形式: Video Game|変更

2015年9月4日
グラフィックと演出は15とほぼ変わらないです。しかし今作は実際に試合をプレイする上での操作が大幅に進化しています。
特にオフェンスのパス攻撃時の操作。パスキャッチに関しては、カバーアスリートのベッカムJr.の代名詞である片手キャッチを繰りだせるアグレッシブキャッチに加え、確実にボールを確保するためのポゼッションキャッチ・ボールを取ってスピードを維持したまますぐに前に走ることの出来るランアフターキャッチの3種類が使用可能。
スローイングの面でも今までのロブパスとバレットパスに加えて、中間弾道のタッチパス・かなり高い弾道のハイパス・レシーバーの足元に投げるローパスの3種類が追加。
これによってパスオフェンスにおけるバリエーションと戦略性が飛躍的に向上しています。

正直グラフィックに関してはもう十分というくらい綺麗なのでこういった操作面での改良に重点を置いてくれたのはかなり評価できると思います。
15を土台にしつつ、着実な進化を遂げた今作。間違いなく傑作です。
2015年9月10日
バグだらけです。前作にバグを大量に盛り込んだような出来
改善された点はWRのキャッチ後の動きに無駄がなくなったことだけ
セーブをオートセーブ以外で行うとセーブデータが壊れることがあります
こちらは4回ほどセーブデータを消去しやり直すということを繰り返しました。どうやらロースターアップデートを利用したオフラインのフランチャイズモードでは自動セーブのデータを利用しないとバグることがあるようです。

プレイチョイスも謎
自陣1ヤードから1点差で勝ってるチームがニーダウン、セーフティーで大逆転というありえない展開・・・
を経験し、今までの作品の中で一番AIが馬鹿だと思っています。
前作では難易度をALL-MADDENにするとCPUがCPUのディフェンス(パスカバー)を突破できないというのがありました。そのためALL-PROでやっていますが・・・はたしてALL-PROだからバカなのか?いや、前作はALL-PROとはいえこんなことなかったし・・・
とりあえず現地のコメント見てください。そちらのコメントが今作のひどさを物語っています。
2016年1月17日
キャッチの種類が増えて面白い!
オプション系も種類が増えてより難しいが楽しい!
2016年3月2日
動きがスムーズでリアルです。
アメフト好きにはたまらないゲームです。
2015年9月18日
特にレシーバーのキャッチがアクロバチック、それから一人プレイでも相手がオンサイドキックや点数を入れるのに必死になってくる。プレイの楽しさがましました。それと、オートで動いてくれるのも楽でいいです。
2015年9月1日
ベッカムjrがカバーなことからも、今回のmaddenはWRのスーパープレイに重点を置いたゲームに仕上がってます。
空中でのワンハンドキャッチやロングパスが通り易くなっています。また選手のタックルもmadden15よりも自然になっていた点が良かった!
前作はサック量産できたが今回はOLが健闘してます!なかなかゲームバランスが良く、楽しくプレーできてます。
2016年1月17日
NFLのルールや選手やチームすらわからないドシロウトです。
アメフトは興味はありましたが手を出せませんでした。
ルールなどを遊びながら学びたいので購入しました。
少しずつ理解してくると操作と戦略を駆使しながら遊べはまってきました。
雰囲気を楽しみながらセインツを応援しようと思ってます。
NBA Fifa UFCなどEAにはお世話になるばかりです
2015年8月30日
キャリアモード(FRANCHISE⇒OFFLINE⇒START A NEW FRANCHISE⇒TEAM選択⇒CHANGE ROLE⇒PLAYR⇒CREATE PLAYER)HB(RB)でキャラクター作成してシーズンを楽しんでおります。キャリアモード等15の時より進化しています。グラフィックも良くなっているように見えます。楽しくてしかたがない。購入して良かったと思います。
2015年9月24日
同じPS3の25から1つ飛ばして買いました。
ですので25との比較になります。

ディフェンスがかなり改善され、インターセプトがしやすくなった(逆に自分のパスも捕られやすい)印象。
レシーバーの挙動も増え良くなったように感じます。
タックルしても倒れにくくなったと思いますがきちんとタックルする意識が出来て良いと思います。

悪い・不満な点は毎年の事ですがカスタムプレイブックのバグがひどいです。
PSP版では出来たのですがパッケージ(プレイヤー配置)が作れません。

他にも細かい不満はありますけど全体的に(25と比べて)良くなったと思います。
しかし、旧型機(PS3)だからって思わないでちゃんと作って欲しいです。
そういう意味で☆は4つにしました。
2016年1月31日
オフェンス、ディフェンス時のフォーメーション等は、イマイチ分かりませんが、雰囲気で楽しんでます。本当にリアルです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥15,629