2016年3月7日
スマホ、iPad2は安定して使えたのですが、ノートパソコンだけが使用途中に頻繁に接続が切断されました。接続先が2G、5G、e-timerに勝手にコロコロ変わることも頭にきました。が、FAQをいろいろ調べて、自動設定ではなく、手動で詳細設定を変更できることを知りました。チャンネルが1〜13まであるので、通信が安定しないときは、チャンネルを変えてみると良いと。そこで変更してみると、ピタリと安定しました。チャンネルとは何か?周辺地域との混線があったのか?など、よくわかりませんが、チャンネルを変えることによって安定した、ということだけは、お知らせしておきたいと思い、レビューいたしました。
2016年4月27日
子機モードで使用中です

説明書がスマホやタブレットの接続に関しては手厚いのですが、PCに接続する分についてはあっさりとしすぎ・・・ってかほとんど無いです。まあ、付属ソフトを突っ込んでしまえば問題なく接続できるんですが・・・親機、中継機、子機として使用するモード切替について一言あるとそんなに困らなかったんですが、一言もありませんでした。

使用感ですが、Aterm9500n(子機として使用)との比較ですが、動作が不安定です。使用に問題がある程度ではありませんが、引っかかりとか沈黙することが結構あります。速度もBNRスピードテストでの値ですが、9500で安定して20~30Mbps(平均28)出ている時に5~40Mbps(平均15)程度とばらつきが多く、速度も低いです。親機とは11acでつながっているので早いはずなんですが、受信エラーが多くて安定しないため速度が出ないようです。壁をはさんでしまうような使い方は、若干きついように思います。値段を考えるとそれなりに良いと思います。
2016年6月3日
仕事上毎日のように様々なメーカーのWifiルーターを扱っていますがここのメーカーの設定のしづらさはダントツです。BuffaloやNECの場合は既にSSIDや暗号化キーが最初から割り当てられているので初心者でもWifiに繋ぐ→暗号化キーを入力、くらいの流れはなんとかできますがこちらの商品の場合は全て自分でSSIDも暗号化キーも設定しなければならず、そこで「SSID?2GHz?5GHz?暗号化キー?なにそれ?」となります。しかも正しい手順を踏んでいるのに設定が反映されない時もままあり、いちいち初期化してから設定をする場合もあります。

自由度の高い設定内容が逆に仇になっており、とにかく終始設定がわかりづらい。上級者でも苦労するのですから初心者でしたらなおのことでしょう。大人しくBuffaloかNECを選んだ方が無難でしょう。
2016年6月5日
ウィンドウズ10・PCでCD立ち上げ・・設定はエレコムの簡単設定でスイスイ立ち上がった。 注意事項1)プロバイダー契約時のユーザー名
パスワードを 手元に用意する事  注意事項2)ネット回線終端のホームゲートウエイBOXのLAN接続口にエレコムよりのLANケーブル接続出来たら・・・アダプターを入れpower on Internet回線につながっているPCへエレコムのCDを入れ 手順に従えば 簡単設定可能!
取り扱い説明書を2度読み(ここが注意です・・理解出来ていること)理解したら 実行して見て下さい。 十分使えると思います。
2016年3月17日
今まで使った来た無線LANルータ、特に不便を感じていませんでしたが、たまたま、安く提供されていたし、通信速度の速い「ac」も対応していたので、購入。クチコミでは、小さいと書かれていましたが、適当な大きさで、好感!。肝心の通信速度は、やはり「ac」対応のデバイスの通信速度は、凄く上がりました。また、思いがけない効果として、無線LAN電波が強くなったせいか、少し離れた部屋でも、無線LAN通信が可能となり、一時は、「中継器」購入を考えていましたが、これの購入が無用になり、大助かりです。
2016年1月26日
フレッツ光ネクストマンションタイプ
有線 下り93.32M 上り90.90M
当機 下り91.52M 上り90.84M
以前使っていたものは20M前後しか出なかったのでスピードの違いに驚愕しました。
少なくとも100M契約なら有線も無線も速度変わらないんですね。
現在パソコンを無線化するか検討中。
2016年3月14日
みなさんのレビューを見ていると不安でしたが、11ac対応でWin10用にもということで購入しました。
タイムセールで2,980円で購入できて文句は言えません。
Wifi(無線Lan)に特化した機種ですが、有線もほとんど使わないので概ね良好です。
設定はCD-R をセットすれば勝手にIDやPassとも割り当ててきます。しかし、Passが長すぎるので、自分で手動設定でやり直しました。
この価格ならOKでしょう。
私の地域の光回線(マンションタイプ)ですがモデム直のLANケーブルでも下り上りとも50Mbと環境が悪いですが、Wifiでも下り45Mbと上り11Mbでしたので概ね変わりはありません。
検索で「回線スピードテスト」を探してみると色々な回線速度を測れるので面白いですよ。
ELECOMのサポートは、混雑し通話が有料ですから事前にHPの取扱説明書で確認しておくことをお勧めします。
2016年2月24日
みなさんのレビューを見てビビっていましたが、タイムセールに背中を押され買ってしまいました。

