メニュー番号1、食パン一斤みみやわらかめ で、
スーパーで売っている食パンミックス粉に冷水、ドライイーストといった材料でお手軽に焼いてみました。
こちらは、ちょっとキメが粗めでイースト臭さが気になったので、次に
冷水を冷たい牛乳に替えて焼いてみたら、しっとりふわふわとした、イースト臭さもない美味しいパンが焼けました。

こちらの商品は本当にすごい、各種パンはもちろん
ピザ生地、うどん、パスタ、蕎麦生地、ケーキにケークサレ、ジャム、生キャラメル、
フレッシュバター、フレッシュチーズにヨーグルトが作れ、
そして一番わくわくしたのが お餅までつけること!

最高4合までとはいえ、家族分なら十分だし、1時間15分でつけてしまうから炊飯時間と大差ないし
餅つき機を買うよりずっと楽しく使えます。
メニュー番号21で、とりあえず2合分作ってみました。
つきたてはもちろん、保存して焼いて食べても市販の切り餅よりずっと美味しかったです。

お手入れも、パンもお餅も水に浸しておけば楽々洗えます。
パン羽の差し込み部分のみ、汚れが取りづらいので 小さなブラシがあれば良いと思います。

これからうどんや蕎麦やチーズにもチャレンジしていきます!
休日の楽しみが増えました。
お値段なりに多才な商品です。
VINEメンバー2015年7月28日
ホームベーカリーを毎日使っています。
これまでに、国産メーカー、T-FALなどいろいろ使ってきましたが、本製品がベストだと感じました。
直近に使っていたモデルがT-FAL(羽2本/バゲット用バスケットが付属するモデル)だったので、そちらとの比較でレビューします。
カタログスペックでは判断できない点を中心に挙げてみますので、お役に立てれば幸いです。

所要時間(こね〜焼き/2斤)
T-FAL:2時間40分ほど
siroca:4時間20分ほど(発酵時間が全然違うので、フワフワ感が全然違います。クラストもやわらかくきめ細かい。)

本体サイズ:
T-FAL:W260 × D400 × H320mm
siroca:W260 × D360 × H310mm
数値で見るとほとんど変わりませんが、形状で言うと断然sirocaのほうがすっきりしていて収まりも良い。

パンケースのセット:
T-FAL:押し込み式(1年ほど使用した後に、羽軸を固定するワッシャーが焼け落ちて、水漏れや羽付近に粉が固着するようになりました。羽の形状からして、パンの取り出しも固く、アツアツで取り出すのはほぼ不可能でした。)
siroca:ツイスト式(羽が傾斜しているためか、パンケースをひっくり返すとぽろっとパンが出てきます。)

こね音
T-FAL:普通にうるさい(2つの羽の軌跡から外れたところが上手くこねられないので、スプーンなどで手伝ってあげる必要がある。横長のパンケースの形状に問題があるのかもしれない。)
siroca:驚くほど静か(生地のかたちも非常にキレイ)

パンの仕上がり(フワフワパン、欧州パンのように詰まったものなど)については、基本的に粉と水の量で直感的に調整すれば良いので置いておいて、基本性能としての本製品のきめの細かさは、これまでに使った他社モデルとは一線を画しています。

