VINEメンバー2015年5月24日
【取り合えず2枚ほど処理してみた感想。】

気がつくと店頭にあるカセットプレーヤーは反転しないのばかり。
いつかMP3化しようと思っていたコレクションは手付かず...
いまさらカセットコレクション整理のために何万円もカセットデッキに金をかけるのもチョット....
オートリバース! カセットコレクションを整理するために、これを待っていました。これで★4つ
(オートリバースするだけでテープを裏返す手間、ファイルをつなぐ手間が1つ減る)。
[まぁ、カセット→MP3で一度使う以外には今後使い道はない道具ですが....]

で、実物はというと....値段相応というか、いかにも中国製というか....チープで。でも使えます。
【ジャックが完全に入らないとか、テーププレイ中にふたが開けられるとか、カウンターがない、
バックライトない、等々細かな不満はきりがないからいわないこと】

再生レベルの手調整(ボリューム調節)さえすめば、1曲づつ切ってでも、orアルバムそのままでもMP3ファイルの出来上がり。
MP3の再生はテープ操作とは別のボタン類でおこないます。ウオークマンにMP3プレイヤーをくっつけた感じ。
(テープ操作が前、MP3が後ろと分かれていて不便。テープ窓と同じ面にMP3操作ボタンがあれば操作が楽なのに....)

【何が困るか】
・MP3処理は曲順(またはアルバム順)にファイルが番号でならぶだけ(FV~.mp3)。
・フォルダの概念はなくタイムスタンプは決め打ち(1601/01/01_9:00)。
よって、アルバムへの整理は完全に手作業、耳作業。目安は曲番号数だけ。処理した時刻はありません。
自動分割モード(曲切り出し)がフォルダ分けの下で行なわれたり(アルバムごと整理)、
タイムスタンプがしっかりしてれば★5にしたのですが、
この値段に多くを期待するのはあきらめましょう。

カセットMP3化の手間を減らしてくれる機種を出してくれたことたことに感謝すべきでしょう。
2015年11月1日
モーターのトルクが低いのか、テープによってスピードが変わる事と、無論この手のガジェットに求めるものでは無いのは分かっていても、目に余るワウフラッターの悪さは筆舌に尽くしがたい。ドルビーをとまでは言わないがイコライザー位は入れて欲しいところ。正直な所、保存用には勿論、音楽ソースはキツイ。個人的にはもう使うことは無いと思う。
2015年7月5日
音悪いのと、回転速度が一定でないためがっかり。
安いからしょうがないのか?
2016年3月7日
先に同じグリーンハウスから出ている単方向再生のプレーヤー(GH-CTPA)を購入し、単純にカセットプレーヤーとして使っていますがこちらはどう違うのだろうと興味がわいたので購入しました。双方向再生が可能なのですね。同じくカセットプレーヤーとして利用しています。GH-CTPA同様に回転が若干速かったので、保証外になるのは承知の上でケースを外し、基盤にあるモーターの速度調整機構に触れて補正しました。
音質はこのGH-CTPBの方が高音寄りのバランスで明るめ、テープとの相性が良ければより爽快に感じます。ただしリバース再生のメカが複雑な分、走行安定性は単方向プレーヤーGH-CTPAのほうが相対的によいようです。
ただ、どちらの機種も値段相応に回転むらが目立ったりハム音が若干聞こえたりする状況なので、このプレーヤーから保存用MP3ファイルを作る気にはなれませんね。ですが、GH-CTPAともどもオーディオテクニカのヘッドフォン(ハイレゾ対応含む)をつないでボーカル中心のポピュラー曲などは結構楽しく聴けています。
2016年4月18日
商品は表面にキズが多く、全く納得できないので返品し、しっかり出荷検査の終わった商品の再送を依頼しました。
2015年11月21日
価格からしたらこんなもんではと思っています。
テープからマイクロSDに落とせるのは簡単操作ででき、ものぐさの私にとっては遊び道具がまた一つ増えた感じ。