2016年3月1日
ハイレゾを手軽に味わいたくて、ソニーのウォークマンA20と一緒に購入。今までBOSEのイヤフォンを長年使っていて、低音はそこそこ出るが、高音に物足りなさを感じていた。
色々なレビューをじっくり読んで、納得して購入したが、期待以上の音質で、低域はリズムが同じ、ベースとバスドラムが聞き分けられるし、広域も素直に伸びていて、人の声もとてもナチュラルである。
ボリュームを上げてもうるさく感じないと言うことは、歪みが小さいことの証拠だろう。
副次的な事に、FM放送の音の良さを再認識させられた。
同社のヘッドフォンとどちらにするか迷ったが、ドライバーが圧倒的に大きいヘッドフォンの方が、低域の周波数特性が20Hzからなのに、この製品は5Hzからなので、これが決め手になった。ゴム質のコードが絡みやすく、この点で一点減点した。
2016年1月16日
届いて最初のMサイズのキャップのままとりあえず聞いてみたところ、
「低音は確かにかなり出てるけど高温もシャリシャリで中域が全くないドンシャリ」だったので失敗したかなと一瞬後悔しかけましたが、
いやとりあえずイヤーピースと2段階の位置と試さないとと思い全6パターン(SML×2箇所ずつ)試しました。

MとLは全く論外、半ば諦め気味でSを装着したところ激変しました。
どんだけ違うんだと。

個人的にはSで手前気味(奥まで差し込まない状態)がベストでした。
ベストでの評価だとこの価格のイヤホンでこんだけ低音が出てて高音も聞き取れ、中音もバランス良く、
臨場感もあるので大満足です。
耳の形は人それぞれなのでほんとにカナル型の難しいところだと思います。

他にER-4SやSHUREのE2CN-Jもありますが音楽を楽しむという意味ではこれが一番好みです。
エレコムと見て避けなくて良かったです。
ベスト1000レビュアー2016年3月18日
エレコムはオーディオブランドではなく、PCサプライとして有名なメーカーですが
最近、高音質イヤフォンにも力を入れてきているようです。
このイヤフォンは希望小売価格も17000円と強気の設定で
家電量販店では15000円前後で販売されています。
最近、大手オーディオブランドと並んで陳列されているのをよく見かけるようになりました。

しかし、大手オーディオブランドの同価格帯のイヤフォンと音質を比較すると
辛口の評価となってしまします。

大手の同価格帯のハイレゾイヤフォン数機種と音質を比較した印象で評価します。
まず、高音域が太い低音にかなり押しつぶされたような感じです。
低音が出ていないときの高音はそれなりにクリアに聞こえますが
ズンズンボンボン深く唸る低音が乗ると高音が塞がり気味に聞こえてしまいます。
低音が効いた音源を長く聴き続け、イヤフォンを外すと聴力が塞がり気味になる傾向でした。
(個人的にこの低音が合わなかったのか、あまり音量を上げられませんでした)
音質傾向は高音域が控えめな、かなりの低音寄りです(SONYのXB-70に似た音質だと思いました)
しかし元々低音が効いていない音源を聴くと良いバランスになり、高音域も引き立ってきます。
低音が効いた音源を長く聴くときはイヤーピースは奥まで差し込まず、少し軽めに差し込み、
低音が抜けるようにするのが適当と思います。
その使い方だと良好なバランスに落ち着きます。
解像度・分解度・音場は同価格帯の機種と比較するとやや薄い感じ、
そのため、音にハイレゾ感もあまり感じませんでした。

デザインは個性的で面白いと思います。
ガンプラなどプラモデルのジョイントっぽく、男の子受けしそうなデザインです。
軽そうに見えて、実際持ってみると意外と重量感はあります。
耐久性も見た目以上にありそうです。
ケーブルについては、箱出し後、くるくると巻きグセがついていて
なかなかストレートにならず、微妙です。
1週間ほど巻かずに放置していても豚のしっぽのように巻きぐぜが付いてとれません