購入初日ですが問題なく使えています。
iPhone 6でWifiを使っている状態です。

以下感想など。
<設定について>
iPhoneで使うにはApp Storeでskylinkmanagerというアプリのダウンロードが必要でした。
以前バッファローのルーターではそんなの一切使ったことがないので、アプリが必要とわかった瞬間、不安が一気に増しました。
ですが、意外にアプリさえダウンロードできればどうにかなりました。設定時間は10分ちょいでしょうか。
(アプリ内には動画の説明もあります)

<安定性について>
現状使っている状況では不安定さはありません。
突然キレるなんてこともないです。
スピードもとっても速いですよ。

<まとめ>
私はiPhone一台使いでワンルーム使いでいますがなんら不便は感じません。ただ中継機モードとか複雑な設定はしていないのでそれらが使えるかはわかりません。でも問題なく使えているんで、星5つあげたいのですが、不安感があるので、星4つとします。
ちなみに説明書類は使用機器別に用意されていて親切だと思いますよ。
2016年6月4日
スマホ、PC、ゲーム機を 5GHz で接続していると頻繁に切断されます。一旦切断されると数分は接続できなくなります。
11ac 対応でお手ごろな価格で購入できたと思いましたが、無駄になってしまいました。
今まで使用していた古い Buffalo 製の AP ではこのようなことはありませんでした。
もう二度と ELECOM 製の AP を買うことはないでしょう。
最新ファームを使用しています。
2016年4月18日
タイムセールで2,980円/台だったので2台購入。
WZR-600DHPで結構電波強度も良かったのだが、この安さで最新無線LANを組めるのは魅力だったので即決購入。
一台を親機に、もう一台を中継機にして早速設定。
CDのユーティリティーからの設定はMacではどうも難しく、192.168.2.1から設定。(iPhoneからだと専用アプリでスムーズにいくようだ。)
非常に安価だが設定もスムーズで、動作も安定するのには感心した。
中継には5GHzか2.4GHzのどちらか固定で運用する必要のある機種なので、とりあえずは2.4GHzで設定した。
それでもこれまで5Mbpsだった所が、中継機のおかげで17Mbpsと大満足。
動画のストリーミングではこの違いが効いてくる。
何よりPingが60msから25msにまで短くなりサクサク感が大幅向上。
もちろん親機の置いてある部屋に行けば2.4GHzでも40Mbps以上で繋がるし、親機の5GHzに切り替えれば80Mbpsもあっさり。
これが二台で6,000円でできたのだから素晴らしい。
バッファローの4本アンテナの高級機の購入を考えていたが家族用のネットワークとしてはこれで十分だった。

追伸
また2,980円だったのでもう一台購入。
実はやってみたかった事があった。
中継器の複数使いだ。
稼働中の2台は子供用セキュリティー設定とac非対応機器用の2.4G電波なので、3台目は5Gで設定。
親機は2.4Gと5Gが両方出ているし、iPhoneアプリからあっさり繋がった。
速度も違う部屋に行っても25Mbpくらい出ている。
さすがにac接続だ。
中継器は複数台接続可能で、2.4Gと5Gの両方にそれぞれ別器を設定可能。
2万円くらいもする高級な無線LAN親機でもこの電波の飛びはまず無理。
それが3台=9,000円以下で可能とは素晴らしい。
動作の安定性も良好、ファームウェアのアップデートもiPhoneアプリから簡単に可能。
さらに低消費電力なので筐体にほとんど熱を持たない。
自分には大満足な機種で幸せになれた。