昔から模型を作っている小生にとって、日本の、しかも海上自衛隊の艦船でこれほどの大きさ(全長約34cm)の船を作るとは夢にも思いませんでした。商品の箱を開けて部品を眺めるだけでも、感慨深いものがあります。
 実際の制作ではストレスは全くありません。船のみなら休日の朝から組み立てを始めて、夕方前までには確実に組み上がりますね(塗装を除く)。
 注意点をあえて挙げるとすれば
・模型の底に取り付けるおもりは付属の両面テープで付けるようになっていますが、念のため多用途接着剤を併用して外れにくくする
・メインマストをランナーから切り取る時、折らないように注意する
・メインマストに取り付ける部品A10はマストにはめにくいため、A10側の接着面を少し削ってはめ込みやすくする
・オスプレイとMCH-101のメインローターは模型のままでは少々厚さがあるため、別売りのエッチングパーツを使わない限り、少し削って薄くする
といったところでしょうか。

付属の航空機は
・SH-60K ・MCH-101 ・MV-22 が各2機ずつあり、それぞれメインローターや主翼を格納状態に選択できます。
 また車両も
・73式特大型セミトレーラー(牽引トラック) ・PAC3(牽引時) ・P-25J艦載救難作業車 ・フォークリフト ・清掃用車両 ・艦載牽引車 ・高所作業車 ・艦上自走式クレーンがそれぞれ2輌、3.5トン輸送トラックとヘリコプター牽引装置電動ハンドラーが4つと、飛行甲板に盛り沢山な状況です。これらに施されたモールドもはっきりとあり(太い、という事ではありません)、護衛艦いずもを引き立てる名脇役達と言えるでしょう。
 なお、飛行甲板下の格納甲板は再現されておらず、また、フルハルにもできません(ここは「ウォーターライン」の名の通りです)。このあたりは、今後のラインアップに期待しましょう。
 最後に、実際のいずも就役から3ヶ月程度で本商品をリリースされたハセガワ様に感謝申し上げます。

2015年6月29日 追記
 当初レビューには「3.5トントラックが2輌付属」と書きましたが、正しくは4輌ですので文言を訂正致します。失礼しました。
2015年7月20日
海上自衛隊最新にして最大の護衛艦であるいずもがこうも早く立体化です。
自分も「プラモ欲しいけどだいぶ先かな~」とか思っていた派なので商品化が決定した時はびっくりしました。

一通り組んでみましたが、パーツ数が結構抑えられており、外見上のシンプルさもあり比較的安易に組み立てられると思います。
特に艦橋の構成は脱帽ですね。基本形状がランナーから切り出した時点でほぼ組みあがっているので、それに小物を乗っけていくだけで完成します。
格納庫が再現されていないことに関しては、個人の好みになると思います。自分的には問題になりませんでした。

ただ一点、船体は最近主流の両側分割型になってて補強フレームあるので多少ひずみがあってもすぐ組み立てられると思うのですが・・・
艦首の前方部分が上下幅の4/5?位別パーツになっているのですが、この部品と他の部品にできる隙間が大きく感じられました。自分は接着剤をたっぷり塗って完全に乾いてから削って隙間を埋めました。おそらくプラ板やパテで隙間を埋めるほうが得策だと思います。
正直素組では目立ちすぎるほどの状態なので注意です。

しかし上記の一点も艦船模型ではよくある問題の一つなので、何度も製作している人にしてみれば問題ではないかと。
むしろほかのパーツの合いが比較的良好だったため、その一点が惜しく感じられました。

あとは内容的に金額が高めでしょうか。自分は艦橋をスライド金型で再現したためだと思っていますが、逆にパーツ数にしては割高に感じられてしまうかもしれません。

資料が多いことも幸いしたのか初キット化にしてはすごく恵まれたキットだと思います。
せっかく甲板が広いですし、いろいろな艦載機を載せてみたいですね。

最後にに、どう見ても護衛艦ですが、製作過程はWW2の空母とほぼ同じ工程になると思います(笑)
長文失礼しました。
ベスト1000レビュアー2015年6月22日
最近の空母、揚陸艦の趨勢にならい上背のある艦影+艦橋が大きいので赤城などと同サイズですがもっと大きく感じました。
船体は左右貼り合わせで飛行甲板を乗せます、空母(?)なのでパーツはシンプルです。
艦橋、キャットウォーク、エレベーターぐらいしか大きなパーツはありません。
航空機はヘリ4機+オスプレイ2機なのでこちらもシンプルです。
モールド、組み立てやすさなどはさすがハセガワスタンダードです、なんの問題もありません。
来てすぐの素組ですがあっという間に完成してしまいました。

飛行甲板が一枚板でパッケージの一番下の位置ですが歪みが出る可能性があるので確認できるなら気を付けて。
設計図をだしてさらに箱の底に図があるのかと思ったらエッチングパーツ用の図面が別に入っていました。
これは700分の1でモデルと同一サイズでした、エッチングで手をかけたい方には良い配慮と思います。

表題で書きましたように立体第一号ですが秀逸な出来と思います。
以後、フルハルでの展開を望む次第です。
2015年6月22日
 2015年デビューのヘリコプター搭載護衛艦「いずも」のウォーターラインキットです。
組立説明書には、「いずもディテールアップエッチングパーツ」を取り付け注釈も書いてあります。
「83」の数字も含めたデカール付き。ランナー色はグレー。
 同社同スケールの「赤城」とほぼ同じ全長で、迫力満点ながらも造り易さは段違いです。おススメキット!

