2015年7月3日
DBPOWER(直販店)様提供のサンプルによるレビューです。

9.5インチも過去に提供してもらってますので、そちらとの比較を一言で言うと、圧倒的に13.3インチのほうが見やすいです。黒の引き締まり具合、視野角どちらも上だからです。だから見やすいのです。個人的には9.5と13.3で迷ってるのでしたら13.3をすすめるかな。

実際にDVDをみていてもおかげでかなり見やすいですね。さらにふたまわり大きな製品ですから、剛性もしっかりしてるように思いました。だから、DVDの再生も安定しています。

リージョンフリープレイヤーなので、どんなものでも大抵見られるしHDMI outやUSB in などいろんなコネクタにも対応してるし利用しやすいですね。背部にはフック用の穴も4箇所あって、しかもシガーレットライター用のコードも付属していますので、車での利用も考慮されていますね。

リモコンについて触ってみると機能が充実しているのがよくわかります。本体だけでは実現が出来ない機能であるA-Bリピート(特定の区間を繰り返してくれる機能)はついてるし、ボタンひとつで音声も字幕も変更できます。このへんの機能は語学学習者にとって見ればいたれりつくせりの機能だと思われます。リージョンフリーも含めて、DVDを使って語学学習をしようとする場合にはうれしいものがあります。おかげで映像を見ながらシャドウイングをする訓練にも使いやすいですね。

値段としても同サイズとしては安い方ですし、プラスチックむき出しのような製品なので決して高級感はないのですが、実用性では十分なんだと思います。9.5インチで気になったCDロムの傷具合ですが、こちらでは8インチCDロムは若干筋があったにしても添付方法に改良が見られていましたし、利用には全く問題はないようです。このロムはゲーム集でしかもファミコン世代のものなんだと思います。

持ち運びについては13.3インチ用のパソコンのバッグでは厳しくって、14インチ用でギリギリ、そして15.6インチ用ならば余裕があるのではないかと思います。
2015年9月4日
商品として売っているDVDは問題なく読み込みましたが、家庭用DVDレコーダーからDVD-Rにダビングした番組を見ようとしたところ、読み込まず。
リージョンフリーと表記してあるだけに残念です。

その他としては、やや作りが安っぽく玩具感があります。中身がスカスカという感じ。
持ち運びはしやすいと思いますが、壊れそうなのでよほどのことがない限りしないと思います。

音質は良くないですが音量MAXにしても音割れはないです。
画面が大きく画質は結構綺麗です。

海外のメーカーなので説明書‥というかパッケージもなにもかも英語表記ですが、
なんとなくで操作できるので普通にDVD視聴する分には問題ないかと思います。
2コメント2件|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月23日
大変満足なんですが、説明書が全て英語なので ちんぷんかんぷんです。仕方ないとは思っているのですが…英語がわからない自分は何かあった時に説明書で調べる事は出来ないです。
VINEメンバー2015年8月23日
このレビューはレビューガイドラインにもとづき、サンプル提供を頂き記載していることを明記します

13.3インチと、かなり大きめの液晶マルチプレイヤーです
付属品は、本体・ゲームCD・コントローラー・シガーソケット用充電ケーブル
AC充電ケーブル・RCA→3.5ミニジャック、マニュアル、リモコンとなっています

本体はしっかりしたエアクッションに包まれていて、破損対策も十分に気を配られていましたし
付属のゲームCDは半透明の入れ物に入れられており、盤面にキズなどもなく良好でした。

外装は金属製に見えますが、全面樹脂製でとても軽くつくられています
どこにバッテリーがあるのかな?と言うくらいに本体部は軽いです

液晶画面は非常に綺麗で視野角も広く色化けする事もありません
また回転機構がついており、90度もしくは180度に回して操作部を隠すことも可能になっています

DVDの再生のみならず、USB/SDスロットから動画や静止画の再生、果ては懐かしいゲームまで対応という幅広さが売りです
また音楽CDをUSBメモリにボタン一つでコピーできる機能がついています

ゲームに関してはコントローラーが専用のUSB端子(GAMEと記載)に接続する形になっており
汎用のUSBコントローラーは使用できません。ただ操作性はさほど問題なかったので、改良されたのかと思います
TVのアンテナ端子はコネクタごとオミットされているため、TVやラジオの視聴はできません
HDMI端子での出力が可能なのでTVやモニターなどに出力することが可能でした

音量は電源をオフにすると記憶されない仕様のようですので、起動時に下げるか
イヤフォンを付けておく方が無難です、何度か大音量で響き渡ってびっくりしたことが数回ありました・・・
SDスロットに直接SDカードを挿すよりも、USBから高速対応のSDカードアダプタを経由した方が写真読み込みがサクサクとしていました
設定画面は多言語対応ですが、残念ながら日本語には対応していませんので、ほとんどの人は英語ベースでの操作になると思います
HDMIは入力も対応してくれると外部機器を利用出来るので嬉しかったのですが、残念ながら出力のみでした(AV入力は可能)

