ベスト50レビュアー2015年12月27日
 本年も年末から8日間ほど、4歳の孫を息子夫婦から預かることになったため、何とか一人でも遊べる玩具を探していましたが、この玩具が見つかり
本当に助かりました。
 毎年、どうしたら喜んでくれるのか年齢に合わせた玩具選びには苦慮しています。
 この玩具は、12月初旬にAmazonから6,046円で購入しましたが、クリスマス商戦が近づくと定価の9,500円代にハネ上がっていて驚いてしまいま
した。
 クリスマス等のイベント時期が過ぎて価格が安定するのを待ってから購入するのが賢い買い物かもしれません。

さて、この「トミカと遊ぼう!DX踏切ステーション」ですが、単二アルカリ乾電池3本、レールセット、電車車両、ミニカーを別途用意する必要がありま
す。
 今回は、「プラレール 駅とつながる 複線レールセット」と組み合わせました。
幼児の目の前で開封すると大変なことになりますから遊ばせる前に附属のシールを貼っておく必要があります。
 シールは箱絵を見ながら誰でも直感的に簡単に貼っていけますので大人でも結構楽しめます。

子供の反応ですが、踏切の警報器音を始め、ホームでのアナウンス等、40種類のリアルなサウンドに大喜びで、4歳ともなると箱の説明書を見るこ
となく直感的にレールの組み立て、ストップボタン、1番線・2番線のコントロール・レバーでの切り換え、ミニカーのGO、STOPボタンの操作等を覚え
て遊んでいました。

途中で遊びに飽きると、プラレールだけで楽しんだり、ミニカーだけをロータリーで回転させたりと様々なトライアルをしています。
 なお、ミニカーですが、箱の説明にもあるとおり、バス等の幅の広い車・車高が高い車、フロント部分が低い車、特殊車両ではロータリーに引っかか
りますので、小型のセダンが向いています。

この玩具はかなり大型で場所を取りますが、製品が入っていた元の箱の仕切りが非常に工夫されたシンプルな構造になっているため、箱に元通り
収納することが出来ます。
 箱のサイズが50cm×48cm×13cmですから、箪笥の隙間等にスッポリ収まり助かっています。
 この玩具で一日中遊んでいますので、極めてCP値の高い玩具と言えます。
上下線の列車が停車するホーム付の複線踏切です。
踏切脇のホームに停車していた列車が出発すると、遮断機が下り警報音が鳴る様子は、本物さながらです。
ボタン操作により、列車をホームに停めずに通過させることも出来ます。

ホームのアナウンスや発車メロディーを流すサウンドボタンには、子供がハマっています。
複線を組む場合には、外回り用カーブレールが必要です。

列車が通過して遮断機が上がると、トミカのミニカーを渡すことができます(ボタン操作)。
プラレールとトミカを合わせて遊べる踏切です。
VINEメンバー2016年1月19日
踏切大好きな2歳の子どものために購入しました。製品そのものは文句無しです。子どもが集中して遊んでくれます。あえて難点を挙げるとすれば、プラレールシリーズ全体に言えることですが、とにかくシールを貼るのが面倒臭いこと。説明書は分かりにくいので、箱の写真を見て貼るほかありません。これだけで1時間近くかかったでしょうか。また、かなり大きいので、仕舞う場所に困ったりもします。レールは最低限のものしか附属していないため、別途購入する必要があります。
2015年12月26日
トミカとプラレールで一緒に遊べる!という事で子どもも大喜び!
と思いきや、踏切内でトミカが止まった状態になりプラレールと激突したり、トミカがない状態でもトミカを動かす突起が踏切内に止まったままとなるため脱線したり・・・で残念ながら満足に遊べません・・・。
完全に当方の失態なのですが、クリスマスプレゼント用に事前購入していたため開封が遅れAmazonの交換期間を過ぎてしまい、ただいま駄目元でタカラトミーさんに仕様確認中です。
電子制御の多い商品ですので、事前購入の際でも、油断せずこっそり開封されることをオススメいたします。
2015年9月6日
誕生日プレゼントで頂きましたが
シールを貼る場所が 説明書?が白青みたいなやつなのでわかりずらいです。箱のイラストを見ながらしないとわかりません。本体の使用した感じは、トミカは使用できないものが多々あって 背が少し高いものはカーブの所にある柱にぶつかって動かなくなります。救急車が何回か引っかかりました。踏切はまだ2歳なので通過と止まるなどは使用していませんが、3歳4歳の子供らにさせてもちょっとわかりずらかったです。発車の仕方とか、どっちのホームにきているかでレバーがちがうので。
凸が両方にあるレールがないと全部が繋がりません。うちになかったのでセロハンテープで止めて使っています。普通のレールで全部がくっつくと良かったのですが、そうじゃないので ☆-1で。
総合的に サウンドなどはすごく楽しめました。通過にしとけば永遠と遊べます。楽しく遊べるものでした。
2015年10月18日
デラックスというだけあってなかなかのサイズです。
3歳の息子の誕生日に買いましたが、大きさにビックリして何処にしまえばいいのか…
でもサウンドがたくさん種類があって息子は大喜びです。
本体に貼るシールが39個もあるので、事前に貼っておいてから渡さないとダメです。待てません(笑)
2015年11月14日
7歳の誕生日プレゼントで購入しました。
子供が使用しています。
電車好きなので永遠と一人で遊んでいます。
サンタさんに追加でつなぐレールをお願いするそうです。
2015年8月25日
対象年齢3歳以上となっているが、
駅通過を切り替えるスイッチ「つうか⇔とまる」が非常に硬い。
子供が自分で切り替えることができないのが非常に難点です。
なんでこんなに硬いのか??
個体差なのか、意図的なのか不明です。

あと、一方通行なので駅内でのすれ違いみたいな事はできません。。(やろうと思えばできる)

なので星3つです。
2015年12月2日
前のモデルも悪くないけど、もはや廃盤でプレミア価格です。買うならば、今のを買いましょう。
4歳の息子は大喜びです。こんな事はレビューとは言い難いかもしれませんが、プラレールメインで遊んでいるけど、ミニカーをもてあましてる、という我が家では大好評です。
2016年2月1日
商品が届いたのですがモーターが動かず不良品のようなので、交換品を送ってもらいました。しかし、新しく届いた物も同様の不良品でした。何度も交換してもらうのも気がひけますし、メーカーに直接問い合わせたほうが良いのでしょうか。