パターン名(種類): パッケージ版|変更

2015年12月21日
BDを再生したいだけなら、TV+BDプレイヤーの方が安定しています。それを敢えてPCで観たいという事はそれなりにPCに精通している事と思いますが、やはり動画処理はそれなりにマシンパワーが必要ですので、正直PROエディション程度が一番コスパが良いかも知れません。

Windows10、 intel core i7 2730K、 AMD Radeon 270
上記環境で使っていますが、3Dなどの余計な機能は処理が重くて観るに堪えない感じ。

なお箱とかを置いておく派なのでパッケージ版を購入しましたが、薄いマニュアルとディスク一枚で容量の9割以上が空気なパッケージですから、これならダウンロード版で充分だと思います。

と、まぁマイナスという訳じゃ無いけど「別に……」的な内容ばかりのコメントではありますが、大きな不満と言えばコストを掛けてでも紙のマニュアルを充実して欲しいってくらいで基本的には満足しています。
2015年9月3日
ユーザー名を登録するスペースがあるのですが、入力してサインインしたら
メーカーのページではなくて、系列のユーザー交流サイトに誘導されます。
まだ、正式登録もしないうちから、友達登録を迫るメールが送られてきました。

アプリそのものは、とても高機能で優秀だと思っているのですが、残念な気分になります。
2015年5月9日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
PCで映像再生環境を快適にするためのホームメディアソフト。
対応メディアの豊富さで定評がある。
動画ファイルはもちろん、静止画ファイルや音声ファイル、有名拡張子のものはほぼ再生可能。
(一部対応してないものもある、たとえば圧縮音声ファイルのTAKなど)
高機能PCを想定しているためか、要求スペックは高めである。

【 POWER DVD 15のグレード 】
Live / Ultra / Pro / Standard
Standard……DVD再生+メジャーファイル再生用の廉価版
Pro…………Blu-rayDVD再生+ほとんどのメジャーファイルの再生用
Ultra……… 本製品
Live……… Ultraと同等で常に最新版・最上位ソフト利用可能な期間契約利用版

【 POWER DVD 15の新機能 】
・True Theaterモードに「スマートモード」(簡易設定機能)搭載
・True Theaterモードに彩度補正用の「True Theater color」追加
・最新規格のH265規格の再生に対応
・ISOファイルの再生に対応
・再生動画や音声ファイルから音声抽出機能を追加(CDからリッピングもできる)
・Windows Audio Sound APIの影響を受けない音声再生機能(元ファイルのbitレート再生可能)
・シリーズもの登録が可能で、シリーズものはレジューム再生に対応。
・ユーザーインターフェイスのカスタマイズに壁紙変更が追加(好みの画像を背景に利用可能)

【 POWER DVDの定番機能 】
・多彩な静止画・動画・音声ファイルの再生・管理に対応
 (本レビュー末列記を参照のこと)
・2D動画の3D化再生
・ホームサーバー機能をつかった家庭内共有視聴
・YouTube動画の検索・再生・クリップ(オフライン再生)

【 利用しての感想 】
バージョンがあがるたびに地道に映像&音声が改善されている。
とくに音声に関するこだわりは、PC用再生ソフトのなかでは一番かもしれない。
True Theaterモードによる補正は若干補正きかせすぎの向きもないではないが、
自分で画面設定をいじることを考えれば簡単にキレイにしてくれる補正である。
ユーザーからの反響改善がその都度あって、待望のISOファイルの再生可能など、
地味にうれしい要素が実現されている。
クラウドサービスは課金が発生するシステムなので、利用者的には微妙かもしれない。
(Ultra購入者は1年間20GBまで無料利用可能)

当方はPOWER DVD 12を愛用していたユーザーで、
最近はわりと軽めのホームメディアソフトのNero2014をライティング機能重視で利用していた。
Neroはライティングソフトとしては有益なソフトなものの、
ホームメディアソフトとしての機能がPOWER DVDに劣ることを本製品を利用して実感する。
特に映像補正と音声調整の幅広さは圧倒的。
動画編集ソフトも販売しているだけに、日進月歩の映像・音声技術がそそぎ込まれている。
メーカーサイトや解説を読む限り、14からの付加機能はやや少なめのようだ。
12と比較すると、Blu-ray録画ディスクへの対応が広がったのと、
DLNA、DTCP-IPなどのホームメディア再生機能が強化されているのがわかる。
再生環境に不具合があったといわれるYoutubeの視聴機能も強化されている。
オフライン再生はなかなか便利だ。