DVD再生+多機能さに関しては非常に充実していますので、そこに魅力を感じる人には魅力ある製品ではないかとおもいます。
個人的にはこれだけ大きな液晶画面でマルチ再生が出来る機器は十分アリだと感じました。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年12月12日
他者のレビューを見てある程度は覚悟していましたが、商品の大きさとプラスチックの安っぽさに驚きました。購入のポイントとなったゲームに関しては「遊べないレベル」でした。説明書(日本語無)と格闘することになり、DVDが連続再生となっていてそれの止め方がいまだにわかりません。
■ 巨大な筐体のDVDプレイヤー
かなり大きいです。
画面自体は14インチなのですが画面周りの額縁にあたるベゼル幅を大きくとってあるので、筐体の大きさは17インチノートパソコンと同じくらいの縦横幅があります。さらに本製品はノートパソコンなどよりもかなり厚さがあるため、目立ちます。
機能紹介を見るとたくさんの機能が並んでいるように見えますが、使える機能と使えない機能とが混在していますので注意が必要です。
ディスプレイ一体型のDVDプレイヤーとして見ると、普通に使える機種であるため、価格に納得感があれば選択肢になりえる機種と考えます。

■ 良い点
・ 液晶は普通にキレイです。発色・明るさ等で問題はありません。
・ リージョンフリーです。これで海外から買ってきたDVDなども見れます。また日本国内ではあまり流通していないフォーマットのディスクもひととおり見れます。何が言いたいかというと中国などで売られているVCDフォーマットの海賊版のディスクも見れちゃうと思います。
ただリージョンフリー自体は、この価格帯のDVDプレイヤーでは対応している機種も少なくないため本製品だけのアドバンテージとまでは言えません。
・バッテリ内臓 DC電源にも対応
説明書によればフル充電状態で2時間もつとのことです。自動車のシガレットソケットからのDC電源にも対応しています。

■ いまひとつだった点
使えない機能がいくつか・・・
日本では実質使えない機能があります。
・テレビ機能とFMラジオ機能は国内では対応している局がありません。
テレビ機能としてPAL、NTSCおよびSECAMシステムに対応とありますがいずれもアナログテレビの規格です。
いずれも国内では地デジ化によりアナログ放送はなくなっています。
ラジオ機能についてもFM放送の使用周波数帯が日本と一部被ってはいるものの微妙に異なるため、国内の多くのFM局の周波数帯が対象外になっています。
・ レトロゲーム好きならいいかもしれないが、すぐ飽きそうなゲームディスク
ゲーム機能として300種類のゲームがはいった8センチディスクと、ゲームパッドが同梱されています。ゲームはごく初期のファミコンソフトそのままです(宣伝イラストには洗練されたマリオが描かれていますが、ゲームとして収録されているのは1作目か2作目のマリオだと思われます)。おそらくROMから吸い上げたようでもあり画面比率など微妙に修正されているようでもあり海賊版かどうかも含め微妙・・・というものです。カセットカートリッジがバッテリーバックアップ機能さえ持っていなかったような時代の作品ばかりですので、データ保存といったものもないようなアクションゲームばかりです。レトロゲーム好きには良いかもしれませんが、一般人にとってはいまさらやり込むようなレベルのゲームではないと思います。
ゲーム種類は300種類とはありますが、確かにメニュ的には300種類はいっているのですが、重複が多く実質は200種類強くらいかなとは思います。
プレイ用で小型のゲームパッドが同梱されているのですが、操作感が直感的ではなくふにゃふにゃとしており、ゲームが悪いのかパッドが悪いのかよくわからない感じで使用感は良くありません。
・ 本体材質は基本プラスティック製。
写真を見ると重厚な金属筐体のように見えなくもないですが、実際はプラスティック筐体です。
正直言うと高級感はあまりありません。
・ 音質はいまひとつ
ステレオスピーカになっているようですが、スピーカーサイズも小さく、また特に音についてこだわっているようには見えないなど良くはないです。低音が出ないため音が中音域から高音域が強く、また薄っぺらいです。DVDなどの映像視聴やラジオなどのトーク系のものであれば問題ないでしょうが、ライブDVDなどの音楽を楽しむというには力不足です。
・ AV入力端子&専用ケーブルの仕様
個人的にはこれが一番問題だったのですが、本製品は筐体のスペースの問題なのか通常外部入力にあるようなRCA端子を持ちません(RCA端子:映像/黄色 音声/LR赤白という端子です)。代わりに映像と音声がいっしょになった単一の端子が入力端子になっており、そこには専用のケーブルで接続することになります。せっかく筐体が大きくなったのですから、サイズが小さい機種と違ってスペースはたっぷりあるはずなので、普通にRCA端子をつけてほしかった。
RCA端子ではなく専用ケーブルによる接続という仕様になって何が問題かというと、RCA端子経由でゲーム機をつなぐことができない点があります(AVセレクタを間に挟んで接続するかですね・・・・)。
(本当は、これで古い世代のゲーム機、PS2/DC/Wiiなんかをつなげたかったんですけどね)。
・HDMI端子がついているが本製品からの出力のみに対応している模様で、HDMIによる接続先を本製品のソースとしては使えない。

