セット内容としては
・SH-60K ・MCH-101 ・MV-22 が各2機ずつで、それぞれ格納時の形態にも制作可能です。
 車両は
・73式特大型セミトレーラー(牽引用トラック) ・PAC3(牽引時) ・艦上自走式クレーン ・高所作業車 ・艦載牽引車 ・清掃用車両
・フォークリフト ・P-25J艦載救難作業車 がそれぞれ2輌、3.5トン輸送トラックとヘリコプター牽引装置電動ハンドラーが4つとなっています。

各機体や車両のモールドは良い意味で程よくコッテリ感があります。作成自体は難しいものではありませんが、MCH-101やSH-60Kのメインローターは薄く削った方がいいでしょう。
 この商品は、同じくハセガワより発売された『いずも』にももちろん組み合わせは可能ですが、他社から既にリリースされている『ひゅうが級護衛艦』や『おおすみ級輸送艦』にも搭載できます。
 それにしても、艦上クレーン車やMCH-101のローター部をたたんだ機体がいい味出してますね。存在感があります。

2015年6月29日 追記
 当初レビューには「3.5トントラックが2輌付属」と書きましたが、正確には4輌ですので文言を訂正します。失礼しました。
2016年6月22日
プラモ界ではすでに既成事実化しているV-22の配備ですが、
あれほど反対していたマスコミがなにも言わなくなりました。
またニュースネタがなくなったら思い出したように叩きだすのでしょう。
日本のマスコミは想像力がないので、実際に配備され災害救助などで
活躍しなければ必要性はわからないと思います。かといって
大規模災害を望んでいるわけでもないのですが・・
キットの評価としては、やはりローターの修正が必要ですね。
またMCH-101の機首プローブはつけてほしかったなあ。
ただ、昔と違ってきちんと自衛隊ロゴや機体番号だけでな
窓までデカールでつけられているのが親切だと思います。
2016年4月24日
MCHー101が必要で購入。

アオシマ製もピットロード製も車輪が別パーツで、手間がかかる割に綺麗に出来ない。
本製品はパーツが3〜4個で出来るので、ありがたい。

食玩なみの簡単さです。

MVー22は格納・離着陸・飛行の3ポーズです。
MCHー101は尾部を折り畳む形状も再現できます。

本製品は意地悪く言うと、ウォーターラインシリーズの「ヘリコプター搭載護衛艦いずも」の航空機パーツの使い回しです。

「いずも」の搭載機数は標準装備で哨戒ヘリコプター7機・輸送救難ヘリコプター2機なので、「いずも」製作時には、このセットが欲しくなると思います。

1/700になると窓のペイントがかなり厄介ですが、僕は製図用の0.05ミリの油性ミリペン(画材屋か大きな文房具屋にあります)にしてから凄く良い感じです。

やはり筆塗りは無理ですよね。
2015年8月21日
自衛隊艦載機としてはいいできです。護衛艦に載せるのが楽しみ~~~
2015年9月9日
ローター部分くらいはエッチングパーツにしてもらえたら星+1だったんだけどねぇ
2015年8月25日
支援車両が付いてるのはいいのですが、最近まわりがよくなってきてるので、モールドがあまい感じがします