2015年9月14日
 甥の誕生日のプレゼントを探していて、たまたま見つけて購入しました。
 甥は中学生なので遊ぶというよりつくる楽しさをと思いプラモデルを探していたのですが興味を持たなければそれまでなので、まずは簡単なものをと思って見ていたら接着剤、塗料不要ということだったのでこれに決めました。

一緒に作ろうというので箱を開けてびっくり。 ちっちゃ。 気まずくて顔を見合わせ苦笑いしてその日は一旦ふたを閉めておしまい。
  (写真と、箱の大きさから勝手に15センチくらいと思い込んでいたので。・・・実際は8センチ弱です。)
 後日、とにかく作ってみようということで一緒に始めてみたらこれがなかなかおもしろい。 私はアシスタントとして切り離すだけだったですが、そのパーツがパチッとはまっていくのを見ているだけでも快感です。 手、足と組み立ててゆき、最後に胴体に取り付けます。 ゴムパーツによる関節のなめらかな動きと適度なピタッと感。 そしてとぼけた表情とずん胴フォルム。 完成した途端なんだか愛おしい気持ちになりました。 最初、ちっちゃさにがっかりしたこと謝ります。「ごめんなさい」。 出来あがって見るとこの大きさがちょうど良いように思えます。

はじめはそれほどでもなかった甥がとても気に入って持って帰ってしまったので、ちょっとした喪失感に駆られ自分用を購入しようと再検索したところメカトロ ウィーゴがいっぱい。  これはまずい、1つ買ったら絶対他も欲しくなるに違いない。 安いからと言って手を出すと大変なことになる。 と思いつつやっぱり色違いを注文しそうな現在です。

プラモデルに関しては全然知識がないので他の人のレビューをどうぞ。
私的には未塗装のままでもけっこういけると思います。
2015年7月9日
プラキットならではの楽しみ方が出来るのがこの商品の良いところ。
素組みでも十分カワイイのですが、オリジナルカラーで仕上げたり、素材としていじったりと、完成品トイとはまた違った良さがありますね。
デザインがいいですね。造型もさすがはハセガワさんです。組み立てやすく、モールドも十分です。
附属のフィギュアも丁寧な造型で、好感が持てます。
搭乗口も再現されていてバリエーションが楽しめます。

さてこれ、1/35です。おまけに造型がどことなくSF 3Dマシーネンクリーガーに似ています。
とくれば、1/35 ミリタリーミニチュアに流用してしまおうと思うのが、ミリタリーモデラーの性。
さっそく、第二次世界大戦末期のドイツ軍秘密兵器にしてしまいました。
デュンケル・ゲルプ(ダークイエロー)に迷彩して、傍にミニアート社のフィギュアからヒトラーユーゲントを配置。

ミリタリーモデルとしてみると、本体の造型が大変良いので、いろいろと想像の翼が広がります。
2体入っていますので、失敗してもOKです。

ミリタリーモデラーのみなさん。是非お作りください。
(色分け)3色成形ですのでパチ組みでも良く色分けされています。
足の甲やアームの爪先など細かい部分は成形色ですが、筆やマーカーなどでささっと塗れば情報量が増えて、お手軽に完成度が上がります。
男の子と女の子フィギュアは要塗装。

(可動)肩と股関節はボールジョイントで横方向の開閉が苦手ですが、縦方向の可動は申し分なし。全体的にパーツが小さいので無理な可動や取り外しは厳禁です。
どうしても腕や脚を組み替えたい方はボールジョイントを削るか、シリコンスプレーをちょっと吹くかして、なるべくテンションがかからないようにしましょう。
膝はそのまま組み立てると動きませんが、内部フレームのストッパーになってる部分を切除すれば可動させることができます。
デザイナーである小林和史氏がブログで丁寧に説明されていますので、そちらを参照してもらったほうが分かりやすいかと。

(組み立て)基本的に接着剤不要のパチ組みでOKです。
小さい部品がありますので破損や紛失に注意ですが、作り自体は最近のガンプラよりシンプルなので手慣れてる方なら1体1時間弱ほどで完成すると思います。

(その他)パッケージイラストはシュールな学園ギャグ漫画「日常」などでお馴染みのあらゐけいいち氏がデザインされており、とても可愛いです。
基本的にプラモのパッケージは捨てるタイプですが、私は氏のファンなので飾っています。

(総評)千値練の完成品は全部集めようとすると高いしなぁという方や、自分で色々塗装や改造したいという方にはもってこいだと思います。
パチ組みして遊ぶも良し、塗装するも良し、改造やデコレーションするも良し、沢山買って並べるも良し、ガンプラなどのマーキングシールやデカールを貼るも良し。色々と遊びの幅は広いですね。
欲を言わせてもらえば男の子と女の子のフィギュアはリアル系じゃなく、あらゐけいいちさんのキャラでお願いしたかったかな(笑)
個人的にはfigmaなどを乗せられる1/12か1/10スケールのウィーゴも発売していただきたいですね。
2015年7月14日
以前からダイカスト製フィギュアは知っていましたが、やっと価格的に手頃なシリーズが出て、嬉しい限りです。
共通金型による色変えラインナップなので、他の発売品同士で組み合わせたりでき、楽しいです。
2015年6月18日
・二個セットなので多様な
楽しみ方が出来ると思います。
・大きさ自体も大きくないので
気軽にディスプレイが可能です♪
・お値段も高い!と、言うこともなく
お手頃です♪
・あらゐけいいちさんのイラストも
良いですね。お勧めですよ。
2015年7月5日
Great item wonderful item must have
千値練のメカトロウィーゴは入手困難ですぐプレミア価格になってしまいますが、こちらは安価でカスタマイズも自由自在です。
あらゐけいいち氏のパッケージイラストもコミカルで遊び心をくすぐられる見事なデザイン。
組み立てが簡単な上、パーツの色分けもし易いので塗装の入門には持ってこいです。手のひらサイズなので数を揃えたくなります。
2016年1月28日
塗装をすることで重さ以外ならダイキャスト版と遜色ない綺麗なものになります。なので飾るときも、ダイキャスト版とプラモ版一緒に飾っても違和感は感じません。
ウィーゴに興味があって欲しいと思っているなら、値段も安く、2体作れるプラモ版を買うことがオススメです。
2015年7月4日
ボックスアートや両サイドのイラストではカカオ(焦げ茶色)のウィーゴとライトベージュのウィーゴですが、成形色は黒とライトベージュになっています。
簡単なパーツ構成ですが殆どの間接が稼働でき(膝は簡単な加工が必要)、噛み合わせもピッタリでした。
これまでのGKやダイキャスト製では出来なかった加工や改造がプラキットなら楽にできそうです。
個人的には股関節が開きすぎてると思うので狭めてみたいです。やはり価格が安いのでそういうチャレンジも気軽にできるプラキットは出していただいてありがたいです。