2015年9月11日
親戚の子供へのプレゼントにと予約購入しましたが、はやぶさ・こまち共にロック機構が脆弱で新幹線形態を全く保持出来ません。
個体差なのかロット不良なのかは判りませんが指で軽く触っただけで、先頭車(上半身)・後尾車(下半身)共に自動変形ギミックが暴発します。
低年齢向けなら尚更の事、各形態の保持には最大限の気配りが欲しかった。
2015年9月12日
シンカリオンを知ってから親子共に楽しみに待っていましたが、届く前から低評価のレビューを見て不安でした。
みなさんが仰る通りのひどさでした。
満面の笑みで箱を開け始めた息子ですが、触っただけで勝手に脚の部分が開き肩が外れました(*_*)
プラレールに気分が向くと30分以上も黙々と動かし、レイアウトを変え・・・と一人遊びをしてくれる3歳児で家事もはかどりますが、このおもちゃは3分と持ちません(*_*)あまりにもパーツが外れやすいため、外出時に持ち出すこともできません・・・、変形させて飾っておく為の物ではないはずなのですが。
返品を考えましたが、1度手渡してしまった以上、子どもから取り上げることはできません・・・。
開発の方々の苦労がうかがえるおもちゃですが、実際子ども達に遊ばせてから販売に至ったのでしょうか?
使用しての感想や改善案を報告するので強度のあるものに作り直して頂きたいです。
2015年9月11日
息子の誕生日プレゼントとして買いました。それなりに喜んでもらえたのですが、ゆるゆる過ぎます。たぶん普通のプラレールにも繋げて遊べるようにしたんでしょうが、ゆるゆる過ぎて、コロコロ遊びもままならない感じです。予約から一ヶ月程待って、ようやく届いたのでかなり残念でした。
2015年9月20日
うちに来た個体は、肩がやたら落ちる+変形が敏感すぎて暴発する、などプラレールのブランド付けて子供が遊ぶには完成度低いと言わざるを得ません。
それで値段は普通のプラレール車両の倍くらいするんで、言い訳できないと思います。
2015年9月29日
息子の3歳の誕生日にプレゼントしました。待ちに待ったシンカリオンなので凄く喜んでくれました!が、開けたときからパカパカしてうまく合体出来ません。合体が大丈夫でもパカパカするので車両としては使えません。息子もイライラしてました。リコール対象と聞きましたがどうなんでしょうか?
2015年9月10日
個体差なのか2体とも下半身のカバーパーツがかなりゆるい、ふれただけでカバーが開く
プラレールで遊ぶ子供がこのおもちゃであそんだら2日ももたないんじゃないかな?
あと中間車両のハコさが、本当に武器入れてるだけの車両でざんねん
変形前の外見はプラレールそのもの今後に期待するべきか?
2015年9月12日
不具合多発で不良品を疑いましたが、他のレビューを見ても同様なので、仕様なのでしょう。設計が無茶だったのかわかりませんが、試作段階でこれで良しとしたメーカーの良識を疑います。自動車や家電ならリコールものの品質だと思うのですが・・・。プラレールシリーズはしっかりした品質のものが多いので、期待を裏切られたような残念な気持ちです。シンカリオンが大好きな息子たちも、腕がもげるたびに泣いています。
2015年9月13日
皆さんのレビュー通りです。特にハヤブサが酷く、私の場合は一番初めの連結からハマらず、ハマってないのにもう足の部分が開く。更に腕の部分はすぐにハズレる。子供もイライラしてました。
以前、某有名YouTuberの方のシンカリオン発売前の動画ではこんなにあちこちがユルユルな感じではなかったと思うのですが。。。不良品ですかね?
一度、タカラトミーに問い合わせしてみようかと思ってます。
2015年9月12日
付属の武器が赤クリアーバージョンに「入れ替えられて」おり、通常のグレーのものは付属しません。ちょっと残念。
E5の方は、つついただけで変形してしまう様な個体が多そうです。うちのもそんな感じで、車両の状態でちょっと揺れただけで変形展開してしまいます。うーん、修理依頼してみようかな。仕様だと言われるかな。
E6の方が明らかにしっかりしてますが、それでもたまに開いてしまいます。
そういえば、先頭車4両だけやたら梱包の袋がテープでぐるぐる巻きでした。これは中で開かない為ではなかろうかw
2015年9月16日
全て不良のような作り、触っただけで、パーツがポトポト落ちる。変形なんて、シャキーンとはいきません。変形前からぽこぽこいろんなところが開いてきちゃいますから。
一流おもちゃメーカータカラトミーで、こんな商品なんて、日本のおもちゃも堕ちたものですね。
部品が取れるたびに、悔しくてイライラする3歳の息子。与えた親が悪かったですね。
交換依頼したが、改善されたものが届くのか期待はしていません。トイザらスでは、全て商品が、ガタガタで、不良のようなものばかりだったそう。

8000円超えの定価でこんな商品はないだろう。100均レベル以下。
買わない方が良いと思います。