2015年10月25日
他のオーディオテクニカのヘッドホンと比べて、SOLID BASSの機能が無いので、重低音が拡張されてなく聴きやすい。
iPhoneの画面に電池残量が確認できるのも良い。

ただ、コントローラの一番いい場所にペアリングと電源の入り切りの時だけ使うボタンが鎮座しているのが欠点、
そのためよく使うと思われる再生とボリュームのボタンが端にあります。
2016年2月14日
ケーブルのタッチノイズは色々工夫しましたが、やはり気になります。
アダプタはピッチ変えられます、堅いですが。
全体的には、概ね気に入っています。
2015年7月7日
夏場、ヘッドフォンじゃ暑い。
コードの短いヤツじゃバッテリーの持ちが良くない。
丁度その中間に位置するような形なので試しに購入。

Tシャツだと首掛けのところが肌に直接触れます。
慣れるまでちょっと違和感があるかもしれません。
首の太い方だと、締め付け感も否めません。

私の場合、ポロシャツの襟に本体を隠して使用するスタイルが気に入っています。
ネックバンドが細いので、ネクタイしているYシャツでも使えると思います。
私はネクタイをしない生活なので保証はできませんが。

コードが首掛けの中間あたりから出てたらいいのになと思ってましたが、
上記の理由から先端から出ている方が良いですね。
もっとダラッと垂れて邪魔になるかと思ってましたが、なりませんし。

本体から伸びているコードですが、垂らしたナリで耳につけると頬に干渉します。
イヤホンを耳に持っていくときにクルッと一回転、各外回りに回せば大丈夫です。
イヤーチップさえ合えば低音も十分ですし、耳から出っ張る部分も非常に少なく装着感は最高。

操作方法は左本体に集中していますので、心臓に右手を当てるような格好で操作します。
一番大きな丸ボタンはオーディオの電源&ペアリングボタン。
電源ON/OFFが少し時間かかるかな...一瞬アレ?壊れた?って思います。

左本体の外側のスライドスイッチがNCのON/OFFスイッチ。
大きな丸ボタンとは無関係にNCを起動させることができます。
ですので逆にオーディオの電源を落としてもNCが起動したまんまという場合もあります。

NCは比較的緩い方かな…低いうなるような騒音は綺麗に消えます。
飛行機や列車内のあの音や、業務用空調機のごーって音あたりが消えますので、
音楽を聴かずともNCの電源だけONして熟睡できます。

左本体の内側にオーディオ操作のスイッチ類があります。
音量上げを長押しして曲送り、音量下げを長押しして曲戻し。
小さいボタン単独で再生/一時停止ボタンと3ボタン方式です。

音質は、けっこうやんちゃな音を出します…中低音よりのドンシャリです。
そこそこ解像度はありますけど、高級機種ほどの広がりはありません。
しかし有線と飛行機で使用するアダプターも付いていますのでお得感で帳消しです。

最後になりましたが、軽いです。
首にかけても重さは気になりません。
マイクの感度も良く、電話もSiriも問題なく使えます。

ただ音飛びが少し多いかな...繋いですぐのタイミングとか、忘れたころにふと途切れます。
マルチペアリングにも対応していますが、二機種繋げているとよく飛びます。
受信距離も特殊な形状のせいか、少し短いような気がします。

2万前後という微妙な価格設定に対して、安いとも取れますし高いとも取れます。
機能、操作的にはコスパは非常に良いと思いますが、躯体の質感から見たら少々お高いかな...
しかし通勤通学、出張などの移動の際にはとても重宝すると思います。
2015年7月18日
購入前に同じaudio-technicaのATH-CKS77BT(ノイズキャンセリングなしのWireless headset)を購入して2週間ほど使っていました。
それがとんでもなく便利だったため、更にこれにノイズキャンセリングなんてものがついてるモデルがあるのかと飛びつくようにして買ってしまったのがこちらの商品でした。

結論から言うと、使い心地はとても良いです。ノイズキャンセリングも他の商品を知らないというのもあるのですが、それにしても環境音がスゥッ…と消え、てあっという間にプライベートな空間が出来上がるような感じで感動しました。 電車の音は完全にはカットされませんが、気にならないレベルまで激減します。 ピアニッシモ(小さな音)で始まる繊細なクラシック音楽やなんかも、これなら電車や街の喧騒の中で聴く気が起きます。
音質も凄く良いわけでは当然ないですけれど、思っていたよりもずっと良かったです。 低音が強調されすぎるような事もなく、満遍なく全部の帯域がそれなりに鳴る、という感じで聴きやすいと感じました。

悪い点は、ATH-CKS77BTと比べてBluetoothの届く範囲が狭いように感じるところです。 例えばATH-CKS77BTだと部屋にiPodなどを置いて、その部屋から出ても家の中ならBluetooth接続が途切れてしまうことはなかったのですが、こちらの商品ですと隣の部屋の、ちょっと遠いところまで行くと途切れ途切れになってしまいます。
また、Bluetoothのレシーバー兼コントローラーから伸びているイヤホンの線が思ったよりかなり細かったです。 これはもしかしたら、本体の寿命云々の前に断線を起こすかもしれないなぁという不安があります。 外によく持ち出す人の事も考えて、この辺はもう少しだけ丈夫な作りにして欲しかったと思います。

