エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2015年8月15日
フルコンプしたので感想を書かせていただきます。

1~5章が共通ルート。
体育祭、夏休み、文化祭などの学校行事を通じて攻略対象と距離が縮まります。
誰に会いに行くのかその都度選択するだけなので簡単です。

6~8章が個別ルート。
短く感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ストーリーも分かりやすく
すっきりまとまっていて私には丁度良いボリュームでした。

乙女ゲームの基本とも言える学園ものですが、主人公が先生で攻略対象が
生徒というのは珍しく、年下キャラ好きな私には嬉しい設定でした。
設定上は300歳とか600歳とか言ってますが、見た目も中身も普通の男子と
そんなに変わらないし、センセーとか生意気に呼ばれて満足です。笑

そして、ここのレビューでも賛否両論(否定派多数?)の調教システムですが、
びっくりするほど楽しくて、自分でも戸惑ってしまうほどでした;

私は別にSでもない(と思う)し、イケメンを鞭で叩きたい願望なんて全く
なかったのですが・・・彼らの反応が良すぎるんです。
声優さんたちの演技すごいですね。とってもいけないことしてる気分。

鞭以外にも使えるいろんな調教アイテム(洗濯ばさみとか蝋燭とか・・・
ちょっともうアウトな感じの)があって、それぞれ違う反応をしてくれるので
全部聞きたくて何度も挑戦してしまいました。

これは・・・20歳そこそこの私だったらきっと楽しめなかっただろうなぁ。
(あの頃なら調教より壁ドンの方が断然萌えたはず。)
ちょっと大人向けかつマニアックなシステムだとは思います。
パッケージやタイトルロゴの爽やかさからは想像もつかないので要注意。

幽魔だのなんだのっていう設定は、全部この調教シーンを肯定させるために
こじつけたんじゃないかと思うほど、調教ありきのゲームでした。

確かに王道とはちょっと違うし、苦手って思う方もいると思いますが、
万人受けするものばかり作っていたら毎回同じような作品になってしまう
ので、こういう挑戦はこれからもどんどん続けて欲しいなと思います。
その中で自分に合う作品に出会えればラッキーかな。

その他のシステム、立ち絵、CG、背景、音楽などは安定感抜群でした。
最近他メーカーのゲームばかりやっていましたが、オトメイトに戻ってくると
そのあたりはさすがだなーと思わずにいられません。

少しでも参考になれば嬉しいです^^
1コメント1件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月3日
先に結論を申しますと、買ってよかったです。決して調教という言葉に釣られて買った訳ではありません。決して。(笑)

レビューを見て、そういうモードがあると知って身構えていたおかげもあると思いますが、調教モードもそれはそれで楽しませてもらいました。
わかる人には分かる、PS2のドラスティッ〇キラーを思い出させるようでした。

肝心のストーリーは、攻略対象と恋人になってからが見所だと思います。それぞれのキャラの乗り越えなければならない試練を、一緒に乗り越えるというのはとても素敵でした。どのキャラも胸が熱くなるものがあります。
泣き虫の自分は、とあるキャラの家族との温かいシーンに涙しました。

ただ残念なのは、ストーリーが必要最低限にしか描かれていないこと。
えっ、この争いの後あの子どうなったの?とか、ハッピーエンドになる前にお互いの寿命の事に一切触れないけどいいの?とか、細かい所が気になりました。共通ルートも、良くも悪くも短めで、攻略対象全員の絡みやイベントはとても少なめです。
主人公はツッコミが上手く、あまり女々しくないとても好感が持てる主人公でした。

不満、というよりも疑問がいくつか浮かびますが、それを思っても私の中では☆5つです。

テンポが良く、長くてダレる事のないストーリー、幽魔が住むところという奇怪さを出している細かな背景、声優さんの凄さを知る調教モード、恋人になってからが甘くて見所な個別ルート。

良いところをまとめると上記になります。上を見て惹かれたらぜひ購入し、プレイして欲しいです。
とても幸せな時間を頂きました。
買ってよかったです。ありがとうございました。
2016年4月29日
発売した時は絶対エロいか、ただのイケメンパラダイスなゲームだと思って買わなかったんですが、
予想より面白かったです。

幽魔という、いわゆる妖怪たちの住む土地を舞台にしていますが、街並みも個性的だし世界観も興味深かったですね。

主人公はちょっとツッコミ体質ではありますが、
幽魔だからと無闇に怖れたり、理解できないと拒絶したりせずに真摯に向き合う、いい先生だと思います。

スチルや立ち絵は少し個性的ですが、綺麗で良かったです。
ただ、明人と壮介の頭の位置が少し変な気はしました(笑)

ストーリーは、共通はワイワイ賑やか。
運動会や夏休み、文化祭などのイベントを通してキャラと交流したり少し内面に触れたりという感じです。

もう少し長くて、逢魔の住人や他の生徒たちを絡めた内容だったらより良かったかもしれません。

KLAPの場合、Code:Rearizeとかみたいに大きな謎や目的がある内容ではなく、(卒業して、逢魔の外に出られるようになるのは大まかな目標ではありますが)個別ルートはそれぞれの種族や、家庭の問題に沿ったストーリーになっているので飽きることなくプレイできました。

