2015年9月12日
子供の誕生日プレゼントに購入しました。とりあえず親の自分が検品も兼ねて一通り遊ぼうとしましたが…他の方のレビュー通りです。

破損対策は良いとして、すぐにパーツが外れすぎます。
試作段階で誰でもわかることでしょう。それとも消費者の反応を見て改良を加えるのでしょうかね。
これがすでに商品として致命的ですが、合体変形でスプリングで作動する箇所の爪が繊細すぎて、いや、しょぼすぎて勝手に作動し、変形しようとします。まだ早いぞ、シンカリオン。うちの子はそこまで操作していない。
この時点で、メーカーに問い合わせる決意をしましたが、平日しか電話が繋がらないようなので今のうちはせめて遊べるように、各部まし締め、調整を施し、コツも見つけましたがやはりイマイチ…

呆れました。

ちなみに、対象年齢は3歳です…

更に腹立たしいことに、さっき久しぶり子が夜泣きし、寝言を聞いてみると「シンカリオン、できない!!」…

許すまじ、タカラトミー
2015年9月22日
買ったものの、ここに書かれているように、新幹線の形を維持できません。
上半身(?)はレールにおいただけで勝手に変形。肩が勝手に開く、頭が勝手に飛び出す。
下半身はスイッチをおしても変形しない。新幹線の状態で不恰好にカバーが浮いた感じになる。
とにかく酷いものです。

お店に交換にいきましたら展示すら下げられていて「リコールがかかりました」と説明を受けました。
リコール後の商品に期待します。
2015年9月13日
可動部分が緩く、外れやすく形を保つことができない為、正常に遊べない。変形ロボのアイデアはいいのに、完全に設計ミス。なぜこんなことが気付かないのか不思議。発売を心待ちにしていた子供が泣いてしまうような商品は作らないで!
2015年9月13日
パーツがパカパカ開いて電車としても遊べない、ロボットにするのはパーツがポロポロ外れて難しいで3歳の子供が5分で興味無くしました。これは誰の為に作った商品なのでしょうか?コンセプトとしては面白いと思いましたがとても残念です。
2015年9月13日
6歳になる息子の誕生日プレゼントでした.ホームページのPVを見てものすごく気に入って予約していました.発売延期のために届くのが誕生日をかなりすぎてしまっていましたが,他のおもちゃに浮気もせず,指折り数えて待っていました.

やっと届いたのですが,息子が『シンカリオン,壊れているから直してほしい』というのです.確かに壊れているといっても良いくらい,ひどい出来でした.展開部品を固定するためのツメが小さく,動きにくいです.左右に展開する部品の片方だけ固定できない,勝手に開くなどのトラブルが頻発します.なんとか新幹線状態にできても,プラレールの線路に置いた瞬間にどこかしら勝手に展開してしまいます.展開部を手で押さえて遊ぶことが前提なのでしょうか…

ロック部分を調整して,どうにかできる機構ではありません.だらしなくどこかが開いてしまっているシンカリオンを,それでもずっと持ち歩いて,なんとか遊んでいる息子がかわいそうです.どうにかしてください,タカラトミーさん.
2015年9月13日
連結時の変形を非情に楽しみにしておりましたが何度試してもうまく展開せず、逆にイライラしてしまいました
値段の割に大したことないです
2015年9月12日
とにかく部品が外れる。
収納パーツが振動で意味もなく展開される。
4歳の息子、いらつきキレて泣く、暴れる、
シンカリオン投げる。親が疲れる。後悔する。

製品レベルでは無いです。まぁ、呆れるぐらい。

シリーズが続き、次世代ぐらいなら期待していいかな。
次はかがやきだっけ?まぁ、これもダメでしょうね。
コンセプトが良かっただけに、
残念な商品でした。
実機触ってから買うべきですねー。
2015年9月11日
子供に遊ばせる前に変形してみました。足が動かないが、子供にはこのぐらいでもいいのかも。腕は衝撃などに対応して外れるようになってるので、部品をなくさないかちょっと心配。
元に戻すときちんとはまっていてもちょっとの力でシンカリオンの変形が起きてしまうので新幹線をレールでゴロゴロするのは難しいんではと感じました。特に足側。
取り敢えずかっこいいことはかっこいいかな、武器にも色がつくともっといいんだけど。

追記
あまりにもパカパカするので、タカラトミーにメールで問い合わせた所、今のを回収せずに10月下旬頃新しい商品を送って下さる(今のはその後捨てて下さいとのこと)とすぐ返信がきました。ので酷い人は問い合わせましょう。しっかりした対応で安心しました。

追記の追記
10月9日予定より早く新しい商品が届きました。パカパカした部分はパカパカしない商品になりました。が、頭の部分を戻すのにお腹のボタンを押さないと壊れそうになるようになりました。あと小さいことですが、足裏の部分に相当するところの塗装だけ変な緑色に。でもなんどもタカラトミーに言うのは気がひけるので悩ましいです。
2015年9月12日
星0にしたいくらいひどい商品です。何か月も前から発売を楽しみにしていた息子ですが、子供が変形させるに パーツがことごとく不具合で、あちこち外れるし 新幹線モードにしたらピッチリ閉まらずだらしない車両にしかならず。
それでも一生懸命 変形させている息子がかわいそうです。
もっと単純な変形にすればいいのに。
すぐに破損しそうです。
100均のおもちゃレベル。タカラトミーなのにガッカリしました。
2015年9月11日
プラレールからロボットに変形するというプレイバリューについては、最高です。
しかしながら、他のレビュアーさんの指摘のように新幹線状態で満足に遊べないのは、おもちゃとしてどうでしょう?
試作段階で分かっていたことではないでしょうか?
であれば、連結による外装の展開変形は、捨て去っても良かったのではないでしょうか。
コンセプトが良い商品なだけに、残念でたまりません。