2015年5月24日
広角の単焦点レンズというのは、少々敷居を高く感じるかもしれないが、最近発売された XF16-55mm f2.8 という素晴らしい画質を誇るズームレンズよりも遥かに上をいく画質。開けてよし、絞ってよし。単焦点だから当たり前?という意見もあろうが、この画角でセンターも周辺も四隅もしっかり解像するレンズがあるなら教えていただきたい。無駄なフルサイズ神話を真正面から否定できるレンズの一つである。
2015年10月12日
画角を広くすると周辺に歪みが出来る。あたりまえに諦めて来た事が嘘の様に解消されています。実質24mmの画角で縦横比が違和感なく収まり驚く次第です。コーティングも秀逸で偏光フィルターもあまり必要性感じません。お奨めです。
review image review image
2015年9月1日
15cmまで寄れるため、広角マクロのような使い方ができ、装着したカメラがまるでリコーGRのような使い勝手になります。
広角単焦点らしくピント面の線が極めてシャープで細く、明るくて寄れるので、ぼけのコントロールも自由自在。
広く撮る、被写体を大きく撮る、背景をぼかす、隅々までシャープに撮る、と、あらゆる写真表現が可能な 非常に汎用性の高いレンズです。