■ 使い勝手
通常のノートPCであればキーボードがある部分が操作パネルになっています。英語表記しかないですが、直感的な操作は可能になっています。
なぜかACコードが短いです。もう少し長くてよいのではないかなという印象です。

■ 念のためですが補足
CPRM規格には未対応であるため、DVDレコーダーなどで地デジ/BSデジタルなどの番組を録画したDVDは見ることはできません。

■ 総じて / コストパフォーマンスなど
使いたい機能が対応しているかをよく確認したほうがよいでしょう。特にテレビ放送(地デジ)の視聴やDVDレコーダーのデジタル番組の録画DVDが見れないといった点は注意が必要でしょう。
コストダウンのため安く作られている点(筐体の素材など)はありますが、機能的には普通に使えます。
ただ前述のとおり一見盛りだくさんに見える機能は実質使えない機能もあるので、それらを省いた上で、考慮する必要があると思います。

※9/23補足…HDMI端子は本製品から外への出力のみに対応。入力には未対応なことがわかったので修正。
いろいろと多機能なDVDプレーヤーです。

<多機能をご紹介>

・リージョンフリー
  世界各地のDVD方式を再生できる
  私が作成したDVDも再生できました(安物プレーヤーだと再生できないことが多い)。

・SDカード USBメモリー
  SDカードスロットおよびUSBコネクターがあり
  メモリー内のデータ再生に対応しています。
  動画、MP3等音楽データ、写真の再生ができます。

・ラインイン/アウト機能

・HDMI出力
  TVに出力して見るということもできます。

・ゲーム
  付属のゲームパッドをゲーム専用USBコネクターに接続。
  昔を懐かしむことができるゲームが300個も楽しめます。

・画面回転
  ささっと角度を変えることができるので便利です。

・TFT液晶
  とてもキレイです!

・リモコンやAVケーブル、シガー充電ケーブルなど付属

・丈夫なプチプチに包まれています。

・本体サイズ
  大きさの比較を15.6インチのPCとしたところ
  ほとんど大きさは同じで、厚みが少し本機のほうがありました。
  (一昔前のノートPCというフォルム)

<注意点>

・取扱説明書が英語
  直感的な操作で十分対応可能ですよ。

・ゲーム
  あくまでオマケというクオリティーです。

・ボディー
  プラスチックボディーですので軽いですよ。

<総評>

14インチという桁違いの大きさのポータブルDVDプレーヤ。
しかも、この上ないくらい多機能で、低価格ですから超おすすめです。

音質がいまいちなので、
お気に入りのスピーカー(3.5mmジャック)を繋いで
プチプライベートシアターとして使用しています。

ただ、初期不良があるかもしれません。
その際は、販売業者さんへ連絡を取ると親切に対応してくださいますよ。
とても低いリスクですが、ここまでお安い価格ですから問題ない範囲のリスクでしょう。
2015年11月17日
HDMI出力に惹かれて購入しました。
日本語の取説が付い無いので、設定で直るかもしれないが、画像と音声にタイムラグがあります。一昔前に有ったワザと声が遅れて聴こえてくる腹話術を観ている感じです。
日本語の取説とタイムラグが問題無ければ星5つでした。
まだ、確認してませんが、この上HDMI出力に問題が無い事を願っています。
2015年9月15日
HDMI接続による出力もできますので、テレビにつなげて大画面に出力、とかもできます。
DVDだけでなく、USBフラッシュメモリやSDカードの中の動画も再生できます。
個人的にはHDMIでの「入力」もできたら、PCの外部ディスプレイとして使えて便利なのにな、とも思いました。

ゲーム機能もあるのが面白いですね。なんとコントローラーもついてきます。
昔のファミコンのクオリティの、けっこう著作権的にはグレー? な感じのレトロなゲーム(300個も)も遊べますので、小さなお子様などの娯楽にも使えたりしますね。

iPadなどより安価でいろいろ使えて、遊べます。
デジタルガジェットが苦手な人にもおすすめできるアイテムだと思いました。

ひょっとしたら、お店の店頭などのデモ動画の再生などに重宝するかもしれません。

追記:
ちょっといろいろ問題点も発見したので追記します。
コントローラーが壊れやすいです。というか動かなくなりました。
2015年8月26日
「テレビ受信機能」とあるので、当然、地デジ少なくともワンセグは
見られるだろうと思い購入。
しかし、いずれも見ることができない(埼玉北部)。
出品者に問い合わせたところ、アナログしか対応していないとのこと。
アナログ放送が終わっている現在、「テレビ受信機能」と表示するのは不適切。
ただ、返品には応じてくれたので対応は良かった。