VINEメンバー2016年3月24日
(1)この液晶保護材は二つの部分から構成されています。一つはこのガラス保護材、そしてもう一つは、①の目印の付いた剥がし用テープが貼ってあるガラス保護材を保護するフィルムです。
(2)付属のクリーニングクロスでiPadのスクリーンをきれいにしてください。
(3)ブルーダストフィルムは、iPadのスクリーンに付着したほこりなどを取り除くためのもので、iPadのスクリーンにしっかりと当てて、ゆっくり引き剥がすという作業を繰り返し、iPadのスクリーン全体を完全にきれいにしてください。
(4)赤色の部分が付いているテープは、iPadのスクリーンにガラス保護材を張り付ける際に手で持つ部分の役割を果たします。(1)にある①の目印の付いた剥がし用テープが貼ってあるガラス保護材を保護するフィルムの側とは反対側、すなわちガラス保護材のほうの左下と右上に対角線上に貼ってください。
(5)(1)にある①の目印の付いた剥がし用テープを引っ張って、ガラス保護材の保護のフィルムをガラス保護材から剥がします。フィルムをはがした側のガラス保護材はiPadのスクリーンに張り付ける側ですので、決して指で触れないよう注意してください。指紋などが付くとそのあとが残ったままになります。
(6)(4)の赤色の部分が付いているテープを持ってiPadのスクリーンに(5)のフィルムを剥がした側をゆっくり慎重に貼り付けます。この時、貼り付けようとするガラス保護材がiPadの下のボタンの部分にしっかり嵌っていることと側面からはみ出していないかに意識を集中してください。位置がしっかり決まったら、ゆっくり慎重にガラス保護材をiPadのスクリーンの上にそっと載せてください。載せてしばらくすると水が染み込むような感じで自然にガラス保護材がiPadのスクリーンに密着していきます。それを待ちます。
(7)ガラス保護材がiPadのスクリーンにしっかり接着するよう指で注意深くガラス保護材を押していきます。指で押すより、(2)で使った付属のクリーニングクロスで優しく拭くようにガラス保護材を接着させていくほうがいいでしょう。
2016年1月13日
商品を迅速に受け取り満足してます。有難う御座いました。勿体ないくらいしっかりとした箱に入ってましたが説明書が中国語で読めないのと、付属のシールが何種類か入っており、使い方が解りませんでした。日本語の説明書のコピーなど付属していると良いかと思います。あと、粘着が強く、本体に吸着するので貼り損ねると剥がす時にパキって割れます。カメラレンズよりホームボタンをメインで合わせないとホームボタンを押す度に引っかかりが気になりますのでご注意を。
2016年3月8日
子どものiPadに使用。マニュアルが英語で、画像も小さくわかりづらかったので、少し悩みながらの作業になりました。最終的にはうまく仕上がり、画面が非常にクリアでみやすくなりました。星ひとつ減らしたのは、マニュアルがわかりづらいのであれば、せめて公式サイトに動画や見やすいマニュアルがあればいいのにと思ったからです。製品は非常にコストパフォーマンスの高いものだと感じています。
2016年2月23日
最近主流の強化ガラス製フィルム(ガラス製なのでフィルムとは言えないのかな?)

現在使用中の各iPhone6シリーズとmini4にはガラス製フィルムを貼り付けていますが我が家でお留守番をしてくれているiPad Retina(通称iPad4)は購入時からPET製フィルム。

他端末の様な透明感や指滑りに慣れてくると普段持ち歩かない端末とはいえ物足りなくなり仕事帰りに量販店に足を運びました。

が!あるのは現行のAir・mini・Pro用ばかり(^_^;)
iPad Retinaも登場から3年・・・今年で4年目。
そりゃもう定番落ちですね('Д` )

で、帰宅後すぐにAmazonで調べると数はかなり少ないが販売されていました。
愛用者が減ってるのか本当に売れていないのかわかりませんが評価やレビューもあまりないので何件か評価があり、そこそこ安い(失敗した時のショックを和らげる為に)こちらを注文。

他メーカーの様な指滑りは無かったのですが(コーティングの有り無しでしょうね)
透明感は流石はガラス製。何も貼っていないみたいです。
ホームボタンの部分の造りがきっちりサイズなのでそちらから合わせて貼る必要があります。
ただ逆から剥がす様になっているので少々手間なところが惜しむべき点ですね。
以上の事から評価させていただきますと限り無く☆5に近い☆4です。

初代〜iPad4ユーザーの方には是非オススメしたいですね♪
2016年1月7日
今となってはお店でみかけなくなった、第4世代ipad用のガラスフィルムがあったので、購入しました。
位置合わせや貼り付けもそれほど難しくなく、そこそこきれいに貼れました。
画面もきれいに見え、満足です。
ありがとうございました。
2016年5月9日
このタイプの保護フィルムを買うのは初めてですが、厚手で貼り付けやすく、さらに貼り付ける際に歪まないので気泡が入り辛く、他のペラペラの保護フィルムよりも圧倒的に貼りやすいです。
商品説明が箱の裏に書いてあり、その説明によると、保護フィルムには最初に二枚のシールが貼ってあるそうなのですが、私のには一枚しか貼ってなく、説明も英語なのでやや混乱しましたが、特に問題はありませんでした。(おそらく、貼り付け面とは逆側の面を保護するフィルムが貼られてなかったのだと思います。)
貼り付けた後ですが、指滑りも滑らかで、発色も良く、まるで何も貼ってない状態のiPadを触っているような喜びを味合うことができます。安くて期待以上にパフォーマンスの高い保護フィルムでした。
2016年4月20日
貼り付けると結構気泡が残りますが、1日経つと全部消えました。角が若干浮き上がりますが、支障はないからいいかなと思っています。
説明書の⑦で保護フィルムをはがすイラストがありますが、表面側の保護フィルムは無かったので「あれ?」となりました(自分だけ?それとも最初から無いでOK?)
操作感はガラスそのもの。なので指紋は付きやすいです。滑りは若干引っかかる時があります。値段の割に良い物だとは思います。
2016年3月27日
今まで何十枚も貼ってきましたが、一番貼りづらい一番イライラしたフィルムでした。
いくら画面をきれいにしても空気が抜けない、結局貼り直しているうちに割れました。最悪です。
とても綺麗に貼れた100均のフィルムから張り替えたのを後悔しています。
2016年3月13日
わかりやすい英語説明のとおりに準備し、貼り付けたところ
何もせずとも気泡などの心配もなく、気持ちよく吸いつきました。
値段のわりに、すばらしいクオリティに大満足です!
子供たちが壊さないかは、これから使っていく中で検証します。
2016年4月11日
確かに硬く傷つきにくにいのでしょうが、少し厚みがあり過ぎるような気がします。それとフィルムを保護するシールが裏面だけで少し面食らいました。確かに傷がつかないのですから保護シールは不要ですが説明が欲しかった。精神衛生上にもよくないのでは?