VINEメンバー2015年8月4日
他のレビュアーの方々も書いているとおり、従業員20名程度までの企業であれば、弥生給与などよりもずっと使い勝手が良い製品だと思っております。
ただ、弥生のどのソフトにも言えることですが、横の連携がないのがいつも残念に感じています。ソフト同士の連携があれば、例えば従業員1人あたりの売上高という計算ができる訳です。何もデータをExcelでわざわざ加工しなくても瞬時に経営者が見ることのできるデータが取り出せるはず。そうした工夫がいつになってもなされない弥生の各製品にいつも不満を感じます。
この製品に関わらず、次のバージョンでは弥生の各ソフトが横に連携して欲しいと願ってやみません。
その点を差し引いて星4つといたします。
2015年7月11日
社会保険、雇用保険の料率設定ができたら、あとは従業員の基本情報を設定して、すぐに使えるようになります。
健康保険の月額変更届や算定基礎届の用紙も作成できますし、年末調整も可能です。
労働保険については資料として集計表が出力できます。
こういうのは一度設定さえしてしまえば、毎月の変更箇所だけを入力するので、楽ですね。

健康保険料と厚生年金については、料率を設定しても自動計算されないため最初は手入力が必要です。
開発元は、大規模な企業には、『弥生会計』。20人程度の小規模な企業にはこのソフトというように売っているようだ。

『弥生会計』は、会計ソフトとしてシェア72.0%という圧倒的人気のソフトである。他のレビューアの方があまり触れていない、『奉行シリーズ』と比較しながら書いてみたい。

まず、『奉行』の方は、基本的にSQLサーバを使った商品構成であり、使用するスタッフが複数いれば、それだけの数のCALも必要となってくる。つまり、自社内にサーバをセットし、そこにSQLサーバをセットし、『奉行』を入れ、クライアントとの設定を実施してはじめて『弥生会計 15 スタンダード』のレベルに到達する。ここまでの費用はサーバのハードウエアが周辺機器を含めて50万円程度。ソフトウエアはこのレベルで上から2番目の値段の商品構成(奉行i8 NETWORK)となり、およそ150万程度となる。ERPに対応した最上級グレード(奉行i8新ERP)ではこれに最低50万円程度加算される。

それは、特に20人規模の会社では大掛かり過ぎるだろう。このソフトは対投資効果から考えても必要十分だと思う。

ただ気になるのは、継続したサポートへのしつこい勧誘メールである。これは逆効果ではないかと思う。その点で星を1つ減点しました。
ベスト500レビュアー2015年7月11日
詳細な導入ガイドが動画で用意されているのは比較的安心です。
従業員のデータとカレンダーを入力しコツコツ設定してあとは勝手に台帳にまとめてくれるという感じです。
20名程度の規模まで向け、より規模の大きい事業向けの上位ソフトは弥生給与、ネット環境が必須になっています。
自分を含めた少人数でまわしていますので給与関係を専門のソフトを買ってまでしようとは今まであまり考えませんでしたが
保険や年末調整の税関係や、詳細な明細がミスなくできるのは自分と一緒に働いてくれている人のためには良いことですし
従業員データがまとめて管理できて良いと感じました。
印刷も白紙にも一応できるようになっているのは良いことと思います。
VINEメンバー2015年7月23日
インストールしてまずは設定画面へ。
従業員のデータを入れのがめんどいけど、そんなに堅苦しくなくサクサクと出来ました。
あとは月日のデータや何やらを入れるとパパパッと出来上がり!
13を使っていたせいもあるのか、難しいと感じる事無く使えました。
最新版はさすがに使いやすいです!なんというか…
痒いとこに手が届くって感じですね。「あっ!ココの機能使いやすくなってる」とかが
多数ありました。年末調整もコレで簡単に出来る仕様なのでとても楽です♪
20人程度の小規模オフィスならこれで十分だと思います。
VINEメンバー2015年7月8日
はじめての給与計算です。
規模は10人程度のクリニック。
就業時間にもとづいて、賃金と残業計算、交通費など。
所得税を代わりに支払うとか、やりはじめてみると
国家がどれだけ企業に税金収集仕事を押し付けているのかよく分かります。
この根拠はなにか?国家を訴えたおそるべきドンキホーテがいました。
その判決は・・・預かったお金を運用できるのだから我慢せいというようなモノ。
???
2015年8月5日
賃金台帳や社会保険がテンプレートで入っており、Excelでイチから組む必要がありません。
自動計算で効率化が図れますので、これから新規に会社を立ち上げる方にもおすすめします。

公式HPに試用版があり、購入前でも電話サポートを受けることが出来ます。
[...]

年輩の方にもひと通り操作してもらいましたが、すんなりと使えたようでPC初心者でも扱える設計だと思います。
VINEメンバー2015年7月25日
10人程の事業所です。以前、弥生給料を長く使っていました。法改正もあり、Excelで処理するようになり、それから弥生給料、他メーカー、Excelからの本ソフトです。

今までの中で一番使いやすいです。
自由度は少ないのですが、専用ソフトはやはり楽ですよ!
VINEメンバー2015年8月4日
中小企業クラスの雇用に関わる給与や賞与、保険料などの
計算をこのソフト一つでまとめてやってくれます。
windows8.1で利用できUIも実務的なデザインで
わかりやすく解説の動画を見ればだれでも気軽に導入できるようになっています。