2015年6月15日
前面フィルムとセットで購入しました。安くないだけあってかなり高品質です。
ガラスなので厚みが0.33mmと厚めで安心感はあります。
指先は0.1mmであってもわかるほど敏感なので、好き嫌いは分かれると思います。
私の場合は角を丸めてあることもあり、気になりませんでした。

長所
開口部(穴)はレンズ部と近接センサ部と最小限です。
背面カメラとLEDをひょうたん型に切り抜いているものと比較して目立ちません。
そして、とにかく綺麗でピカピカ、ツルツルです。指紋も軽く拭くだけで簡単に落ちて
ぴかぴかになります。当然、前面フィルムの場合はスワイプ動作など、恐いくらいスムースです。

短所
ズレ無く貼れば四方のガラス端面からフィルムまでの間隔は0.5mm程度。
個人的にはもっとギリギリまで寄せてほしかったですが、好みの問題でしょう。
背面はこの製品のピカピカツルツルが多少欠点になります。
理由はとにかく滑ります。梨地の机の上に置いても、氷の上に置いているようです。
PCのキーボードを敷いて、少しだけ傾けることさえ滑ってしまうほどです。
手に持って保持する場合は、落とさないように少々気を使います。
ちょっと滑りすぎてマズいかなと思うほどです。
その点で星マイナス1です。

総括
前面ガラスは厚みと端面の隙間が気にならない方はベストでしょう。
背面ガラスは置いたり、保持したりするには長所が逆に短所になり、滑らないように側面ケースなど多少工夫が必要です。
手で持つけどいつもピカピカにして大事にしたい方にはうってつけです。
2015年8月18日
新品のエクスペリアに張るも一部端が
浮き上がり綺麗に張れない‼張り方が悪いのか?
残念日にちでおさまるといいけど
2015年10月23日
夫婦でXperiaZ4なので、2機とも背面に貼っています。
今回妻が何度か落としてしまいフィルムにヒビが入った為リピートしました。
フィルムにはかなり大きなヒビが入っていましたが
本体には全く影響がありませんでした。
フィルムを貼っても本体の艶やかさは失いませんし
ちゃんと保護してくれているようです。
貼り直ししても大丈夫でした。
ただ布地の上などに置くと結構滑りますので置き場所には注意ですね。
2016年1月28日
金額が安かったので品質はどうだろうかと考えて購入しましたが、思ってたより厚みがあり
カメラ穴もキッチリしていて、しっかりした作り込みがされているとかんじました。
裏面の保護と考えれば問題ないとかんじます。
割れたりしたら、また、購入しようと思います。
2015年8月18日
貼りやすく、汚れにくく、綺麗なのですが、とてもく滑ります。
少しの傾斜でもスルスルと滑っていくので、滑り防止の為カバーを別で購入しました。

商品としてはいい出来だと思うのでカバーしない派の人にはいいと思います。
2016年2月3日
フィルムタイプにくらべて貼りやすく、気泡も入りません。
アルコールシートやクリーニングクロスも付属されているので、よほどの手抜きがない限り、失敗はないと思われます。
当たり前ながら耐久性は今のところ未知数。
2015年8月1日
専用アイテムですから、XperiaZ4にはぴったりでした。きちんとプロテクターをはめて、確認後背面のケースをはめないと、ちょっとずれた感じになりますから、そこを気を付ければ、あとは問題ありません。買ってよかったと思います。
2015年7月30日
使用し始めて1ヶ月程、気付くとフィルムに縦罅が無数。
ポッケに入れていただけで、落としたり衝撃を加えるようなことはしていないのに…

傷は全くと言っていいほどつかなかったので残念です。
2015年6月15日
強度や滑らかな手触りや薄さなど気に入っています。
ただサイズ的に幅・高さ共にスマホのガラス面ギリギリまで欲しいと思いました。
また、当たり前ですが過信は禁物。アスファルトの道で落としたら割れてしまいました。
2016年5月10日
ガラスのサイズやカメラの穴等は非常に満足ですが、ガラスフィルムの左側に細かい擦り傷がたくさん入っていた。
明るいところでしか気付かないほどの薄い傷なのでハズレを引いたみたいです。
追記
すぐに交換フィルムが送られてきました