2015年10月1日
HX-A100付属のイヤーフックが使いにくかったので、ヘッドマウント単体にしてはちょっと高価だな…と思いつつも買ってみました。
結果としては正解ですね!
今まで以上に付け外しが楽になり、使用中に耳が痛くなることもなくなりました!
最初はちゃんと固定されるのか心配でしたが、意外とガッチリ固定されます。
ただ、やはりアクセサリとしては高価な気がするので☆-1させていただきました。
2015年6月12日
まぁ、目立ちます。(汗)
屋外では覚悟が要りますね。(笑)
HX-A1Hには同梱されています。
クリップマウント使ったり、マルチマウントを上手く使った方がスマートかも知れません。
2016年4月12日
HX-A500で使用中。
付属の物は頭部の左側にしか設置できず頬骨でマウント部を支えるようになっており自由度が殆どありませんでした。
店頭でHX-A1Hを見ていて使えそうだと思い購入。
思った通り自由度が高くカメラの位置も向きも自分の使い方に合わせて使えました。
パナも従来型のマウントの使い勝手が悪い事は承知の上でモデルチェンジしたのでしょう。
部品の一部は従来型と共通ですので変更部分の部品だけでも良いので発売済みの製品を持っているユーザーには安価で販売する位はして欲しかったです。
2015年12月30日
初代のヘッドマウントではこめかみが痛くなるのでマシになるかと思い購入
まぁ多少マシにはなりましたが長時間(バッテリーを使い切るまで)の使用ではやはり頭が痛くなります
あと初代のヘッドマウントよりカメラの位置的に鼻息を拾いにくいのでその点は◎