【 対応メディア 】
《DVD》
BD-R 1.1/BD-RE 2.1、BD-R 2.0/BD-RE 3.0、BDROM 2.2、BD-J、
BDROM Profile 1.1 (Bonus View)、BDROM Profile 2.0 (BD-Live)、
BDROM Profile 5.0 (BD 3D)、AVCREC、AVCHD XAVC-S、
DVD-Video、DVD-VR、DVD+VR、VCPS、
BD ISO、DVD ISO
《CD》
VCD、SVCD、CD
《 動画ファイル 》
H.265、H.264、26L、3G2、3GP、3GP2、3GPP、ASF、AVC、AVI、BSF、DAT、
DIV、DIVX、DVR-MS、FLV1、HEVC、JSV、JVT、M1V、M2P、M2T、M2TS、M2V、
M4V、MK3D、MKV、MOD、MOV、MP4、MP4V、MPE、MPEG、MPG、MPV、MTS、
MVC、QT、TOD、TP、TPD、TRP、TS、TTS、VC1、VOB、VRO、WM、WMV、WTV2
《 静止画ファイル 》
BMP、JPEG、JPG、PNG、TIF、TIFF、MPO3、JPS、ARW、CR2、CRW、DCR、DNG、
ERF、KDC、MEF、MRW、NEF、ORF、PEF、RAF、RAW、RW2、SR2、SRF、X3F
《 音声ファイル 》
AAC4、AC3、ADTS4、ALAC、APE、AOB、DTS、FLAC5、M4A、MID、MKA、
MP2、MP3、MPA、OGG、RMI、WAV、WMA
VINEメンバー2015年6月11日
びっくりしました。
このソフトを通してYoutube映像を再生すると、本当に美しくなります。
音も格段に良くなりますね。
ネット配信の映像はもともと画質を落としているはずなのに、この再現力には脱帽です。

以前から同ソフトの古いバージョンを使っていてその使い勝手のよさが気に入っていましたが、数年の間に出来ることがかなり増えています。
先述のYoutube再生もそうですが、画質やサウンドの調節も直感的にできるようになりました。
これは細かくカスタマイズできる機能もあるので(私はそこまで使わないが)、好きな人はいじりたおせそうです。

映像や音楽の再生ソフトとして昔から人気ですが、もし古いバージョンをお使いの方はぜひ試してみて欲しいです。
全然違いますよ。
難をいえば、あくまで再生ソフトなのでもう少し価格が安くなればいいなと思いました。
2015年11月17日
Windows7で使っていますが、DLNA機能がひどすぎる。例えばPanasonicのお部屋ジャンプリンクを使って、録画した番組等を見ようとすると、まずwin7
のAeroが自動解除、このくらいはまだ我慢できるがPCが全体的に尋常じゃなく重くなる。ネット接続が不安定になり、他に起動しているアプリケーションも不安定。当方のPCはCドライブに256GのSSDを使っていて空き容量も十分です。それなのにこのザマです。
win7以外のosは分かりませんがwin7でDLNA機能を使いたい方は購入するのはおすすめしません。他の機能はまぁ普通ですがはっきりいって無料ソフトでまかなえるレベルです。
2015年11月7日
Blu-ray・HDDレコーダー買い換えに伴い、自宅内無線LANを経由して、別室にあるPCで録画した番組を再生するために、本製品を購入。
確かに、DLNA接続の番組再生をすることはできます。
しかし、再生ボタンの隣にスキップボタンが配置されていますが、これを押すと、前後の番組にスキップしてしまいます。
つまり、チャプタースキップを期待していたのですが、それはできません。
各種設定も試しましたし、サポートにも問い合わせてみましたが、製品の仕様なので、チャプタースキップには対応していないとのことです。
ctrl+→(←)で30秒スキップ、shift+→(←)で2分スキップ、Alt+→(←)で5分スキップは初期設定されていますが、やはり不便。
また、DVDやBlu-rayのレジューム機能は搭載されていますが、DLNA接続による番組再生のレジューム機能もありません。
これも問い合わせてみたところ、「仕様なのでできない」という回答でした。
チャプタースキップとレジュームができれば、☆5つだと思います。
2015年5月29日
ずっとPCでのDVD/ブルーレイの再生はこのシリーズを使用していますが、安定して使いやすく多機能でいいソフトだと思います。
youtubeのオフライン再生は相変わらず便利ですし、新機能であるISOファイルの直接再生は一手間省けるのでありがたいです。
また、画質補正機能もどんどん向上していてより綺麗になっています。
2016年3月18日
再生関係の性能はシェアNo.1と記載しているだけあって性能は申し分無いです。
ただ、他のソフトとの相性が悪い事があります。
リッピングソフト・音楽再生ソフト・イコライザーソフト等を同時に使用するとどちらかのソフトが極端に重くなったりエラーが起きたり起動すらしなかったりします。
2016年2月29日
取り立てて、優れている訳ではない。NEROと同等である。
単、PC添付の簡易版で市場を獲得していたために売れているが、NEROの一部機能しかない。従い、機能と価格が一致しないので、価格を下げるべきである。
2015年6月14日
VAIO TAP11(corei5/Win8.1)に乗せましたが
音飛びが酷いです。
(ポータブルプレーヤ及びケーブル等 数種組み替えましたが 変わりません)
(SONY BDレコーダーで録画した50Gの作品全般)
v13、v14 及びWIN DVDも乗せてますが
同様な症状は起こりません。

アップデートが出るまで
購入は控えたほうが良いでしょう

他のお客様はこれらの商品もチェックしています