2015年7月18日
フォルムがとてもかっこいい。
他のシェーバーとは一線を画します
LED発光も美しくお気に入りです。
グリップもとても良いです。
剃り心地は肌を滑るような感覚で、引っ掛かりもほとんどなく快適です。
本当に剃れているのかな?と思うくらいなめらかです。
お手入れの部分では
毎回使用後洗浄し、乾燥、注油をしなければならないのは
ワンタッチで済むブラウン等に比べると少し面倒です。
乾燥は自動です。ただ音がちょっと大きいです。でもLED発光は美しくて良いです。
充電も同時にできれば言うことなしだったのですが。
ブラウンシリーズ9・9095ccと併用していますが
往復式シェーバーよりも音が静かで
なめらかな剃り心地。
深剃は往復式よりも若干劣るとは思いますが
それでも十分剃れると思います。
あご下が若干剃り残しが出やすいです。
ウェットシェービングで使用していますが
ていねいに剃ればつるつるになります。
3大メーカーに引けを取らないと思います。
もっと評価されてもいいんじゃないかと思うくらい良いシェーバーです。
ただ、バッテリーが1回の充電で5日〜7日程度しか持たないのと(1日5分程度使用)
バッテリー不良とモーター不良で2回ほど初期不良交換させていただいたので
星-1とさせてもらいました。
2015年10月4日
日立のロータリーシェーバーはもう長年使っていて、これが4代目です。
前に使っていた2ロータリー式の方が剃り味、剃る時の滑らかさが良かったと思います。

洗浄後の青色LEDが追加となっているので、本当に良いかどうかは半年くらい使ってみないと判らないですね。。
ボディーが軽くなって楽なのですが、電源スイッチがイマイチ押し難いところに移っています。 誤って押してしまうのを避けたんでしょうか。 水洗いする時なんかちょっと押しにくくてこの点も前のが良かったかも。。

ま、いずれにせよ、全ての髭を等速でカットできるのは日立のロータリーしかないので、私としてはロータリーシェーバーはおススメします。。w
VINEメンバー2015年8月1日
日立製のシェーバーには馴染みがなかったのですが、ふつうのシェーバーとは次元の異なる剃り味だと思います。こういうの初めて経験しました。
ヘッドが動くので顔に強く当てられないんですね。しかし、強く当てる必要などさらさらない。すーっと軽く滑らせるだけでツルツルになる感じです。
髭が少ないとジョリジョリ音が全くしませんから、最初は「あれっ、ホントに剃れてるの?」と怪訝に思ったほどです。
何といったらよいか、髭を剃るというより、髭を撫で取るという雰囲気があります。
また、内刃の光触媒コーティング、使用後、あるいは洗った後のLED光による乾燥機能なども斬新ですね。とても気に入りました。
もう20年以上、買い換えながらロータリーシェーバーを使い続けていたが、
数ヶ月前より、試しに海外メーカーB社の新製品を使っていたが、
手に伝わる振動の大きさや重さ、大きな音、剃り味の悪さ等々、使うたびに辟易していた。

他社のシェーバーを使ってみて、
改めて、このローターリーシェーバーの完成度の高さ・秀逸さを再認識できた!
まず持ってみて軽さを実感できる・・・感覚的にはB社品の半分程度の重さだ・・・本当に軽い。
軽く感じるのは持った手になじむシェーバー本体の形状も影響しているのかも知れない。

手に伝わる振動も殆どない、音も静かで回転も滑らかだ・・・ロータリーゆえに成せる技か
剃り残しが少ない事にも改めて気がついた。

切れ味・剃り味・振動・音 等々どれをとっても、ロータリーシェーバーがダントツだ!
なぜ他のメーカーはロータリー刃を採用しないのだろうか???
それともロータリー刃は、日立マクセルでしか作れないような精密加工刃なのだろうか?
肌触りが柔らかいのが良い。
円筒形状の刃が回転するので、往復式の様な振動が発生しない点が良い。
肌を手で伸ばしてヒゲを起こしながら剃ると上手く剃れる。
あごの下をキレイに剃るには多少の熟練を要するようだ。
刃の回転方向と剃る方向で、「順剃り」と「逆剃り」を意識しながら剃ると良い。