例えば誰々がいきなり裏切る、とかもないです。
クスッと笑えたり、しんみりしたり、泣ける展開もありました。

私は特に奏のルートが泣けましたね。
プレイしたら分かるかもですが、あんなにも「哀しくて幸福な膝枕」って他にないと思います。

対して、少し残念だったのが、燈真とカミル。

燈真のルートは悪くないんですが、彼の家族と天狗一族以外のキャラが「不自然なほど出てこない」のが、ちょっとモンヤリしました。
えっ、悩んでたらアドバイスとかしてあげようよ、って感じです(^-^;

カミルは、天然すぎて会話にならない部分が多く、いつ好きになればいいか分かりかねて(笑)
最後は幸せになるけど、彼は他人のルートの方が存在が光っていたかな。

最大の問題の調教モードですが、これは正直必要性を感じませんね‐‐‐‐。
選択肢によって、暴走してしまうバッドエンドに分岐するとかで良かったかもしれません。

慣れてくれば楽しめないこともないですが(笑)

総評すると、思ったよりかなり楽しめました。

ストーリーも、私はこういうファンタジー系好きだし予想よりまともで、嫌いなキャラもいなかったので買って良かったと思います。

ただ、あくまでも私は良かったというだけなので、過度な期待はしないで軽い気持ちでのプレイをお薦めしておきます(*^^*)
2015年12月30日
絵柄に引かれて購入しました。
皆さんが書かれてる様に調教は特に必要ではないような…(^_^;)
教師のヒロインは、確かに突っ込みありで面白いけど、なんか生徒に頼りっぱなしでイマイチ感情移入できなかったかな(^_^;)
スチルは綺麗ですが、ヒロインの髪の毛の長さが短すぎて男二人?!的な(笑)
どの攻略対象と見比べてもお似合いやなぁ。と思うスチルは残念ながら私の中ではなかったかな(^_^;)

一通りクリアしたら、売ってもいいかな的なゲームでした…
2015年9月4日
コンプリートしました~!
私はカミルにすごく癒され、久々に良いキャラに出逢えたと思えました。
カミルの最後の決断には、すごく感銘。
↑そんなふうに、一番最初にカミル攻略で私は十分良作だと思えたけど、
他√も話の展開、それぞれに意外性があって楽しめた。
ただ、個別√になると、他の攻略キャラが一切出てこない√があったのはちょっと寂しい。
夏のバーベキューが、文化祭のように攻略キャラごとに違いがなかったのもちょっと残念。
全キャラ攻略で(BAD END含まず)コンプリートCG有りました。

背景とかは、千と千尋の~、みたいな感じで、なかなか世界観が良く表現されてました。
常世ヒルズの建物や、明人の自室や、宅配便の看板旗等、吃驚したり笑えたり、凝ってました。
新しい背景画が出るたびに、ついつい凝視して隅から隅まで見てました。
夏祭り夜店の屋台等面白かったので、ファミレスのメニューの全内容もスチル等で有れば。

主人公のセリフ(ツッコミが特に)が、なかなかキレが良くて、私は読んでて爽快でした。
声優さん達の演技も、特に今回は調教システム部分、楽しませていただきました。(笑)
当然のことながら、声優さん達は皆真面目に演技してるんだけど、それが可笑しくておかしくて・・。
調教アイテムには、各キャラによっては特有の物があって、私は‘札束’には大爆笑でした。

個人的には、買って良かった、プレイして良かった、なのだけど、
ただ欲を言えば、もうちょっとエンディングを深く掘り下げて欲しかった。
せっかくのこんな世界観で1年間に渡るのだから、特有のイベントをもっとたくさん見たかった。
逢魔の街並みや習慣など、もっともっとたくさん。
ただもうあとは各√のボリュームさえあったら・・・とは思うものの、シナリオは好感持てました。
2015年8月2日
ストーリーは長すぎず、短過ぎず。
オトメイトらしく、結構あっさりくっついてしまいます。
でも、キャラのテンションのお陰かそこまで違和感はないです。(好きになる過程を掘り下げて欲しかったですが)
調教システム、簡単なのは良いのですが折角実装するならもう少し活かしてくれたら楽しいかなぁ…乙女ゲーならあれで良いのかな( ̄∀ ̄;)

好みのキャラから攻略を始めて良いと思うのですが、オススメとしては一番最後に紫苑先生を攻略して欲しいです。
盛り上がり的に、あれこの方が一番メインのキャラだったんじゃ……と、二番目に早々にクリアして若干後悔してます( ^ω^ ;)
紫苑先生が好みなら、尚更最後に攻略がオススメです。

