2015年7月26日
個人的には第5版で「マジック・ザ・ギャザリング」というカードゲームを知り、久々に復帰した際、当該シリーズは「基本セット」という名称に変わっていました。そして、今年も基本セットが発売する時期が到来したわけですが、この「基本セット」というコンセプトなりシリーズは今後刷られることはなく、ラストを飾るこのセットは「基本セット2016」という名称ではなく、敢えて「マジック・オリジン」というセット名で販売される運びとなりました。

現在の基本セットの立ち位置としては、文字通りマジックの「基本」に忠実なセットで、つまりは、例えば「ミラディン」なら「アーティファクト」、「ゼンディカー」なら「土地」・「エルドラージ」、直近の「タルキール」なら「楔3色」「ドラゴン」という具合に、当該エキスパンションには明確なコンセプトや特色がある反面、基本セットでは、原則的に特定の色なりキーワードなりコンセプトなりを特色立て、際立たせたりせず、であるからこそ初心者にも優しい内容となっています。

さて、この「マジック・オリジン」ですが、結論からすると"起源"というテーマ性と基本セットの上記の堅実さを見事に融合させた素晴らしい内容となっています。確かに、ダメージランドはM15から再録された上、モダン・レガシー・ヴィンテージ環境をプレイされている方々にとっては、正直魅力的に思うカードは少ないと思われることだと推測致します。

言い換えれば、全体的なカードパワーは基本セット然に調整されているものの、しかし、"起源"というテーマ性をしっかり抑えつつ、昔プレイしていた方々が親しみを覚える効果をもったカードが多数収録される一方で、環境を揺るがしたり新たなデッキの発現を予感するに十分な能力も備えているカードが多数収録されているのもまた事実ではないでしょうか。

例えば、「ニクスの星原」は"オパール色の輝き"という昔懐かしいカードのリメイクにしてスタンダード環境に新たなエンチャントデッキの可能性を提示しています。「一日のやり直し」も基本ヴィンテージ環境で1枚しか使用できない"Timetwister"のリメイクであり、とすれば、下環境が激震してもおかしくありません。
「強欲なドラゴン」は"生体融合帽"のクリーチャー化ですし、「溶鉄の渦」は"突撃の地鳴り"を、「進化の飛躍」は"適者生存"をどことなく連想しますし、それら元になったであろうカードが過去どの程度活躍し、使用されたかについては言うに及びません。

また、「ゴブリンの群集追い」がそのまま再録されました。この意味としては、現在もスタンダード環境で暴れている赤単系の速攻デッキを大幅に強化するだけでなく、モダン環境でもゴブリンデッキが成立する可能性を秘めていることの意味は大きいと思います。他にも、「衰滅」という次期スタンダード環境を定義づけるカードが投入され、スタンダード環境が混迷を極めていくこと必須にして、メタ読み然り非常にやりがいのある面白い環境に成熟していくと個人的に思っています。さらにさらに「神聖なる月光」というどの環境でも通じ得る面白いメタカードの収録・・・という具合に話題に絶えません。

一番外せないのは、直接的なテーマの顔となっていプレインズウォーカー達。プレインズウォーカーとしてどのように覚醒したのか、覚醒前を"起源"として、そのストーリーを見事に両面カード化で再現しております。ところで、本セットが最後の基本セットなのにその名も「オリジン・起源」。その意味するところとは、温故知新、マジックザギャザリングの過去から現在までを詰め込むことにもあったとすれば、この両面カードというのはイニストラードを連想させますし、そう考えたときに、ストーリー性、過去のリメイク含む魅力的なカード内容、多種多様な環境への配慮、を同時に実現させている開発陣の発想と努力は素直に感服致します。

今からマジック・ザ・ギャザリングを始めたい方や久々に復帰したい方に特にお薦めしたい最後の基本セットです。
2015年7月20日
オリジンに限らずだが、
最近のMTGは非常にバランスよく作られている。

リミテをやると実感するが、
目立って弱いカードが少ない。

どんなカードでも活躍する可能性がある。

多くの人に楽しんでもらえるゲームだと思うので
気になった方はぜひ手にとってもらいたい。