらなんでも早すぎます。使い方間違ってるんですかね??
2016年2月1日
小学2年生の娘に買いました。娘はとても楽しそうに遊んでいますが、本当にすぐに電池が切れます。そして電池がネジ式の取り出し口に入れるようになっているので、気を付けて電池を換えないと、私のように手の小さい人は、しっかり持ってネジを回しているうちに、いつの間にかついた電源により表示されたリセット有無の確認画面で、誤ってリセットする方を選んでしまい、最初からやり直しになってしまいます。あまりコンテンツなどはいいと思いますが、メンテナンスの観点からは親切な商品ではないようです。
2016年1月20日
7歳の子のクリスマスプレゼントに買いました。対象年齢が4歳以上ということですぐに飽きてしまうと思っていましたが、夢中になってやっています。私も少しやりましたが、考える要素がたくさんあり面白かったです。
2015年10月31日
新しいポケモンを見つけるためにコインの組み合わせで試行錯誤ができるので、子どもの飽きもきにくくいいのですが、みなさん書かれているように電池のもちが非常に悪いです。
エネループの場合、フル充電したものを入れても3日と保ちません。
「場合の数」のさわりを教えられるいい玩具だと思うだけに、その点は残念です。