2015年9月12日
はやぶさでもレビューしましたが、微妙な違いがあるのでレビューします。
○良い点
・武器がトランスフォーマーにも使いやすい銃である点。(穴、ジョイントの大きさがほぼ同じ)
・基本となるデザインに「こまち」独特の部分があり、はやぶさと差別化している。
・脚部の変形ギミックが、はやぶさよりも暴発しにくい(個体差か?)
×悪い点
・はやぶさ同様、肩がロックされないため、ばねの力で後ろに反る。(キャノンを装着すればある程度改善可能)
・合体で上手くギミックが動いてくれない(これも固体差か?)
・上記の理由でシンカンセン形態が維持しにくい。
・背部ジョイントに武器を差し込むと、穴が小さいのか白化してしまう。
以上、ほとんどはやぶさと同じですが、下半身の変形方法が異なるため、個人的にはこまちの方がまだ安定感がありました。
しかし、やはり肩のプランプランは動かしていて気になるし、外れやすいのも事実。星ははやぶさ+1にしましたが、
根本的な改善の余地があるシリーズだと思いました。
2015年9月11日
シンカリオンはやぶさのレビューにもある通り、こちらも完成度が低く気持ち良く合体、展開しません。新幹線状態にしようとしても部品と組み付け、設計の精度が悪いのかすぐに開いてしまったり、閉じた状態を維持するにも一苦労。この商品の一番の楽しいポイントが楽しめない。この完成度で発売するとは、タカラトミーはがっかり企業です。
2016年1月7日
三歳の息子のクリスマスに買いました。変型もしやすくて、気に入ってくれました。故障防止の為でしょうが、バラけやすいので星ひとつマイナスです。
2016年3月10日
孫たちが、楽しく遊んでいます。
部品が細いので、一部かけてしまった。
2015年9月19日
先月、東京駅にあるプラレールショップでもらったDVDに入っていた「シンカリオン」の動画を見て以来、5歳の長男が毎日毎日「シンカリオンが欲しい」と言うのでAmazonで予約購入しました。
個体差があるのかもしれませんが、他の方のレビューにあるような部品がポロポロ取れるような印象はあまりありません。
腕の部分は確かに取れやすいのですが、5歳児が普通にシンカンセンモードとシンカリオンモードをひたすら行ったり来たりして遊んでいますが、特にストレスなく遊べているようです。
旅行に行くときも肌身離さず持って行ったり、これまでに買い与えたおもちゃの中でもおそらく一番気に入ってくれています。
冷静に考えると購入額の3,000円はちょっと高いような気もしますが、個人的には満足しています。
電動ではないので、これ単体では走りません。
肩と腕の接続箇所が弱いので直ぐに取れてしまう。
武器の部分が取れやすい。
足の股関節が左右非対称で片方の足がきつくて展開しない、動かない。
それでちょっとでもチカラを入れようものなら”バキッ…”、つまり壊れやすいです。

関係者の方が書いたような、”※マンセーレビュー※”が多いのも気になりました。
※マンセーレビューとは、韓国、朝鮮語で万歳という意味。
(万歳を朝鮮音で読むとマンセーになる)
 日本ではネット隠語として、かりにダメな(人)物でも煽てて、OKOK!素晴らしい!
と祭り上げる意味として使うことが多い

そろそろ日本製のまともなおもちゃを出してください。
こんなことやってたら、先(未来)はありませんよ。
2015年11月18日
孫が喜んでくれればそれで満足です。買ったかいが有りましたよ。
2016年1月25日
子供3歳(男)のクリスマスプレゼントにあげました。
定価より大分高かったのですが、子供は大喜びしてました。
2016年6月25日
4歳になる孫の誕生日プレゼントです(孫からのリクエスト)。誕生日は7月19日ですので、まだかくしてあります。
2016年3月8日
子供はすごく喜んでいましたよ(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
でも想像していたより少しちゃっちいなって私は思いました。シンカリオン過剰な演出広告しすぎかな(ーー;)お店の対応は迅速でとても良かったです✨