2016年6月26日
 実車の雰囲気をよく出していると思います。スポークがほんの少し太めですが、強度を考えるとマスプロダクションのプラスチック成型品としては、現在のほぼ限界レベルに近い思います。(さすがにこの価格で、金属ワイヤーを使うのは無理でしょうし。)
 また、よく見るとタンクのデカールの一部に継ぎ目が見えますが、実車のような職人の手塗という訳にはいきませんので、やむを得ないでしょう。

同シリーズのZ1グリーンタイガーカラーと比べ、タンク、サイドカバー、テールカウルに仕上げクリア塗装が施されて艶があり、ベースカラーがメタリック・ブラウンでないことを除けば、シリーズ中で実車のカラーに最も近いかもしれません。フロントブレーキディスクローターやキャリパー、チェーンとドリブンスプロケットも、CB750four K0シリーズと違って、きちんと塗り分けられていますし、スピード&タコメーターの文字盤も、こちらの方が出来が良いです。
 エンジン冷却フィンの左右サイド側上部エッジを、シルバー塗装してくれればもっと良かったのですが、省略されているワイヤーやチューブ類も含め、そこから先は、自分でカスタマイズするしかないようですね。

14cm以上の、脚と上半身の可動範囲の広いフィギャーとなら、マッチングも良好なようです。
2016年1月10日
CB750に味をしめ、売り切れる前にと購入。
実車のデザインがスマートな分やはり量感に掛ける感じ。。。

どこがダメなのかと考えたらエンジンフィンが真っ黒、
銀色に塗ってついでにマフラーの中もマットブラックに塗装。
プラモマニアではないので、それだけですが満足感を得られましたw

CB750に比べるとタンクの塗装も見劣りするし、
サイドスタンドにストッパーがないなどありますが
この価格では充分かと思います。
2015年8月3日
手頃な価格で好評のアオシマのスカイネットブランドで、今回こういう
シブい往年の名車を発売してくれたのは実に嬉しかったですね。

パッケージもブラインドボックスになっていて中の実車が見えますが、
まず箱を開けてみて思わず出来の良さにビックリしました。
web上での商品写真よりも実物の方が更に質感は高いです。

プラスチックの車体なので、キャストモデルのようなズッシリ感こそ
ありませんが、Z2としての全体のフォルムの再現はとても良いです。

タンクやテールカウルやパネルなどのブラウン色とオレンジ色の塗装も
良く、また特徴ある形状の4本マフラーやフロントフェンダーや他各部の
多くにメッキパーツが使われていて、そういうカラーリングもレトロな
名車のZ2らしさが出ています。

金属のキャストで作られているオートアート製のスズキ・カタナの横に飾
ってみたが、質感的にもぜんぜん見劣りすることもなく立派に見えます。
省かれているブレーキホース類の事だけ本人が納得してればOKです。

上記したようにブレーキホース等のワイヤー類は省かれていますが、
全体の質感がとても良いので安っぽさが無く¥2,000弱の価格でこの
ヴィンテージバイクのフォルムが楽しめる大満足の逸品です。
これからもこのシリーズで70年代とか80年代のレジェンドな名バイクを
発売してほしいです。ヤマハRZ250やカワサキGPZ900Rニンジャ
とか。
2015年11月16日
価格のわりには良く出来ています。
リアのサスペンションのスプリング、シートの質感、マフラー、フェンダーのメッキなど、この価格でよく作れるものだと思います。
ただ、粗を探せばきりがないですが…
メッキはげ、浮き、キズ、エンブレムのズレなど。細かい事を気にしないで飾って楽しむ人向き。

残念なのが、ここまで良く作ってるのに、ハンドルとブレーキパットがメッキでは無いこと。
そこだけリアリティーがなく目立ってしまう。
2016年5月14日
値段相応です。
デカールの皺、塗装・メッキのハゲムラ等あります。
しかしそこは覚悟していましたし、遠目には気にならない程度だと思います。
ただ、私のはフロントライトの接着角度が上向きすぎの個体でした。
もうほんと、どこ照らすつもりなのか?バットマンでも呼ぶのか?ってくらい上向きでくっついていました。
あまりにも不自然なのでナイフやニッパーなどで接着部分を剥がし組直しました。
ボンドのはみ出かたを見る限り、ライン手作業での組み立てでしょうから、こういう不手際もあると理解したうえでの購入をお勧めします。
2015年12月28日
他のシリーズ同様良い出来です。
ステアリング、リアサス可動です。Z2を触った感じですが、恐らくフレームとサイドカバーがダイキャストだと思います。タンクは樹脂製
かな?この価格でダイキャスト使用は豪華だと感じます。スタンドが柔らかいのが少し気になりましたが自重で倒れる程は重くないので大丈夫でしょう。
このZ2は色が特に雰囲気が良く出ていますので外で写真を撮ってみました。
下手に大きいラメを入れるよりこのサイズなら普通のメタリックの方が自然ですね。
壊れにくいし壊れても安い物なので、箱から出して飾っておく分には最高です。メッキも多様して綺麗なのでとても2千円には見えません。
コストパフォーマンスがこれより高いミニカーのシリーズは多分ですが無いと思います。
2016年7月20日
原産国が中国だけど下手なプラモなんか作るより完成度が高いよ!自分はハンドルの絞りが甘いんで軽く絞ってやりましたけど(笑)今後は400の名車CBXなど出して欲しいなアオシマさん!
2016年6月25日
カワサキZ2RSが届いたのですが、ヘッドライト&ウインカーが外れていてビックリしました、自分て修理出来るからいいのですが、できない人は買わないほうがいいですよ。
2016年6月29日
見てみれば、まるで本物そのもです。 そのままでよしや他のフィギュアと組み合わせて 飾るのもよし、文句なしの商品です。(^-^)
2016年2月12日
完成品のため、手先の不器用な人も気軽に買える。
細部まで丁寧に作られており、値段以上の品質がある。