2016年1月14日
単体の品に専用のクリップがついており取り外しも出来ます。

装着した状態だと枠周りがケラレル(レンズに本体が写る)が少しズームさせると邪魔な物は写らなくなります。
余り期待してなかったが、オートフォーカスが効くのでピント合わせが楽で簡易的な顕微鏡になります。
動画もとれるし、この値段なら買って損はないでしょう。
review image review image
2015年11月22日
とても良い商品でした。
しかしプラスチックでだったため、すぐに壊れそうな気がするので、あと三個くらい購入するか金属製を探すつもりです。
あとLEDのON/OFFが非情に使いづらいです。
しかし映像は最高です!スマホの2,3㎝くらいしか映らないという方はカメラの方の調整だと思います。スマホの画面全体に映ります
千円札を撮影した場合野口英雄の「野」が全面に出てインクの凹凸さえハッキリ見えます。
最後の画像は1万円札の左側にあるNIPPONの文字ですが全て映すことが出来ないくらい大画面でした。
2016年2月5日
粘菌が撮りたくて買いました。
視野角が狭いとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、問題ありません。
スマホのカメラを起動、位置を合わせてレンズ装着。その時点では画面に小さくしか映りません。
ここでカメラのズームを使うと画面いっぱいに映ります。
そして対象物とカメラの距離やカメラのオートフォーカスを使ってピントを合わせる。
ライトのダイアルは押回しの構造ですが、小さいので回しにくいですから装着前にライトをつけておく方が良いかもしれません。
撮れた写真はこんな感じです。
ティッシュと椎茸のひだです。
楽しくて何でも撮ってみています。
review image review image
2016年3月16日
良かったです。印刷物の網点見るには60倍では分かり難かったです。
2016年6月10日
望遠レンズでケラレるのは仕方ないけれど接写レンズでかなりのケラレ。
レンズ(これ)とカメラ(iPhone6S)の距離が遠いので致し方ないのかデフォルトで直径1cmの像。
iPhone側で調節するしかないですし期待した程の倍率ではありません。
塗料もケチってLED点けると素のプラが透けて見えるのはコストダウンの賜物、
スマホと接する緩衝材はクリップで思いっきり凹んでいるし、
LEDの付いている外套スリーブは伸ばすと透明部品が干渉してピントは合わない、
でピントの合うこの(iPhoneと被写体)距離では三脚等に固定するのはまず無理です
さすがmade in china.
でもまあ一応見えるし安いので★3
2016年4月21日
安いからかピントがあいにくくて
イマイチ❗頭皮や鼻の毛穴みるのは楽しいです
2016年6月22日
iPhone6sで使用してます。装着、視認性とも全く問題ありません。カメラのズーム機能を使って肌を見ると、皮膚の状態や毛穴なんかもバッチリと見えて、とても面白いです。
ピントはカメラアプリが自動でしてくれるので、普通に平坦な部分を見るときは、レンズ側のピント調整機能は使わなくて良さそうです。頭皮など見たい場所の手前に髪の毛などがあるときは、レンズ側のピント調整機能を使えばピントが合いやすくなります。
2015年9月17日
物はとても良いが、説明書の日本語版があったらより良いと思った。
2016年6月28日
装着して、んっ?視野が狭い。もっと密着するのかなー、iphone6sだからダメなのかなー、カバー外すと良いのかなーなんて色々試すがダメ。
商品ページの確認をしてみたら最初から視野が狭いものでした。視野いっぱいに写るのかと期待していたので、期待はずれでした。やはり値段相応です。ご参考までに。
2016年6月28日
仕事でグラス棒を扱う時に、ささくれが刺さることがあり見えないけど擦れると痛い。
それを取るのに今まで色々なグッズを試してみたがこれは良いですね。
百均のミニ三脚にスマホホルダー付けてカメラを固定。
写真は指先と小さな毛抜き、指紋のピッチが約0.5mmだ。