2015年8月1日
基本的には以前出たスレイプニールと変わりはありません。
色の違いと多少の形状の違いと武装の違いです。安定翼は完全に別物です。

スレイプニールは需要に比べて供給が少なかったせいか今ではプレミアがついてしまっていますが
今回のアレイオンは宮沢模型限定ではありますがまだ余裕はあるみたいですね。

スレイプニールは成型色が劇中とあまり似ていない色が不満でしたが
今回のアレイオンは劇中と同じとは言いませんが落ち着いた色合いなので
そこまで気にならない範囲かと思います。

可動に関してはほぼ同じなのでそのあたりは割愛。
脚の根本にもう少し関節があればもう少し脚を開かせる事が
出来たのになあという残念な気分ではあります。

安定翼は今回も差し替え変形。
ですが差し替えパーツがすごく緩いのでけっこうポロポロ取れます
多少自分で関節補強したほうが良いかと思います。

相変わらず手が左右二種類しかありません。
せめて完全な開き手と武器用専用握り手は付けて欲しい所。
ライフルは完全にゆるゆるで片手保持は怪しいです。

武装はスレイプニールよりも多く入っているのでプレイバリューはあるかと思います。

アルドノアシリーズは残りのタルシスが8/10までの
限定生産らしいので買う予定の人は注意しておいてください。
2015年10月21日
ロボ魂エルガイム等、大きめのロボ魂と大体同じサイズです。元の素材を利用した塗装ですので、やや質感に安っぽい感じはありますが、塗装自体は綺麗です。プロポーションも良好。可動もとても良く動く。股関節がやや緩い以外は不満無し。品質はとても良好です。
ただ、定価が高い。ロボ魂もそうなんですが、高い。これだけが不満です。生産している中国の物価高、人件費の高騰など、どうにもならないんでしょうが、こんなに高いともう買えなくなってしまう。
スレイプニール宇宙仕様、すごく欲しいんですが、買えません。どうにかしてくれ。
2015年11月8日
今回、値下がりしていたので、購入しましたが、このメーカーさんは定価設定が元々高すぎます。
大手メーカーの傘下になっているのに、商品の出来と、設定価格に差があり過ぎます。
しかも、アクションフィギュアであるにも関わらず、2、3回動かしただけで、股関節が緩々になって、自立する事も出来なくなりました。
固定フィギュア思って観れば造形や塗装は良い方だと思います。
ただし、塗装に関しては、あたり、はずれが激しいメーカーさんです、今回はたまたま当たりでしたが常に不安定です。
ただしほとんどが製形色で塗装は、ほとんどされていません。
平手も付いていませんので劇中再現度も低いです。
2015年8月9日
・武器に関して
新規武器の狙撃銃とハンドガンはブラックカラーで素晴らしいのですが、せっかくなら既存武器も同じ色に変えて欲しかったです。
武器が多く既存武器は複数個あるため、スレイプニールにも回す余裕があるのはいいと思いますが、
劇中で二丁拳銃(二刀流)を使用しているでもない上、両手以外に武器を付ける場所もなく最低2/3は完全な余剰パーツになるので、
同じ武器は1つに減らしその分価格を抑えて欲しかった。
特にアレイオンのような量産機では劇中再現のために複数買いする人ほど単価を抑えて欲しいと思います。

・その他
安定翼の付け根はボールジョイントですが、緩くはないので全く問題ありません。
スレイプニールの良い所は全て引き継いでいるので、付属品の多さで値段が高いだけで本体はとてもいいです。
2015年11月16日
劇中通り3体購入しました。塗装は省くとして、造形は問題なし。劇中通りカッコいいです。しかし、購入した3体全部の間接がユルユルで直すのが面倒くさいです。
2015年9月8日
通常版スレイプニールが高価だったので当商品を購入。
メガハウスさんから最終決戦仕様スレイプニールが販売されるのを待ち望んでおります。
2015年10月15日
半額になってたのでポチったら
あ…れ…色合いが参考見本と大分違うし思った以上にやすっぽい感じでした
劇中の色合いも、この参考見本もカーキーに近い色合いだけど
実物はライトグレーでした
まいったなぁ…