2015年11月22日
故障したのでサポートの対応含めて書きます
使い勝手などは他の方におまかせします。

症状は、5ヶ月ほど経ってから突然出ました。(落下、水没などはない)
最初は横線一本が真ん中あたりに出だしました。
使ってると出なくなるんですが、そのうち線が面になってそれが下3分の1→半分
→下3分の2と、画面が写らなくなりました(画像参照)
使ってるとちゃんと表示するんですがそれまでの時間も長くなってきました
サポートに電話したら、まずSIMカードとSDを抜いてみてくれと言われ、それでもだめなら
初期化してくださいとのこと。それでもだめで結局修理に出しました。
期間は2週間みてくれといわれました。
こちらから送るのではなく、引き取りに来てくれました。

結果は、1年以内の故障なので無料。期間は1週間で戻ってきました。

サポートへの電話はなかなか繋がりにくいです
一度電話して、初期化してまた電話、担当者が対応中なので折り返し→数時間後にくる、と面倒でした

買った時のレシート(購入証明書)を求められます。
ネットで購入したのでレシートがなかったので配送記録を同封しました。それでも大丈夫でした。

故障したのは残念ですが、きちんと無料で直って問題なく使えています
プロバイダの保証などは入ってませんでしたが、一年以内の故障であれば(落下、水没はNG)
無償修理だったのでよかったです。ま、壊れなきゃもっと良かったんですが。

修理だすときは保護シートもはがすよう言われます
ガラスシートだったので、戻ってきてから貼りなおしました。

電話の応対は丁寧でしたが、混雑してるのか、担当者に繋がるまでが時間かかります。
2コメント2件|89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月23日
スペック・使用感などはまったく不満はありませんでしたが先日故障しました。
ASUSのサポートは厳しいとの評判を聞いていましたが肩透かしを食らった感じでしたので記します。
結果からいうと電話から1週間できっちり修理してもらえました。故障しないのが一番ですがサポートは満足できるものでした。

1.2015年5月上旬、家電量販店で購入。SIMは前の端末から移行のIijmioのやつ。
2.8月中旬、いきなりどのボタンもまったく反応しない、充電ランプすらつかない状態になる。
3.土曜日の昼ごろサポートに電話する。すぐにつながったが担当のものが別の電話に出ているので本日中に折り返し電話するとのこと。
4.16時まで連絡なし。サポートは17時まで。再度こちらから連絡すると本日中に必ず折りかえすとのこと。
5.17時ごろ連絡あり。状態を話すと修理に預かるとのこと。SIM、SDカードは取り外せ、本体のデータは消える、はがせないガラスフィルムは破壊してはがさせてもらうかもしれないとのころ。
6.あけて月曜日、定刻に佐川急便がピックアップに来る。
7.次の日曜午前中に佐川急便から配送される。同封の修理報告書をみると通電不良によりメインボードを交換したとのこと。いまのところ問題なく稼動している。

再始動でひとつもたついた所を。SIMは認識しているのですがデータ通信が出来ませんでした。
設定→もっと見る→モバイルネットワーク→アクセスポイント名→IIJMIOを選択。で解消しました。
※「zenfone2 sim 設定」で検索できるページに親切に解説されています。
2016年1月8日
前のプレビューでも、何人か書いているように「蓋があかないとの評判は知っていた」が・・・・・
 購入して6ヶ月程で、前のプレビューでも何人か書いているように「画面中央に縦線表示」が出る。
 修理に出したら、LCD異常と診断され、保証期間内なので無償での修理。 修理に2週間ほど要するとのこと。同時に、修理サポートから、バックカバー(蓋)が割れているので修理をするかとの問い合わせあり。
 送ったときに割れているのは気づかなかったが、購入時にSIMを挿入する時と、修理依頼時にSIMを外して送れと言うので外した時の、2度だけ蓋を外したが、そのとき、蓋が非常に外れずらく、無理に外した記憶があるので、その時に割れたのかなと言う思いはあります。
 サポートからは 蓋が ¥2,000、修理料金が ¥5,000 であると言ってきた。
 そこで、電話で、蓋は自分で閉められるので、蓋 ¥2,000だけを買えないのかと尋ねたら、蓋だけは売らないとのこと。
 蓋を閉じるだけで修理料金として ¥5,000 は納得いかないので、取りあえずは蓋の修理はしないと言うことで終えたが・・・。
 蓋を閉じるだけで修理料金として ¥5,000、ヤクザな商売ではないのか・・・。
 次回は、ASUSは買わない。皆さんも、非常に開けにくく、また壊れやすいので気を付けて。 蓋に 7,000 円かかりますよ。
2015年11月13日
注文から到着までの流れは、
さすがはamazon購入品って感じでよかったんですが、
届いたものは、充電不能、電源入らずって感じのただのゴミ!

