メニュー番号1、食パン一斤みみやわらかめ で、
スーパーで売っている食パンミックス粉に冷水、ドライイーストといった材料でお手軽に焼いてみました。
こちらは、ちょっとキメが粗めでイースト臭さが気になったので、次に
冷水を冷たい牛乳に替えて焼いてみたら、しっとりふわふわとした、イースト臭さもない美味しいパンが焼けました。

こちらの商品は本当にすごい、各種パンはもちろん
ピザ生地、うどん、パスタ、蕎麦生地、ケーキにケークサレ、ジャム、生キャラメル、
フレッシュバター、フレッシュチーズにヨーグルトが作れ、
そして一番わくわくしたのが お餅までつけること!

最高4合までとはいえ、家族分なら十分だし、1時間15分でつけてしまうから炊飯時間と大差ないし
餅つき機を買うよりずっと楽しく使えます。
メニュー番号21で、とりあえず2合分作ってみました。
つきたてはもちろん、保存して焼いて食べても市販の切り餅よりずっと美味しかったです。

お手入れも、パンもお餅も水に浸しておけば楽々洗えます。
パン羽の差し込み部分のみ、汚れが取りづらいので 小さなブラシがあれば良いと思います。

これからうどんや蕎麦やチーズにもチャレンジしていきます!
休日の楽しみが増えました。
お値段なりに多才な商品です。
VINEメンバー2015年7月28日
ホームベーカリーを毎日使っています。
これまでに、国産メーカー、T-FALなどいろいろ使ってきましたが、本製品がベストだと感じました。
直近に使っていたモデルがT-FAL(羽2本/バゲット用バスケットが付属するモデル)だったので、そちらとの比較でレビューします。
カタログスペックでは判断できない点を中心に挙げてみますので、お役に立てれば幸いです。

所要時間(こね〜焼き/2斤)
T-FAL:2時間40分ほど
siroca:4時間20分ほど(発酵時間が全然違うので、フワフワ感が全然違います。クラストもやわらかくきめ細かい。)

本体サイズ:
T-FAL:W260 × D400 × H320mm
siroca:W260 × D360 × H310mm
数値で見るとほとんど変わりませんが、形状で言うと断然sirocaのほうがすっきりしていて収まりも良い。

パンケースのセット:
T-FAL:押し込み式(1年ほど使用した後に、羽軸を固定するワッシャーが焼け落ちて、水漏れや羽付近に粉が固着するようになりました。羽の形状からして、パンの取り出しも固く、アツアツで取り出すのはほぼ不可能でした。)
siroca:ツイスト式(羽が傾斜しているためか、パンケースをひっくり返すとぽろっとパンが出てきます。)

こね音
T-FAL:普通にうるさい(2つの羽の軌跡から外れたところが上手くこねられないので、スプーンなどで手伝ってあげる必要がある。横長のパンケースの形状に問題があるのかもしれない。)
siroca:驚くほど静か(生地のかたちも非常にキレイ)

パンの仕上がり(フワフワパン、欧州パンのように詰まったものなど)については、基本的に粉と水の量で直感的に調整すれば良いので置いておいて、基本性能としての本製品のきめの細かさは、これまでに使った他社モデルとは一線を画しています。