ちなみにウチでは、水、イタリアパン用の粉(25kgまとめ買い)、塩、砂糖、saf-instant赤ラベル(ドライイースト)、EXヴァージンオリーブオイルの順で入れて使用していますが、大変おいしいパンができあがります。
2015年8月2日
「パンはパン屋さんで買った方がコストパフォーマンスも味も良い」と思っていましたが、このホームベーカリーを使ってみて、あながちそうとも言い切れなくなりました。家電の進化ってすごいんですね。
最初は調整済みのパンミックスを買って食パンを焼いてみました。レシピ通りに水・粉・ドライイーストをセットして炊飯器でご飯を炊くのと同じ感覚でスイッチやタイマーを入れるだけ。こねる作業をしている間はそれなりに音もしますけど、話に聞くような騒音もひどい振動もありませんでした。内部でこねられていたり発酵して膨らんでいくパン種を「お〜頑張ってるねぇ」と天窓から眺めるの結構楽しかったです。
そして普通に美味しいパンが出来上がり!
家族にも好評でしたので嬉しくなって、今ではパンミックスではなく強力粉や薄力粉から自分で計ってチーズを混ぜたり、ミルクや卵も加えてみたり、我が家の犬が食べても大丈夫なようにほぼ塩分抜きのも作ってみたり!とパン作りをとても楽しんでいます♪
パンだけではなく、チーズやバター・ジャム・ヨーグルトも作れたり、パスタや蕎麦打ちも、そしてお餅までつけるので「使わなくなってしまいこんだままな残念家電」なんて事にはなりそうもないですね。
満点と言いたい所ですが☆ひとつマイナスなのは、「パンケースの外側は水洗い不可」という無理な注意事項があるからです。
先日ケークサレを作った後に感じたのですが、バターやランチョンミートを使ったパンを焼いた後はしっかり洗剤使って洗いますよね?
その時外側だけ濡らさないようになんて出来る訳ないじゃん!と。
結局、その時は外側も濡らしてしまいましたが、通電部分に水が残らないように丁寧に拭き取って乾かしました。
色々使えるからこそパンケースは全体水洗い可にしてほしいですね。
2016年2月18日
パンは作りますが発酵が難しいのと1日仕事で大変なのでこちらのホームベーカリーを購入。とりあえずパンミックスを試しに一緒に購入したので夜タイマーをセット。朝リビングから焼きたてパンのいい匂い!感動でした。こんなに簡単にできるなんて。ふんわりもっちり!イースト使ったのにイースト臭さがなくて驚きました。そしてクリームチーズも作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました笑。コスパはあまり良くないけどハチミツも加えてパンに塗ったらもう最高で思わずニンマリ。こんな贅沢もたまにはいいのかな。早く買えばよかった!
2015年12月14日
小麦アレルギーの娘にグルテンフリーのパンを焼きたくて購入しました。
グルテンフリーのパンは試行錯誤を繰り返してなんとか食べられるものができました、、、というようなコメントがどの機種でもみられたので、かなり緊張しながら作ったのですが、初回でふわふわのパンができました!
使ったのは「小麦ゼロ米粉パンミックス粉」です。
「ふわふわのパンだ!これ、食べてもいいの???」と娘が目を輝かせ、「美味しい!」と喜んでくれて、本当に本当に嬉しかったです。
市販の米粉パンだと固くていつも残していたパンのみみもすべて食べていました。
普通の食パンも焼きましたが、夫から「ホテルのパンみたい!」と言われ、これまた初回で成功でした。
昔のものと比べれば小さくなったとはいえ、かなり場所も取られますし、美味しくできるかもわからず購入を迷っていましたが、本当に買ってよかったです。

☆追記☆
その後ヨーグルト、お餅も作ってみましたが、両方とも初回からとても簡単に美味しくできました~。
特にヨーグルトは毎日食べているものなので、手ごろにフレッシュなものができてうれしいです。容器を毎回煮沸消毒しなければいけないのだけがちょっと手間ですが、、、。
お餅は容器にくっついてしまうこともなく、甘みのあるお餅が1時間半でできました!お正月彼の実家に帰省する時持っていきたいと思います。
2015年7月22日
初めてのホームベーカリーですが、これは非常に便利です。

最初からオリジナルレシピでチャレンジすると、失敗した時に使わなくなってしまうかもしれないと思い市販の食パンミックスを使って焼いてみました。使用した食パンミックスは「クオカ(cuoca) プレミアム食パンミックス 贅沢ブリオッシュ」です。

最初は、早く試してみたくて「早焼き」で焼いてみましたが、早焼きでもしっとりした焼き上がり。若干焼き色が薄くなりますが、急いでいる時は3時間掛からずに焼きあがるのは助かります。
2回目も同じ食パンミックスで通常のモードで焼いてみました。通常は4時間ほどで焼き上がりますが、早焼きと比べると焼き色が濃くなり、ミミが若干香ばしく焼き上がりました。

パンを焼くということに限って言えば、手入れも簡単ですし、材料を入れてタイマーセットでOKなので非常に便利。集合住宅でも、静音モードがあるので寝ている間にパンを焼けるので朝食に焼きたてパンを食べることも可能です。
2015年8月2日
自分は朝はご飯党ですが、ふとしたことでこのホームベーカリーが家にやってくる事になり、そのまま放っとくと未使用でホコリをかぶってしまいそうなのでまずは使ってみる事に。
ご飯釜をセットするのとあまり変わらない感じでパンが焼けてしまう、こんな簡単になっているのだなーと、まず素朴にびっくり。