初期不良の交換を求めてサポート(エイスース)に電話するが、
担当の者からの折り返しがいつまで経っても来ない来ない!
3度ほど電話かけて、ようやくかかってきたのが3日後!
しかも、その時間帯はやめてくれと伝えておいた時間帯に!

ようやく電話がつながり状況を説明すると
「お客様の過失によるものか、工場出荷時からの不具合なのかチェックします」とのこと。
工場出荷前の不具合 = 初期不良
工場出荷後(途中配送を含めて、現在客の手にある状態) = お客様過失
という感じらしい。
さらに、その意味不明なチェックのために2週間かかり、
初期不良と認められたにもかかわらず交換品送ってよこさずに
またふざけた電話をいただくことに。

「初期不良でしたので、交換品をお送りしたいのですが、あいにく在庫を切らしていまして・・・」
市場のものでもいいからすぐにでも送ってよこしてくれと言うと、
購入して届けるまでに3週間かかるとのこと。
関東って相当広い地域なんでしょう。もう、やってられません。

あまりの対応の悪さに感動した次第です。

購入を検討されている皆様へ
初期不良にあたってしまった場合、ひどい手間暇がかかります。
最悪の場合は、過失アリと判断されるともう1台買えそうな金額が上乗せされてしまいます。
こういったことも考慮に入れて、もう一度ご検討してみてはいかがでしょうか。
3コメント3件|59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月31日
ずっと狙っていたこの商品。Amazon価格の変動はあるもののこのスペックでこの価格は買いと思い購入しました。欠点から言うとiPhoneやXperiaと比較しての高画質に期待して買うとがっかりします。SIMはデュアルですが片方は日本では使用しませんので実質シングルです。NFC搭載なので今後のお財布携帯機能への対応に期待しています。
画面は5.5inchですがiPhone6+(6inch)と同じ大きさでこちらのほうが少し厚いです。文字を小さくしても見やすい画面と今のところ動作に緩慢さが見られないことはお勧めです。台湾製と敬遠する方も多いですが台湾製≠中国製なので私は差別化しています。欠点があるにもかかわらず星5つなのは解った上での購入と期待はずれでなかったことで決してひいきしているわけではありません。
2015年5月20日
asusショップで5月16日に予約品が届きました。
simカードは6月からiijmioにMNPするので、まだ挿していません。
Android携帯は3台目ですが、初期設定で大きな落とし穴にハマりました。
メーカーに確認したら同様の症状の人は少なからずいるそうですので報告しときます。

現象:初期設定から画面操作のクリックやスワイプ等が思うように動きません。
画面をタップすると緑の点線が表示されて、選択しようとしても反応が著しく悪いです。

asusサポートに初期設定の疑いで電話を掛けたところ、今回の初期ロッドで出荷された
ZenFone2で、一部に同様の状態が確認されているとのこと。

原因:ユーザー補助の「talk back」が初期出荷状態で有効になっている端末が存在している。

はい?何故? しかもよくある質問らしく、サポート担当者が混雑中で受付の人がお答え下さいました・・・。

解決方法:talk backが有効になっているとスワイプすらままなりませんが、なんと指2本でスワイプすることで言うことを聞いてくれます。
決定方法もまずタッチして緑点線枠を移動して、その後ダブルクリックで開きます。もしくは指2本でクリックです。
なんとか画面上の点が6個あるアプリ一覧画面を開き、その後歯車マークの「設定」を開きます。
ユーザー補助の欄に talk back が有効になっているはずなので、指2本クリックで無効にして下さい。

talk backは本来、目の不自由な人向けの昨日らしいですが、デフォルトで有効は本当に何故?って感じです。
無効にしたあとは、zenfone2の快適さを実感できたので、色々ありましたが星4個とします。