エレコムイヤフォンのフラグシップとも言えるこの機種、
実店舗販売価格は15000円程度ですが、
評価が市場価格に反映されてきたのかネット販売では徐々に値下げされています。
現在は6~7000円程度で購入できる状態ですが
この価格なら同価格帯のイヤフォンと比較しても問題なくお勧めできます。
実店舗の価格15000円程度のハイレゾイヤフォンとして見れば
他社に優れた機種も多くあるため 評価は☆2個 、
アマゾン価格の7000円前後のイヤフォンとして評価すると☆4個 になります。
2016年5月2日
最初は付属のイヤーピースで色々な音楽を聴いたら重低音が強めで歪みの少ない割りと上品な音との印象でした。
やはり重低音が響くのが原因で繊細な高音の出力されている印象でした。
他の方のレビューにもある通り付属のイヤーピースの口径が本体の出力ドライバーに比べ明らかに狭くなっており、それを口径が広い他のイヤーピース(JVC EP-FX9M-B 交換用イヤーピース スパイラルドット 6個入り Mサイズ ブラック使用)を購入して取り付けたて観察したら本体出口がしっかりと目視出来るようになり、
それを取り付けて再度聴いてみたら付属のイヤーピースと比べて別物と言って過言でないほどバランスが取れたボーカルの吐息やシンバルなどの高音の微かな表現も聴き取れる素晴らしい音質になりました。
もちろん鳴りすぎていた重低音もなくなりました。
何故このイヤーピースを採用したのか疑問です、最高レベルのテクノロジーを自ら封じ込める効果しかないと思うのですが、、、。
音質に不満がある方は付属のイヤーピースを外して本体の出力口を確認して是非イヤーピースを替えてみてください。内径が広い千円以下の安いもので十分音質の変化を感じられると思います。
JVC EP-FX9M-B交換用イヤピースがオススメです!
口径は
2015年6月23日
PCのアクセサリーのメーカーと言う事もあり特段気にしていなかったのですが
大手量販店の店頭でぶらっとハイレゾ仕様のカナルイヤホンを視聴していた所
ELECOMのコーナーが偶然にも空いていたので期待も無く手にしたのですが
旧型ウォークマンで最も音が良いNW-X1050ではありますがハイレゾ音源でも無いにもかかわらず
おっとこれは雰囲気良く鳴っているではありませんか!
正直驚きました。

ドライバーの口径が12.5mmと大きいのが低域の量感に有効な事は当たり前なのですが
高域のキラキラした打楽器の音もささる様な不快感も全く無く音の広がり感も良く表現しています。
低域を無理に強調しているのではなく、口径が大きいので この機種の特徴だと思われます。

スマホなどのおまけプレーヤーでは出来ないかも知れませんが、低域をイコライザーで80Hz程度を
弱めに設定してやればクラシックからポップスまでオールマイティーに使用できると思います。
値段的にも同じクラスの SHURE215よりもEHP-CH3000の方が音場の広がり表現が
優れていると思います。

低音が出ないとかの評価の方はイヤーチップが合っていないか耳への
挿入具合がマズイと思われます、耳穴へ奥気味に挿入すると良いですが
少し圧迫感が出るかもしれませんが慣れれば問題無くなると思います。

一つ欠点を挙げるならUの字のドライバー支え部分の仕上げが角が90度に尖っているため
装着するとその部分が耳の皮膚に当たり痛くなります。
左の耳でチップをドライバー寄りにすると私の場合痛くなるので金属ヤスリで90度部分を
0.5~1mm程度丸く削って痛くならないようにしています。
イヤーチップが前方寄りとドライバー寄りの位置に差し込み具合で2段階に調節できますが
私は前方寄りにセットして耳への当たりを少なくして使用しています(写真)。
耳に当たるこの辺りのデザインにまで気配りされていればなお上質になったと思います。

それほど高価な機種では無いですが、この価格ならC/Pは非常に高いと思います。
ハイレゾ音源でなくてもいつも聞いている音のクォリティーが一段上がると思います。
ただし、スマホのおまけプレーヤーでは違いは出ないかも知れません!
オーディオメーカーもうかうかしていられませんね!
review image review image
2015年7月19日
CH1000からの乗り換えです。
デプスフィットと称する標準イヤピースのぴったり感は素晴らしく、落ちにくいし低音も野太くよく響いてまさに『もの凄い』という形容詞が相応しい超重量でドガンドガン、それでいて包み込むように響きまくります。ですがこれではあまりに『もの凄過ぎ』て中高温のせっかくのフラットな粒立ちを篭らせてしまいます。かなり大きな音量ならそうでもないのですが、ボリュームを絞ると低音が重量物よろしく押しつぶしてしまう感じになります。そこでイヤピースを見ると出口が小さくなってるじゃないですか。これじゃ無理もない、と、出口から本体の高径が全部見えるようなZ社のダブルマッシュルームタイプに交換したら!自然な抜けが素晴らしく、音場も粒立ちもとても素直で聞きやすくなりました。「高解像度で抜けよく、粒立ちの良い重低音」という本器でしか味わえないような体験ができました。
この価格帯を選ばれる方はいろんなイヤピースをお持ちだと思います。ぜひ、内径そのものが大きいタイプをお試しください。驚くほどよくなりますよ!
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月7日
他の方も書かれていますが、ELECOMブランドでこの音質はちょっと度肝を抜かれました。
突き上げてくるような迫力ある音、とはやや違いますが、とにかく音の解像度が高く、臨場感が凄いです。
いつもiPhone6で聞いている吹奏楽の曲で、管楽器の大きな音の後ろで鳴っているウッドブロックの存在感までくっきりとわかったのが衝撃的でした。
iPhone付属のイヤホンでは、「何かコンコン鳴ってるかな?」程度でしか認識していなかったのですが。

