2015年12月2日
破損防止で外れやすくなっているんだろうが、外れ過ぎ。
肩、腕、足のカバー、頭のカバー、と、あちこち外れる。
外れては「なおして!」と持ってくる子供。なおしたそばから、別の個所が外れる。
子供も大人もストレスになる。
あげく、使用数分で頭のカバーが破損。(メーカーに連絡したら、交換用のパーツを送ってくれた。対応はとてもいいです。)
バンダイの戦隊物シリーズの変形ロボは数えきれないほど持っているが、遊んでいてストレスになることなど一度もなかった。
そして、8年前の変形ロボが今でも普通に遊べるくらいの耐久性もある。破損もほぼなし。
タカラトミーの変形ロボットは、これが初めてだが、ここまで酷いと思わなかった。
バンダイの変形ロボとは比べ物にならないほど、子供のおもちゃとしてのクオリティが低い。
対象年齢3歳以上としているのだから、簡単に外れない壊れないようにして、耐久性を確保していただきたい。
今の状態では小学生以上でないと満足に遊べないと思う。
ただ、子供は新幹線+ロボットと言う夢のコラボで、とても喜んでいるので、それが唯一の救い。
2016年3月20日
3歳の誕生日に祖父母から、かがやき、はやぶさ、こまち3体セットでもらいました。大喜びで、もらった日は2時間ほど黙々と変形させ続けていました(笑)ただ、外れやすいのと、うちの子はまだ1人では全部組み立てられず親の補助が必要です。しかし、子どもはとっても喜んでいて、よく遊んでいます!
2015年11月1日
シンカリオンシリーズを初めて購入しました。
先発売のはやぶさでのレビューを見ていると不安だったのですが、
外れやすい・勝手に開く等はないです。子供も大変気に入った様子です。
あえて気になる点を書くなら、ギミックを重視した商品なので、その耐久性が気になります。
将来的には勝手に開く等がおこりそうな気もします。ガシガシ遊ぶのは難しいかもです。
あと、少し前傾姿勢でバランスが前よりなのと、下半身は全く可動しないので、
大人目線ではもう少し動いて欲しいです。
追記:親戚の子供達と遊んだ時に、3歳の子はよく手を外してしまったり、足の車体部分が
外れたりと、力加減の微妙な小さいお子さんは気になるかもしれません。ただ、小さい子の方が
新幹線がロボットになるという喜びは大きいようです。
2015年10月30日
シンカリオンE6こまちを先に購入していましたが、胴体と腕の部分の取れやすさ、腕の可動のぎこちなさ、下半身の新幹線モードでの片方が勝手に開く、頭の蓋の部分が非常に取れやすい所が気になっていましたが、上記の点が全て改善されていました。
特に腕の可動の滑らかさは特に良く不安無く遊べています。
子供が現在までこまちと同様に遊んでいますが、まだ取れたり、勝手に開いたりはしていません。
子供に遊びやすく改善されていると思います。
改善されたシンカリオンE5はやぶさの購入を考えても良いと思いました。
2015年12月22日
タイトル通り良くも悪くもプラレールクオリティーです。先に発売された2体に有ったカバーがカパカパする事もありません。勝手に開く事も有りませんが連結部分が軟質プラ製で連結を外す際に無理矢理外すと破損の原因になりそうです。クリスマスやお正月など、小さな子供さんに購入する際は気を付けた方が良いかも知れません。大きなお友達はTFのクオリティーを求めない様に。あくまでプラレールですから。
追記:Amazonの転売屋は倍近い金額をプレミア価格と称して売る神経を疑いますね。商品自体は子供が喜ぶ内容と思いますけどね。
2016年2月27日
息子がプラレールが好きなので購入。全体的にプラスティック製だからなのかしっかりした感じがない。他の方も書かれてるようにちょっと動かして遊んでると腕の部分が外れやすい。超合金製のロボットならこのヘンもきっちりしてるんだろうけど、安全性を考えると仕方ないのかもしれない。
とりあえず息子がとても気に入ってくれたので良かった。もう少し全体的に作りがしっかりとしてると最高なんだけどなぁ。その点で☆4つとしました。
2016年5月2日
本製品の前にE6こまちのシンカリオンを購入しましたが、腕・頭のカバーの取付が弱くてとても貧弱だったのですが、
本製品になってからは特に腕が取れる事は解消されました。

しかしながら、頭のカバーは強すぎて外れた際に取付しようとしたら、パーツが折れてしまいました。
しっかりしていると思い込み、力を入れ過ぎたのが原因ですが、ちょっと残念でした。
2015年12月30日
クリスマスプレゼントとして購入。
レビューでさんざん「外れやすい」と見ていたので、感想としては「思っていたよりも良かった」です。
しかし、たしかに華奢な感じはします。手触りはプラレールなので軽い感じがします。
また、足の部分の変形は3才児には難しいみたい…。
中間の車両も、武器の格納だけでなく、変形のギミックがあると良かったなぁ。
2016年6月26日
This is one of the transforming shinkansen so called E7.
Every thins is fine with gorgeous robot. But, be aware of one easily broken part of the train.
As soon as open the toy, and some times later the kid broke the head window linkage part.

This is kind weak part for this robot.
Except that, it's good for children.
2016年4月24日
5才の孫に買いました。外れやすいというレビューが多かったので、最初心配しましたが、すぐ慣れて喜んで遊んでいました。てころがしで列車としても遊べるのですが、シンカリオンとしか連結できないので、がっかりしていました。普通のプラレールと連結出来ると もっと遊びの幅が広がります。ちょっと残念。