VINEメンバー2015年8月8日
会計ソフトの多くは、毎年秋頃にバージョンアップして発売されることが多く、「やよいの青色申告15」も昨秋に登場していました。このパッケージは、紙のマニュアルを廃止(マニュアルはPDFとして提供)したバージョンとして新しく発売されたもののようです。ソフトの基本バージョン自体は変わりません(アップデータは適用されている)。パッケージサイズはDVDケース程度に小さくなっています。

個人事業者専用の会計ソフトの定番の一つですが、一般所得用・不動産所得用のみ対応で、農業所得用には対応していないことに注意です。農業所得用には同社の製品なら法人にも対応した「弥生会計」を利用する必要があります。他社には本ソフトと同価格帯で農業所得用にも対応しているものもあるので、この点が残念ですね。年金農業のような儲かっていない農業では同社の製品は導入しづらい。白色申告でも記帳義務化になって、白色申告者が多いと言われる農業者の導入需要は大きいと思うんですけどね。

会計ソフトの利用で難しいのは、経理作業に対する知識や理解の度合いが使い勝手に大きく影響することです。ある程度の知識がないと、うまくまとめられたインターフェイスのソフトであっても使いづらく感じてしまいます。なので、十分に理解している人以外は、紙のマニュアルがあるパッケージを選んだ方が使いやすいのでは。でも併売じゃなくて切り替えのようですね。PDFだとしっかり読み込むには使い勝手が悪いと思うので、経理の知識を身につけるには他の書籍でも利用した方がよさそうです。

さて、自分は個人事業主で、今まではMac用の「A&A会計」(法人・個人事業の両方に対応)というソフトを使っています。汎用の決算書作成までしか出来ないので(なので毎年更新する必要はない)、申告用の決算書や確定申告書は国税庁のサイトの確定申告書等作成コーナーで作成して提出しています。

「やよいの青色申告15」をはじめとする多くの会計ソフトでは、確定申告で提出する書式の決算書や確定申告書まで作成できます(ただし本バージョン自体は来春の確定申告用ではなく、すでに3月に終わっている今春の確定申告用)。よってそこまで利用したければ毎年更新する必要があります。決算書までを作成して、あとは国税庁のサイトの確定申告書等作成コーナーを利用して提出書類を作るのであれば、無料アップデータで対応できない税制変更がない限りは利用できるはずです。この辺は自分にとってどういう使い方が便利か、費用対効果も含めて選択することになるでしょう。

弥生のソフト全般で分かりづらいのが、ユーザー登録とサポート関連です。まずインストール後は、ネットワーク経由(もしくは電話)でライセンス認証&ユーザー登録をしないと、30日経過後から使えなくなります(保存等ができない体験版として動作するよう)。そして「あんしん保守サポート」という名称の基本有料のサポートに登録しないと、ごく一部を除いてマイナーなアップデータでも提供されません。このサポートは最大15ヶ月無償となっていますが、そのためにはユーザー登録から2ヶ月後の月末までに申し込む必要があります(ユーザー登録と同時申込で最大15ヶ月、無償期間中の申込で最大12ヶ月)。無償期間だけで終わるつもりでも決済方法を登録する必要があり、無償期限までに解約を忘れると請求がきてしまいます。また、この無償期間はキャンペーンであり、製品シリーズごと(バージョンごとでない)に1事業者につき1回だけの適用なので要注意です。

また、パソコンを変える際などには認証の解除と認証し直しの作業が必要です。正常時はともかく、HDDの故障時等の対処が気になります。データはバックアップを取っていても、PCやOSが変わると認証し直さないと使えないみたいなので。