本体が水洗いできるので、付属スタンドが洗浄機ではなく乾燥機である点も評価できるが、
充電スタンドとして使用する場合は、本体を充電コネクターで支える様になるので安定性に難がある。
本体で直接充電した方が安心できそうだ。
ご参考までですが、シェービングフォームを使用する場合には、クリーム状のものやジェル状のもの、
スクラブ入りのものは故障の原因になるので使用しないようにと取説にあった。
また、外刃・内刃の交換の目安は約1年半と取説にあった。
2015年7月14日
私は、数十年ずっと風呂に入っての安全カミソリ剃り派でした。なぜなら、肌が弱い+くせ髭という最悪の体質なので、まず、風呂で毛穴を広げ、肌にやさしいシェービングフォームで複数刃安全カミソリ+2,3回逆剃りで何とか正常に剃れる・・・ということを長年やっていました。ちなみに最近使っていたのは、最新のジレットの5枚刃+サクセス・シェービングフォームです。これまで何回か(ロータリー以外の)電動シェーバーを試しましたが、シェーバーによってはまともに剃れないかまたは、深剃りできるものは肌が真っ赤になるか・・・・なので、もう二度と電動は使わない(使えない)と決めてました。

ですが、あるサイトでこの「日立ロータリージーソード」の開発者インタビュー記事があり、元々肌に優しいロータリータイプでかつてないほどの深剃り+WETでも使用可能という内容で、しかもAmazon他レビュー(RM-LX1含む)でも高評価なので、WETで使う前提で乾燥機が付いたLX2Dの方を購入しました。
使用方法は、風呂(WET)+サクセス・シェービングフォームという使用条件でジレットの5枚刃をLX2Dに持ち替え、3日使ってみました。

初日はカミソリと同じ要領で素早くLX2Dを動かした為か剃れた感が無かったので、改めて取説を読み、順剃り→逆剃りの手順や、肌を引っ張るように押し付けまた、電動歯ブラシと同様にゆっくり動かし2日目以降使用すると、3日目には扱いに慣れたのか通常の安全カミソリ剃りにかなり近いまあ満足できる深剃りが出来ました。
が、しかし、2日目くらいから気になりだした首廻りの「カミソリ負け」の症状が3日目では、深剃りと比例するかのように酷く、赤くヒリヒリして、今は治療用軟膏を塗っています(顔面は大丈夫です)。シェービングフォームを塗っている為かシェービング中は何の痛みも無く、安全カミソリを当てるより滑らかな感じがするのですが、風呂を上っていつものアフターシェーブローションを塗る頃には首の髭が生え際を中心に肌が真っ赤になってしまいました。このシェーバーの順剃りだけで、すばやく肌に当てればそんなことは無いでしょうが、私の場合、それでは、剃り残しがあるだけです。
ちなみに、4日目は仕方ないので、今まで使用していたジレットの5枚刃(新刃)+サクセス・シェービングフォームで傷部をいたわるように軽めに従来の剃り方で剃ったところ、肌を傷つけることもなく、見違える程、ツルツルに剃れました!
やっぱ、最新の安全カミソリ+サクセス・シェービングフォームの組合せにはかないません(・_・;

防水対応で風呂でシェーバーの洗浄も簡単に出来て、付属の乾燥機で(ちょっとファンの音はうるさいですが、)ちゃんと内部まで乾燥され、使い勝手としてはこれ以上良い電動シェーバーは現時点、無いかもしれませんが、私(の肌)にはやっぱ、合いませんでした。
日立の開発者の皆さん、残念です。。。。
2016年1月8日
本当に撫でるだけ・・・ってぐらいで、ツルっツルに剃れます。
ただし、顎下に関してはコツがいるのか、あまり剃れません。
よって顎下は今まで使用していた安物で、今までどおり強めに肌に擦りつけて剃っています。要するに今は2台で剃っています。
2016年1月10日
他のレビューにもありますが、コツをつかむまでは剃り味に不満を持つかもしれません。でも一旦つかんでしまえば満足です。ランニングコストもかからず取り扱いも楽です。
VINEメンバー2015年7月30日
軽くなぞるだけで、ビックリするほど剃り残しが生じない。
本当に軽いタッチで見事に剃れます。

においを消す機能やスタンドを兼ねた充電器と、
付属機能も至れり尽くせりだが、
なんといっても、完璧な剃り心地に大満足です。
2015年11月24日
あまり細かいところを、これ見よがしにコマーシャルしませんね~。やれ「洗浄・殺菌・乾燥・充電」などの謳い文句もありません。TVコマーシャルで、この商品を見たのは一回だけ。以前のHITACHIロータリーシェーバーは、2枚刃でしたが、新発売のこの機種は、何と「1枚刃」!でも剃れるんですよね~、これが。B社の4枚刃、P社の5枚刃を抑えて、1枚刃で対抗しようというのですから、いい度胸です。性能に度胸を足して、★5です。