ちなみにウチでは、水、イタリアパン用の粉(25kgまとめ買い)、塩、砂糖、saf-instant赤ラベル(ドライイースト)、EXヴァージンオリーブオイルの順で入れて使用していますが、大変おいしいパンができあがります。
2015年8月2日
「パンはパン屋さんで買った方がコストパフォーマンスも味も良い」と思っていましたが、このホームベーカリーを使ってみて、あながちそうとも言い切れなくなりました。家電の進化ってすごいんですね。
最初は調整済みのパンミックスを買って食パンを焼いてみました。レシピ通りに水・粉・ドライイーストをセットして炊飯器でご飯を炊くのと同じ感覚でスイッチやタイマーを入れるだけ。こねる作業をしている間はそれなりに音もしますけど、話に聞くような騒音もひどい振動もありませんでした。内部でこねられていたり発酵して膨らんでいくパン種を「お〜頑張ってるねぇ」と天窓から眺めるの結構楽しかったです。
そして普通に美味しいパンが出来上がり!
家族にも好評でしたので嬉しくなって、今ではパンミックスではなく強力粉や薄力粉から自分で計ってチーズを混ぜたり、ミルクや卵も加えてみたり、我が家の犬が食べても大丈夫なようにほぼ塩分抜きのも作ってみたり!とパン作りをとても楽しんでいます♪
パンだけではなく、チーズやバター・ジャム・ヨーグルトも作れたり、パスタや蕎麦打ちも、そしてお餅までつけるので「使わなくなってしまいこんだままな残念家電」なんて事にはなりそうもないですね。
満点と言いたい所ですが☆ひとつマイナスなのは、「パンケースの外側は水洗い不可」という無理な注意事項があるからです。
先日ケークサレを作った後に感じたのですが、バターやランチョンミートを使ったパンを焼いた後はしっかり洗剤使って洗いますよね?
その時外側だけ濡らさないようになんて出来る訳ないじゃん!と。
結局、その時は外側も濡らしてしまいましたが、通電部分に水が残らないように丁寧に拭き取って乾かしました。
色々使えるからこそパンケースは全体水洗い可にしてほしいですね。
VINEメンバー2015年8月24日
数年来、信頼性の高い単機能の「餅つき機」を検討してきたのですが、多機能型のホームベーカリーを試用することとなりました。

単機能の「餅つき機」ではコンパクトなタイプでも1升程度作れるのが一般的ですが、本製品では2〜4合までなので、少人数の家族であれば十分な量だと思います。

29種類の「メニュー」からコースを選択して、「サイズ」や「焼き色」を選ぶのが基本の操作です。
以下、「もち」の作り方(餅には「サイズ」などの設定は不要)です。

餅米を水でといで、約30分ざるにあげる。
餅米の量に合わせた水を入れ、メニュー「21」を選んで「スタート」。
所要時間の目安は1時間15分。工程は「加熱」と「つき」で終了です。

<パン作りコース>
1. 食パン(みみ やわらかめ)
2. 食パン(みみ かため)
3. 早焼きパン
4. ソフトパン
5. フランスパン風
6. スウィートパン
7. 全粒粉パン
8. ライ麦パン
9. 米粉パン(グルテン入り)
10. 米粉パン(グルテンなし)

<天然酵母コース>

26. フレッシュバター
27. ヨーグルト
28. フレッシュチーズ [1]
29. フレッシュチーズ [2]

これまでパンとヨーグルトを手作りしてきたので、いろいろと試してみたいと思います。

単純なモーター駆動の製品は複雑な制御ができない反面、故障が少なく長寿命であり、本製品のようなマイコン制御の多機能型製品は基板が安定した性能を発揮するかどうかで耐久性が左右されてしまいます。

消費電力はヒーター500W/モーター50Wで、電気料金の目安は、食パン(1斤): 約6円、もち(4合): 約7円 [1kWhあたり27円(税込)で計算] とのこと。

*メーカー提供のサンプルに対する評価ですので、問題箇所があればその時点で追加報告いたします。
2016年3月28日
こちらの商品でふすまパンが美味しく焼けました。米粉パンも焼けるので、そのモードでふすまパンを焼いてみたらちゃんと膨らみました。

普通のソフトパンもふわふわ、もちもちでおいしいです。

自分で焼くとコスパもいいし、いいですね。

特にいいなと思ったのが、こね、発酵、焼きと別々にできるモードがあることです。

以前持っていたホームベーカリーは、生地モードはありましたが、一次発酵まで済ませた状態のものを作るだけで、こねを長めにしたいなどの機転がきかなかったので少し不満でした。