正直なところ、経理もPCもよほど詳しい人で、どうしてもこれじゃなきゃという人を除いてはオススメしかねます。
2015年10月30日
①一定期間「無料」で以降は「有料で自動継続」のキャンペーンシステムがある。
使えなければ解除しようと考えるが、解約方法が非常に見つけ辛い。
メールで解除方法を知ろうにも、「個別の返信はいたしません」との注意書き。
電話しても「オンラインサービス」は別部署で転送されると電話が切れる。
解約を諦めると自動契約で永遠に年間数千円を支払うシステム。
詳しくはこちら。
ttp://denhon-charisma.com/dc/contract-automatic-update/
②有償電話サポートでは一番知りたい税金関係は「税理士ではないので答えかねます」との回答。つまりソフトの使い方やシステムサポートだけです。
③消費税10%などでバージョンアップは無料ではなく料金を要求される課金体制。
その点をよく考えてから購入すべし!!
VINEメンバー2015年8月1日
今年から、青色申告にしました。
パッケージにはマニュアルはありません。
けれど、マニュアルがなくても
簡単に操作できます。
やっぱり、売れているソフトが一番ですね。
おすすめします。
星つ。
DVDジャケットサイズのケースに入っているので、会計ソフトの分厚いマニュアルを想像するとすこし驚きます。
使い勝手は悪くありませんし、白色から青色に変えるために何冊か本を読み調べたので、用語も理解でき分厚いマニュアル(付属していませんが)は不要です。
帳簿が必要だったり、白色と違って経費を積み上げないと税額を減らせないので入力することが多いのですが、自動仕分けは便利で正確です。
私の場合、自営の塾といくつかの大学の講師をしているので、確定申告が必要ですが、月謝(滞納分や翌月支払い分など面倒)、交通費、書籍代、書籍費、資料の立て替えなど、細々したお金の出入りを帳簿に記入する作業に時間を取られないので便利です。
また、個人としての医療費などの計算も同時に出来ていて助かります。
個人事業主用の簡易的な会計に使えるソフトと本格的な青色申告ソフトが合わさった便利なソフトだと思いました。
2015年10月12日
フリーランスで今年青色申告します。
青色申告の入門書を片手にいろいろなクラウドのサービスを試しました。
クラウドのサービスはとても良いと色んなサイトで評判ですが、自分には合いませんでした。
なぜなら、入門書に書いてあるように、勘定項目や摘要を確認しながら丁寧に付けようとすると、どう処理されるのか分かり難かったからです。
クラウドのサービスは、入門書を読まず、レシート片手に訳も分からなくなりながら、とにかく確定申告をしたい方には良いのかもしれません。
ですが、1件ずつ確実に付けたい場合、逆に分かり難いと、(私は)感じました。
それで、クラウドのサービスは使わず、インストール型のソフトを沢山試しましたが、これが最も使いやすかった。
帳簿は色んな付け方ができますが、このソフトならどういう付け方にも対応できると思います。
現在、やよいの青色申告を使い始めて3か月程。
地代家賃、電気代、売上・・・など、使用する項目はほぼ使いました。
そして、新たに付けたい項目が発生した時にどうするか。
事業主借だっけ?事業主貸だっけ?などと悩む必要はありません。
検索メニューから抽出すればその過去の仕訳が抽出できます。
あとは、その過去の仕訳と同じように付ければよいです。
このやり方で「仕訳の仕方がバラバラ」とか「仕訳の仕方を間違った」ということも起こりません。
使用率ナンバー1というのは理由があるんですね。
結局辿り着くのは弥生ということでしょうか。
素晴らしいソフトでしたので期限が切れたらまた買います。
2015年9月23日
いま使ってるパソコンには、使えなかったので、残念です。方法を考えます。
2015年10月29日
事前にお試し版を使ってみていたため、スムーズな運用スタートができた。
以前は大きなパッケージでしたが
これは、最近流行りのDVDパッケージ版の紙箱サイズ
詳しい操作方法は紙媒体ではなく電子媒体となっています。

ただ、やよいシリーズの場合操作が楽なので
見た目で進んでいっても大丈夫という強みがあります。

機能として特に目新しい物はありませんが
帳票付 集計 決算・申告
この基本が日々の入力さえしていくことで流れ作業的に出来上がっていきます。

安心保守サポートが15ヶ月と長く、
こういう点が売上実績№1の所以なのだと思います。

迷ったら、このソフトで問題無いと思います。
星は5!お勧めです♪
2015年9月29日
初心者でも安心して使えます。
とても簡単に入力できるので、エクセルなどを使用している方は、ぜひこちらにしてみてはいかがでしょうか?
クリアーになってとっても助かってます!!
2016年2月4日
購入直後インストールしましたが、pc故障で結局使えず購入を後悔。新規pcの購入に躊躇した為に、購入の意味が無くなってしまいました。
確定申告を楽にしたかったのに残念です。