無駄にした保護ガラスシート・・・弁償してほしいな。
1コメント1件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月5日
4GB/64GBを購入しました。
過去にアンドロイドはsnapdragon600のCPUを使っていました。
intelはこれが初めてで、3か月ほど使用した感じでは処理速度は速いのですがどこかギクシャクした動きのときもあります。
ディズニーツムツムなどをやると、省電力設定でCPUをスマートや制限に設定すると、動きが重くなります。
パフォーマンスモードでないとだめです。
ゲーム以外の通常使用では省電力設定でも遅さは感じません。
メモリは4GBだけあって複数のアプリを完全に落とすことなく裏で待機させることが可能です。
全体的にはこの性能でこの価格のsimフリー機は選択肢がありませんので、文句なくすばらしいの一言です。
2016年2月4日
以前持っていたスマホで、使用していたときにカクカクする時がありましたので買い替えを検討。
大体のアプリがヌルヌル動くと聞きましてこちらを購入しました。

外国のもあって1万ほど違ったんですが・・・なんかあったときにめんどくさそうだったので、それを踏まえて国内。

届いた箱はめっちゃかっこいい、ASUSすげぇ、いえ、すごいです。
中身は本体、説明書、USBコード、コンセントにさしたらUSBで充電出来るやつ・・・だったかと(うろ覚え)
自分は以前使っていたauの充電器で充電してます、全然使えます。

起動して言語設定、Wi-Fi設定、その他もろもろしました。特に難しくないですよ。
SIMはOCNです(今はDMM)

容量は32GBを選択、アプリのためにこの容量。
SDカードにも移せるのですが、移したら動かないアプリとかもありますので自分はやってません。

ざっくりですが、本当にヌルヌル動きます。
色んなアプリを起動しますが、止まるどころかカクカクしたこともありません。
そんなに重たいアプリをするわけではありませんが・・・あの有名なパズルゲームとか引っ張りゲームとかは普通に動きます。

ただ、これから使おうと思っている方に1つ。
このスマホには最初から『Clean Master』というアプリが入っています。
このアプリが曲者で、バックで動かしてるアプリを勝手に止めていきます(セキュリティソフトとかLINEとか電話アプリとか)
止まってほしくないアプリがありましたら設定しないといけないのでお気をつけて。

そういえばこのスマホにはSIMカードを2枚入れることが出来ます。
それぞれで使い分けすることが出来るみたいです(同時には使えないとのこと)

総評として、とってもいいスマホに巡り会えたなと思ってます。
今まで使っていたおサイフケータイ機能が無いのは痛かったですが、それを差し引いてもいいスマホです。
しばらくはこれを使います。
2016年1月12日
「ASUS Fonepad Note 6 SIMフリー」より乗り換え。
…と言っても、メインではなくサブ機な上に、こちらも向こうもそれぞれの長所があるので、
通話機を含め三刀流で稼働中ですが、使用1ヶ月の以下レビューになります。
(20160118_UIのところに書き忘れていた『片手操作モード』追記)

・形状
 誤押しが多いと不評の背面音量ボタン、押し辛いと言われる上部電源ボタン。
 最初は位置の変化に戸惑ったものの、慣れるとむしろ使いやすいです。
 恐らくはZenFone2専用のプラスチックケース系とセットで使うことを想定して設計されてると思われます。
 私はポリカーボネイト系の透明ソフトケースにしました(メーカー名控えるの忘れました)。
 裸だと確かに不自然さの酷い2つのボタンも、カバーをつけることで違和感がなくなります。
 背面ボタンや上部ボタンはカバーの厚みが遊びとなって、誤押しされることがなくなり、ちょうど押し易い塩梅に。
 特に電源ボタンが上になったので、スマホの向きを変える時などにたまに起きていた誤押しが無くなったのはうれしい。

・UI(ユーザーインターフェイス) Android5.0 &初期インストール済みアプリ
 相変わらずの機能性を突き詰め過ぎちゃった系UI、 感覚的にはホーム画面が2層式になったような印象。
 2層目の設定変更ホームは下に2段スライドしないと出てこないので、存在に気付かない人もいるかもしれません。
 『よくこれだけ詰め込んだな』レベルで多機能ながらも、その分、操作を覚える量も多いので、
 シンプルな日本製に良くも悪くも慣れた人には使い難いかもしれませんね。
 反面、各種設定変更やタスク管理、DLしたアプリを種類別で自動フォルダ分けする一覧画面など、
 ホーム画面から頻繁に使う操作の大半が操作が可能な上、整理整頓までやってくれるようになったので、
 いくつものアプリを頻繁に切り替えて使う人などに特に使いやすいと思います。
 ちなみにこれら2層式ホームや自動振り分けが嫌な人でもちゃんと「設定」で変更可能になっているなど、
 型を押し付けないカスタム幅の広さはさすがASUSクオリティ。
 地味にこの2層目に付いてる「片手操作モード(画面サイズ任意変更可能)」が結構便利。
 大が小を兼ねればいいという機能性志向のASUSらしさ抜群の機能(褒め言葉)
 電車やバスの中など片手で操作したい時もこれ(※)のお陰で支障なく使えます。
※操作性はそのままに、表示画面サイズを任意のサイズに小さくして片手操作を可能にするモードです。
  起動終了はワンタッチで可能。表示位置も自由に動かせるので、右手でも左手でも支障なく使えます。