だから、生地だけを作りたい場合もわりとこだわってカスタムできるので思いの外便利ですね。

手捏ねの方法しか載ってないレシピでもこちらのホームベーカリーである程度再現できたので、逆に便利だなと感じます。

初心者の方にも、それなりに焼いてこられた方でも、いろんな人に勧められると思います。

こねる際の音も以前持っていたものよりは格段に静かでした。タイマーもあるし、焼き色も変えられるし、応用がしやすくていいですね。
2016年7月18日
ヨーグルトを作れると聞いて購入しました。
1回目は6時間に設定して、かなり緩めでマイルドだったので、2回目は8時間にして大成功。
まさに、お店で買えるヨーグルトそのものです。
パンもミックス粉ですが、美味しく出来ました。
バターは生クリーム一箱から50gくらいしか出来ないのでコスト的にはイマイチですが、美味しいバターが簡単にできて感激です。
パンをこねる音も、隣の部屋で洗濯機が動いてるほどの音で気になりません。
次回はチーズを作る予定です。
もっと早く買えば良かったと後悔しています。
2015年12月14日
小麦アレルギーの娘にグルテンフリーのパンを焼きたくて購入しました。
グルテンフリーのパンは試行錯誤を繰り返してなんとか食べられるものができました、、、というようなコメントがどの機種でもみられたので、かなり緊張しながら作ったのですが、初回でふわふわのパンができました!
使ったのは「小麦ゼロ米粉パンミックス粉」です。
「ふわふわのパンだ!これ、食べてもいいの???」と娘が目を輝かせ、「美味しい!」と喜んでくれて、本当に本当に嬉しかったです。
市販の米粉パンだと固くていつも残していたパンのみみもすべて食べていました。
普通の食パンも焼きましたが、夫から「ホテルのパンみたい!」と言われ、これまた初回で成功でした。
昔のものと比べれば小さくなったとはいえ、かなり場所も取られますし、美味しくできるかもわからず購入を迷っていましたが、本当に買ってよかったです。

☆追記☆
その後ヨーグルト、お餅も作ってみましたが、両方とも初回からとても簡単に美味しくできました~。
特にヨーグルトは毎日食べているものなので、手ごろにフレッシュなものができてうれしいです。容器を毎回煮沸消毒しなければいけないのだけがちょっと手間ですが、、、。
お餅は容器にくっついてしまうこともなく、甘みのあるお餅が1時間半でできました!お正月彼の実家に帰省する時持っていきたいと思います。
2016年7月14日
米粉パンを良く買うので、いっそのことホームベーカリーを買って作りたいと思っていましたが、機械が苦手でなかなか手が出せず。レビューなどを参考にパナか象印かで悩んでいましたが、たまたまプライムセールでシロカのホームベーカリーを見つけて、多機能なのに1万円そこらで買えたので良かったです。最初は怖いのでミックス粉を使ってみました。水、粉、ドライイーストを入れてスイッチオン、は…?たったこれだけ…?と思いましたが、ふっくら美味しいパンが焼けました!!!見た目もそうですが、炊飯器と同じ感覚で使えました。早く買えば良かったです。次は米粉パン、そして残りご飯でのパンに兆戦したいと思います。
2015年7月22日
初めてのホームベーカリーですが、これは非常に便利です。

最初からオリジナルレシピでチャレンジすると、失敗した時に使わなくなってしまうかもしれないと思い市販の食パンミックスを使って焼いてみました。使用した食パンミックスは「クオカ(cuoca) プレミアム食パンミックス 贅沢ブリオッシュ」です。

最初は、早く試してみたくて「早焼き」で焼いてみましたが、早焼きでもしっとりした焼き上がり。若干焼き色が薄くなりますが、急いでいる時は3時間掛からずに焼きあがるのは助かります。
2回目も同じ食パンミックスで通常のモードで焼いてみました。通常は4時間ほどで焼き上がりますが、早焼きと比べると焼き色が濃くなり、ミミが若干香ばしく焼き上がりました。

パンを焼くということに限って言えば、手入れも簡単ですし、材料を入れてタイマーセットでOKなので非常に便利。集合住宅でも、静音モードがあるので寝ている間にパンを焼けるので朝食に焼きたてパンを食べることも可能です。
2016年2月18日
パンは作りますが発酵が難しいのと1日仕事で大変なのでこちらのホームベーカリーを購入。とりあえずパンミックスを試しに一緒に購入したので夜タイマーをセット。朝リビングから焼きたてパンのいい匂い!感動でした。こんなに簡単にできるなんて。ふんわりもっちり!イースト使ったのにイースト臭さがなくて驚きました。そしてクリームチーズも作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました笑。コスパはあまり良くないけどハチミツも加えてパンに塗ったらもう最高で思わずニンマリ。こんな贅沢もたまにはいいのかな。早く買えばよかった!