以上ですが、基本的には満足しています。
ノイズキャンセリングやワイヤレスイヤホンを初めて試そうという人には自信を持ってお勧めします。
2015年10月20日
ノイズキャンセリングの効きが悪いとのレビューも多々有りますが、個人的には充分だと感じます。電車・バス内のモーター音やエンジン音はちゃんと消えますし、不便の無い程度にアナウンスが聞こえます。これ以上効かせると不便だと思います。NC機能が単独でON/OFF出来るのも便利。
気になった点は、Bluetoothの接続性が弱い。電車・バス内では問題ないのですが、駅構内やコンコース、賑やかな市街地だと電波環境が悪いのか途切れ途切れになります。SONY製のBluetooth機器では感じたことの無い不安定さが有ります。なので-1点です。
2015年6月30日
正直、Bluetoothは期待していなかったが、これは一定の音質を十二分にクリアしていると思う。

低音がしっかりと出ている音質が好きなので、SOLID BASSのATH-CKS77BTと悩んだが、長時間のリスティングにはこちらの方が疲れなくて良い。空間の広がりも低音もこちらの方が心地いい。

肩掛けの構造も後発だからか改良されている感じがする。(ズレたりしない)

ノイズキャンセルはBoseのQuietComfortとは比べものにならないが、それでも曲を再生すればノイズは充分消える。電車などの普段使いであれば問題無いと思われる。

ハンズフリー(iPhone6使用)は、音を拾い過ぎるくらいにマイクの感度が良く相手にも聞こえやすいとのこと。

ワイヤレスはまだまだ発展していくかもしれないが、5年は使えると感じられる程に満足度が高い。
2016年2月18日
もともと遮音性が低いのも理由かもしれません。音はワイヤレスではよい方だと思います(低音は控えめ、出力大きすぎ)。ノイキャンの電源と本体の電源が別にあるので、消し忘れがよくありました(過去形なのはもう持っていないからです)。
2015年9月30日
屋外で向かい風の際、風切り音がうるさい。
ノイズキャンセリングをoffにすると、かなり改善される。

秋葉原(特に電気街口北側の広場)通過時に、Bluetoothの接続が断続的になる。それ以外の通勤圏では概ね問題無し。
iPod touch 5th とペアで使用
iPodをリビングに置いたまま、玄関に行くとBluetoothの接続が切れる。
ノイズキャンセリングについては、効果は完ぺきでは無く、高音系は漏れこんでくる。
音楽が鳴って居ると電車の車内のアナウンスは何か言って居るなーと言う程度。
空調の音や走行音はかなり抑えてくれる。

充電でマイクロUSBの端子カバーを開け、向きを確認して差し込むのが面倒。
Qi (ワイヤレス給電)とかに対応してたら便利だが、サイズからして無理だろうか?
2016年3月1日
正直高い買い物でしたが、低音もしっかり鳴るし音質もいいので、それに見合うものではあったと思います。
首周りもすっきりしていて全く邪魔になりません。
ノイズキャンセリングは、効果としては中の中という印象。遮音効果に重視を置くなら普通に遮音効果の高い設計をされている有線イヤホンを買われた方がいいと思います。
ただ、一回無線でこれだけのクオリティを体験すると、なかなか有線イヤホンには戻れないと思います。
JaybirdX2と同時購入しました。軽さや装着感を考えるとX2に分がありますが、音質の差を考えると、圧倒的にこちらの方をオススメします。
2015年9月1日
通常はBluetooth で接続、飛行機内では有線で接続できるノイズキャンセリングヘッドホンということで航空機搭乗時のために購入したのに、付属の航空機用2極プラグアダプターのギャップが航空機仕様と全然違うではないですか。使えません。
ANA便の一部は単極ステレオ接続ができますがJAL便はほとんどが2極仕様なので、モノラルでしか聞くことができません。
オーディオテクニカさん正しいアダプターを付属してください。

追記:後日カスタマーサポートからの返信は「すべての飛行機が同じ規格ではないので合わない飛行機も存在します。プラグの変更対策等はありません」という返事でした。
このATH-BT08NCに付属のアダプターは2極間ゲージが 0.7inch でした。ちなみに同社の他製品 ATH-ANC23 には機内で使用できる2極間ゲージ 0.5inch のアダプターが付属されています。 参考までに日本航空、全日空、タイ航空、シンガポール航空で両方を試したところ、そのすべてが 0.5inch ゲージでした。つまりこのATH-BT08NCには一般的航空機では全く使えないプラグが付属しています。 あるいは私が購入した製品に間違えて混入していた可能性もありますがカスタマーサポートでは門前払いでした。このため変換プラグだけ別途購入して使用しています。