搭載用ヘリコプターはSH-60Kが2機、MCH-101が2機(尾翼の収納か展開は選択)、
MV-22が2機(ペラ前向き、上向き、収納は選択)です。計6機。他には作業車が数台。

今後の期待としては、フルハル版、「甲板がクリアパーツで格納庫内が見える」版。
自衛隊オスプレイの塗装組立済み版とか期待に胸が高まっています。
2015年12月14日
船首部と左右の船底部が、うまくかみ合わなかった。。。P社護衛艦の組み立て直後に作ったせいか、パーツ同士の噛み合わせ、ディティールの出来具合に違いを感じてしまいました。とはいえ、そこはさておけるアマチュアなので、出来上がれば、我が国の最新大型艦として満足しています(特に子供が・・)。
2015年7月31日
伊勢に続いて出雲も購入しました、
箱だけ見ていても満足です、早く完成させて
別売りのオスプレイなんかを載せてみたい。
2016年5月14日
艦底パーツが少し反っているのか、うっかりすると隙間が出来ます。
艦底パーツと艦体パーツの合わせに注意。

僕は接着剤をたっぷり着けて、バンソーコーで乾くまで締め付けました。

後部艦橋の屋上の6本あるアンテナは、穴が浅いので瞬間接着剤で着けると楽です。

塗装では指示されていないけど、11連装SeaRAMと20mmファランクス機関砲は、20mmファランクス機関砲のみガンメタル色で砲身を塗装です。
(よく似たパーツなので注意)

実際の搭載機数は哨戒ヘリ7機と救難・輸送ヘリ2機に対して、同梱のヘリは
SH60Kシーホーク2機
MCH101マーリン2機
MV22オスプリー2機
です。
MV22オスプリーは配備されても、航空自衛隊になるでしょうから、サービスなんですかねぇ。

ヘリのデカールは1枚〜2枚で窓・日の丸・文字が一度に貼れるので、楽で仕上がりが綺麗です。
MV22オスプリーの仮想デカールもあります。

パーツ点数が少なくて物足りない人は、防護ネットなどのエッチングパーツも「別売り」であるようなので、挑戦してみては?
2015年6月23日
戦後建造された日本の艦艇としては最大のいずもが早くもキット化ということで、発売日を待ち焦がれていました。
届いてすぐに船体部分を組んでみましたが、とにかく大きい。「護衛艦」を組んでいるという感覚ではありませんw さっそく大和などの大型艦艇と並べてみましたが、まったく遜色ない偉容です。戦後70年、日本もついにここまで来たのかと感慨も一入。
船体は左右貼り合わせですが、仕切り板が数枚入っているので組み立て後の強度は十分です。最新キットらしくパーツの合いも良く、必要以上のパーツ分割もないので、ストレスなく作業ができると思います。
こうして書いている今も、製作途中の船体を眺めては悦に入っています。早く艨艟たちの列に加えてあげねば!
アイの悪さはスケールで仕方ないのかな?と思います。隙間をパテで埋めて加工。しかし、頑張った文出来栄えはよくなります。ただ、飾る場所に困りますね
2015年6月22日
2013年10月のホビーショーで参考出品され今年の3月に就役したいずもがついにハセガワ模型より発売された、アマゾンの予約受付を見て即刻予約注文を入れ指折り数えてこの日を待っていた、今の海上自衛隊の船も好きだが旧帝国海軍500余艘と言われ世界の三大海軍と謳われたその威容に比べ一抹の寂しさを感じた物である、しかし今日からは違う!このいずもがあればもうそんな寂しい思いをしなくて済むのだ、早速アマゾンのダンボール箱を開ける(いつも思うのだが宝箱を開ける瞬間の気持ちとはこの様な気持ちなのではないかと思う)ジャジァ~ン(頭の中でファンファ~レが鳴る アホ】ボックスアートは艦尾に今話題のオスプレイ搭載し哨戒ヘリを発進させつつ颯爽と進むいずもを右斜め上方から見た姿がカッコ良く描かれている、早速箱を開けて仮組みを始める船体は艦首、艦尾、左右船体、の四分割で五個の桁を取り付けながらの接着で組みやすく強度も十二分合わせ目もピッタリなのは何時もどうりだ、ヘリコプターやサービスパーツが多い為全体としての部品点数は多く感じるが船体部品の多くはスライド金型によって丁寧な一体化が計られておりすぐ形になる船体に一体に成型された長大な甲板と艦橋を乗せて仮組み完了、前後左右、斜め下から飽きることなくいずもを眺める、デカイやはりいずもはデカかったその大きさは既存の自衛艦などとは比べ物にならない存在感を示し正に帝國海軍の威容を彷彿とさせるに十分だ、手元にある翔鶴、大鵬、信濃と比べて見ても幅が広く乾舷の高さがある為に同等以上に感じる程でその威容には思わずニッコリである、仮組みだけでも資料として十分楽しめると思います、私も最初は普通に組み立てて色を塗って済まそうと思っていましたがこのキットを見ているうちに別売りのエッチングパーツと艦載機セットが欲しくなってきました、今年のホームランキットの一つです、こんな素晴しいキットを絶好のタイミングで発売してくれたハセガワさんありがとうMIG25の時と同様今回も一番乗りでしたね(祝笑)。