付属アプリはASUS製のメモリ開放アプリもインストールされているため、メモリ開放もUIと喧嘩することなくサクサク。
 節電を始めとした「スマホ買ったらまず入れろ」系は軒並みASUS製が入っているので、OSと喧嘩しないのはありがたいです。
 個人的には不要なアプリも結構入ってましたが、大半がプリインストではないのでアンインスト可能です。
 オフにして様子をみるか、不要なものは消しましょう。
 ※ASUS節電アプリの自動節電モードが白猫などの一部ゲーム系アプリと相性が悪いようです。(2016/01/12現在)

・性能
 流石の2.33Gクアッドにメモリ4G・・・。 モンスター級の看板に偽り無しのハイスペックでした。
 重いことで有名な白猫高難易度協力クエストでも全くコマ落ちなしという成果に感動した!
 グーグルマップなどもサクサク動くのでナビとしても優秀。
 HD動画もサクサク、音に関しては「え、これ擬似.1ついてんの!?」レベルの重低音(笑)
 地味に充電速度も売りにしてるだけあって鬼速い。
 高出力対応ケーブル使ったとはいえ、白猫しながらでも2時間くらいで、15%>100%充電で笑いがでました。
 本体RAM64GにマイクロSD64Gまで対応で、もはやHDDレベルの大容量なので動画入れ放題です。

・重量&液晶サイズ
 5.5インチで170gは軽い方じゃないかなと。
 6インチ220gを愛用してた所為か、むしろ軽過ぎて驚いた。余裕で片手で振り回せます。

・通話
 使ってないので不明。 他の方に任せます。

・総評
 現状は文句なしの☆5つ。コスパ良過ぎとしか言えません。
 もっとも、ぶっちゃけ現状は白猫と動画専用機ですが(笑)
 不安要素はネットでちらほら見かける故障の件なのですが、
 ASUS系はモバイルノートから含めるともう6台目になるけど、
 壊れたと書き込みある型のでも壊れたことないんですよね。
 落っことして壊したことは何度かありますが(苦笑)
 もし壊れた時は追記しようと思います。
2016年1月23日
F-06Eの白ロムを格安SIMで使用していましたが、少々調子が悪くなってきたので、色々悩んだ結果NFCがある事と、画面サイズが5.5インチ以上の条件で本製品を購入。
一番心配だったバッテリーの持ちですが、初日色々設定するためにつけっぱなしにしていたら、どんどん減っていくのでどうしたものかと思っていましたが、F-06Eと同時使いをして見たところあまり変わらない減り方でした。メールチェックとポイント獲得ゲーム、ネットサーフィンを少々と、逐次の株価チェック等しか使わないので、1日で50%位なので問題無い範囲です。さすがにソリティア等のゲームをすると1回で2%くらい減るので、ハードな使い方をする人は持たないと思います。
電源ボタンが上にあるのも、画面のダブルタッチでON・OFFが出来るので、かえって押し間違いが無くて私には使い易いです。
音量ボタンもこれまではサイドに細いボタンで、いつも押し間違えて1回では調節できなかったのですが、背面でボタンも大きいので、かえって間違えずに押すことが出来、これも私にとっては使い易いです。
動きはサクサクと気持ちが良いですが、ゲームではちょっと反応が鈍くなる時があります。
画面は綺麗で、大きく、老眼の私にはとっても優しい画面です。
ただし輝度は低く炎天下では良く見えません。
F-06Eは炎天下でも輝度がとっても高くなり、すごく良く見えたので、この点だけは少々がっかりです。
全体的には価格を考えると、そんなにいろんな機能を使わない私にとっては、なかなか良い製品です。
電池の持ちが期待ほどではなかったのと、輝度が低かったので星ひとつマイナスしました。