イラストがかなり綺麗なので、あとは調教するわりに?あっさりとくっついてしまうのが許容できるかどうかで好みがわかれるのかなぁと思います。
ファンディスク…出るのかなぁ、出して欲しいです。やっぱり、ボリューム的にちょっと物足りないので。
2015年8月16日
進めるスピードは人それぞれですが、とりあえず金曜の夜中から初めて半日休憩して日曜のお昼くらいに終わるくらいのボリュームでした。
なので、個人的にはもうちょっと欲しいかなってところです。

調教に関しては、調教がやりたくて購入したので、もっと色んなアイテムがあればなーと思います。
あとはビジュアルで体の向きが変わるとか。

でも、色っぽい声を聞けることには変わりがないし、こういうのって珍しいので楽しかったです。
クリアした今も調教やって楽しんでたり。

DLCで追加を出すことに期待して星5つです。
2015年8月5日
 このゲームの独自システムがなかなかだったので内容はどうかと思っていたら普通に恋愛していたので安心しました。ボリュームが少し物足りなかったですが、無駄に長ったらしい文章を読まされるのが苦手な自分的には問題なかったです。主人公がこちらの思っていることをだいたい言ってくれるのでストレスなく見ていられました。キャラも皆いい子でした。個人的にはカミルくんが一番面白いキャラでした。
 ただ幽魔ってだけあって実際には主人公より年上ばかりで立場的にはあくまで教師と生徒ってだけだったり、主人公も23歳にしてはあまり大人っぽくなかったり教師としてその行動はどうなの?と思う所や猪突猛進すぎたり勇ましかったり…けどそこはゲームだし、と流せる人なら問題ないと思います。調教システムについては私は笑が収まらないくらいなんだこれ状態になりましたが、恐らく「え…なにこれ引く…」と感じる方もでてくると思います。バカバカしい話が好きな方は大丈夫かと思いますが真面目な話がいいという方にはあまりオススメはできないですね。
 キャラクターによって差はあるものの糖度は高めかと、サブキャラも面白かわいく感じられましたしテンポも少し急ぎ足でしたが、概ね満足しています。
2015年10月29日
文句無し、面白い★
もともと好きな声優さんだけど、役作りも演技も素敵。
ストーリーもそれぞれ、ほっこりしたり、笑えたり、泣けたり。長すぎず、飽きがこなくて良い。
BGMや、効果音、イラスト効果など、演出も気配りが細かくて入り込めるのが良い。
とっても楽しめました。
2015年8月10日
フルコンプしましたが……なんというかとても微妙でした。

主人公が教師(+調教師)という成人済み設定が珍しくて買ったのですが、ほとんどそれが生かされるシーンもなく終わってしまいました。完全にノリがJKです、先生。
攻略キャラが妖怪なので年齢の概念なんてあってないようなものなのは諦めましたが、それならそれで人間とは全然寿命が違うことへの葛藤ぐらいチラ見せして欲しかったです。一人だけ主人公も妖怪化する?それとも人間のまま生きる?みたいなルートがありましたが、ふわっと解決しちゃってモヤモヤ。主人公が死んだ後も何百年も残されるキャラたちのことをもっと大切にしてあげてほしいです。

そしてミニゲームのような調教システムですが……これ要る?と真顔になってしまいました。某ゲームで、動物の姿にされた王子様たちをモフモフするミニゲームは個人的にすごく可愛くて好きだったのですが、これは楽しみ方が最後まで分からずAランクを取るだけの作業ゲーと化しました。BLゲーでもないのに喘がれてもなぁ……萌えない……

良かったと思う点は背景美術です。妖怪の世界ということで、某名前を奪われる神隠しアニメみたいな雰囲気の和洋中がミックスされた不思議背景がとても丁寧に描かれていました。ヘンテコな看板が乱立する街並みとか、教室の黒板代わりのデカい巻物みたいなやつとか面白いです。ありきたりなコピペ背景じゃなくて一枚一枚きちんと描かれている背景なんて今時珍しいんじゃないでしょうか?
また、(赤いカーテンと緑の壁紙だ)みたいな主人公のモノローグと背景がきちんと一致しているのも地味に高評価です。

シナリオは目新しさがなく、だいたい展開が分かる感じで(この妖怪ならこういう話になりそう、この性格ならこういうテーマになるだろうなという予想がだいたい当たる)、共通パートが長いので恋愛過程も唐突な印象でした。なによりキャラがデレるのが早い。ツンデレひねくれみたいな子でもさっと陥落してくれるのでライトに楽しみたい方にはいいかもですが、個人的にはもうちょっと粘って欲しかった。そういう面で調教してやりたかったですよ、どうせなら。

そしてなにより主人公の見た目が可愛くなかったのが大ダメージでした。私は完全にキャラ×主人公の読み物として乙女ゲーを楽しむタイプなので主人公の見た目はキャラの見た目と同じくらい大事なんですよね……
ショートカットが悪いというより、全体のデザインが野暮ったい。私服もなんか残念で中学生みたいな印象でした。見た目だけでも大人のお姉さん感があればもっと楽しかったかもしれないのに……

色々ネガティブなことを多く書きましたが、お手軽にできるシナリオの質と量なので、気になるキャラが2、3人いるならいいかもしれませんね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,281
¥4,409