10日間で五回パンを焼きました。
はじめ二回は市販のパンミックスに3年前に買って常温で放置してあった白神ドライ酵母(お米の発酵実験しようと思って)で破綻無く成功。
その後二回、新しい酵母で普通に試してみようと言う事で、サフの赤いイーストを購入。強力粉、他にグラハム粉を混ぜたり塩麹やココナツオイルを混ぜたりフリーダムにやってみたら、極度にふくらみが足りず、そう言うパンだと思って食べれば美味しいとはいえ失敗作。
ここまで10時間タイマーで前夜に仕込んでいたのですが、夏で暑いため過発酵を起こしている可能性を見て、粉や水を冷やして、分量をきちっと計り、ふたたび白神酵母を使ったら、ふくらみに改善を見ました。
市販のパンミックスはふくらみ易く色々作っている、ということでしょうか。あと、夏はパン向きの季節ではないと。

まあ焼きたては実においしいし、手間も思ったよりかかりません。
音については住んでいる間取り次第でしょう。1階の台所で使っていて、二階の寝室には全く音は聴こえません。ただ同じ部屋にいれば、時々かなり大きな作動音がして「おー頑張ってるなー」と感じます、ネコはびくっとします。ワンルームに住んでる人は一考を要します。

こういうのは試行錯誤が楽しいので、失敗作を許容できる人、「食パンぽくは無いがマニアなあのベーカリーのパンに面影が似てなくもない」と面白がれる人。前住んでた所にはベーカリーがいっぱいあったのに引っ越したらスーパーでしかパンが買えない、など、つまり「パン好きな人」が購入する物ですね。当たり前のことですが。
自分は、今はパンは週一回くらい同じ町内の天然酵母で焼くベーカリーのを食べるので満足するくらいだったので、きっと自分で求めては買わなかった物だと思うのですが、たまたま入手することになって使ってみると実に面白く、しばらくハマりそうな感じです。

迷ってる人は、3人で飲み会2回行くくらいの価格なので、迷わず買っちゃえ、元は取れる。と思います。
2016年1月10日
二日に一度食パンを焼いて朝食に食べています。ヨーグルト機能も便利でこちらもパンを焼かない時間帯に使っています。
今はなくてはならない存在です
VINEメンバー2015年7月15日
以前使っていた家電メーカーのものより、断然駆動音が小さく夜中でも、マンションでも時間選ばずセット出来ます。
食パン一斤4時間で出来上がります。
ブレンドされた専用粉を使うと水とパンミックス、付属のイースト菌を計量無しで投入、僅か5分で準備オッケーでスイッチオンできます。
味はサッパリした感じでモチモチ感はありませんが、焼き立ては美味しいです。
モチモチ感が欲しい場合は、付属のレシピ本を参考にチョイスし、自分で計量し、作ることをオススメします。
ヨーグルトやバターも手軽に作れ、片付け簡単で、面倒くさく使わない家電として、隅に追いやられることが無さそうな、出番の多い家電です。
マイナス面は、付属の軽量カップのメモリが非常に見にくいことです。
視力の良い方でも凝視確認が必要です。
特に冷水を用意した時は、カップの汗でメモリが全く見えません。
カップのメモリの改善をメーカーさんに求めたいです。
2015年7月4日
天然酵母パンが作りたくて、この機種を選びました。

購入してまずは食パンミックスを使って一斤焼き。なぜかキメの荒いパンができてしまい、不安になりました。

気をとりなおして、ホシノ天然酵母の種起こし。種と水を混ぜてベーカリー内に24時間おいて酵母が完成、その後冷蔵庫に一晩寝かせ酵母が使える状態に。
前回の失敗があったので、今回は説明書通りに完璧に材料をセット。6時間半後に焼き上がりました。

時間はかかったけど、出来上がったパンはものすごく美味しかったです。

小4の娘曰く、パン屋さんのパンよりおいしい!ママも大満足!

今日はパン生地コースで作った生地で動物パン作りに挑戦たいと思います。