ヨドバシで視聴した実売価格が4倍近くあるビクターのHA-FX1100等と比べると、音源との間に薄紙一枚挟まったようなの僅かな劣化を感じますが、コスパでは圧倒的です。
ぶっちゃけ他社なら20000円超クラスのヘッドフォンの音質でしょうか。
上記の通り、iPodのハイレゾではない48kHzソース(ハイレゾを48kHzに変換した)での話なので、ハイレゾソースを使えばさらに差が開くのかと思うと身震いしますね。

なお耳の形の個人差の問題なのかもしれませんが、私は特に長時間つけていても耳が痛くなるようなことはありませんでした。
2016年4月29日
SONY MDR-XB90と最後まで悩み、本機をチョイスしました。
普段使いにはノーマルなボーカルをメインに楽しみたいので、BA型のSONY XBA-C10を愛用してますが、時々物足りなさを感じ、気分によりヘッドホンを変えようと、重低音重視のダイナミック型の中位機種を探していました。
抜群の安定感を誇るSONYは文句無い音質でしたが、面白味にかけるような、遊び心を感じずに、CH3000を繰り返し視聴してみたところ、低重音はドンドンくるわ、中域はこもりなくクリアに音が出るわで、これだ!となり、その場でアマゾンで購入しました。
付属のイヤーチップはSがピッタリ合いました。普通に入れるだけで良いポジションで安定し、これまでコンプライに付け替えて使用していましたが、ノーマルでもいいかも。
取り敢えず手持ちのコンプライTS500に付け替えて使用してみましたが、こちらはこれまで通りの感触で音もしっかりと伝えてくれていますので、気分で入れ替えながら使用していきます。

エレコム頑張りましたね。非常に良い商品です。試聴した大型カメラ量販店ではCH3000が品切れしていましたので、着実に売れているのでしょうね。大切に使用させていただきます。

20160511追記
iPhone5sで主に使用しています。
エレコムが、エレコムハイレゾミュージックプレイヤーというアプリを無料で提供しています。ポタアン併用でハイレゾ環境を整えたい方には良いと思いますので追記します。

20160525追記
使用開始後一ヶ月が経過しました。
BOOWYのギター、小田和正の歌声、サラブライトマンの澄み切った歌声、非常に満足いく音質で聴かせてくれます。
エイジング効果をあまり信じないのですが、イヤーキャップが耳に馴染んだのか、使用開始直後よりもそれぞれの音がハッキリ聴こえるように感じます。
SHUREを更に買い足そうかと店頭に試聴しにいきましたが、なんだかボンヤリした音に聴こえたため購入を見送りました。
本当に素晴らしいイヤホンです。
2016年4月28日
長くつけてると角に耳があたって痛くなる。
デザインを優先した結果だと思うけど、購入するならCH2000の方が良いと思います。
この価格では信じられないほど音は良いです。
2016年5月31日
レビューを見て購入しました。エージングを10時間ほど、ん?シャリシャリペナペナ、ハイレゾ音源のボーカルが刺さる・・・(ちなみに Paul Simon/Ace In The Hole)・・・で20時間ほど。ようやくボーカリスト本来の声に近づいてきたかなぁ(中島美嘉・今井美樹)。でもまだまだシャカシャカでドラムベースの面影なし。ハイレゾイヤホンでも好みがでますが、それ以前の話。イヤホンで何10時間も聞く方ではないのであと何ヶ月後かに期待してみますが、現時点では☆1か2ですねぇ。これならドンシャリ系のSONYやノーマルなDENONがいいし持ってるし。で、ベリリウムのUEHE-EP1を買ってみたらコレの半額近くなのに正解でした。 レビュー、ってむずかしい