2016年3月27日
2015年12月に購入し、3か月ほぼ週末使用後のレビューとなります。

憧れのフルサイズデビューしたく、ソニーα7iiを購入しました。神社。仏閣の撮影が多く、縦位置での撮影を多用します。お世辞にもα7iiは縦位置でのグリップがよいとは言えません。D3,D4などのグリップ一体型一眼レフカメラならどの機種もそうだと思いますが...

そんなわけで、縦位置でも安定した撮影がしたくなり、ソニー純正のグリップをオプションで購入しようとソニーストアを見てみると、お値段3万円との表示。さすがにα7ii本体を買ったばっかりでこの価格は出せません。レンズも手持ちのオールドレンズでなんとかやりくりしていましたので、純正レンズさえ持っておりません。

さて、困り果てていた中で、サードパーティーから出ていたこの製品を見つけました。値段も約1万円前後と、とてもリーズナブルです。肝心の縦位置撮影時用のシャッターボタン、そして各種ダイヤルもしっかりと装備されているところもポイントでした。アマゾンの製品写真を見る限り、作りもよさそうなので購入してみることに...

前置きが長くなりましたが、購入後大満足です。バッテリーグリップの色、質感ともにα7iiのグリップとほぼ同一です。3か月間日々使用してきましたが、グリップのはがれや色落ち、べたつき等もありません。このバッテリーグリップはリチウムイオンバッテリーを2つ収納することが可能です。このバッテリーも互換品を別途購入し、バッテリーグリップに装着していますが、かっちり互換バッテリーが収納されます。

同じくこのバッテリーグリップを購入した友人の話では「α7iis」でも問題なく使用可とのことでした。

以下、レビューまとめです。

(メリット)
・α7ii本体と質感や色が同じで、違和感なく使用できる
・縦位置撮影用シャッターボタン、ダイヤルが装備。これらの使用感をしっかりしており、安心して使用できる
・互換バッテリーも難なく装着可能
・剛性をもしっかり保たれている(脱着を繰り返しても問題なし)

(デメリット)
大きな問題となるデメリットはありませんが、ひとつ見た目にかかわる点で改善していただきたい点があります。

・裏側(液晶側)に、バッテリーグリップのメーカー名が白地でプリントされている。(カメラの裏側を見られると、バッテリーグリップが純正でないことがばれてしまいます)

純正グリップを購入することがベストな選択だと思いますが、費用面でためらっている方にはよい選択肢だと思います。ご購入を検討されている方は参考になされてください。
review image review image
2015年11月17日
コストパフォーマンスは抜群だと思います。
本家と比べた事はありませんが、ブランドに拘らなければこれで十分です。

付属のリモートは使い方が分からず(日本語取説が無い)チョット残念ですが、
私の場合は使う予定も無いので問題なし。

それと海外製特有の匂いがあります。
ちょっと気になりますが、その内抜けるでしょう。

トータルで考えても十分お買い得な商品だと思います。
2016年1月24日
α7iiで使用しています。純正のバッテリーグリップも使ったことがありますが、安くて、動作も問題無く使えており、純正へのこだわりがなければ十分です。
付属のリモコンは説明書がないので使い方を少々考えますが、理解してしまえば難しいものではありませんでした。バッテリーホルダーへのバッテリーの取り付けがプラスティックのバネで固定されるので、その内折れないか心配なのと
カメラへの取り付けの際に若干弱々しい感じがありますが、価格相応でしょう。
注文して3日間ぐらいで届き、説明通りの物でした。バッテリーの残量表示、ボタンのカスタマイズ等も問題無く使えています。コストパフォーマンス抜群です。コストパ
2016年1月7日
純正品は知りませんが、ものは上等だと思います。
ただ、他の人も言われていたとおりバッテリ室の開閉タブがかなりチャッチィので、
いずれ壊れるのではと心配です。
2015年11月20日
勝手にボタン押下やダイヤルが回される現象がそこそこの頻度で出たので返品させて頂きました。いざという重要な撮影中に出ては困りますので。本体の質感はそれほど悪くありませんが、細かく見れば貼り付けてあるラバーの糊が見えたりはしていました。バッテリートレイのロックレバーが少し貧弱で、引っ張り出す際にいつか取れてしまいそうな印象でした。あとは電源スイッチが少し緩めでしょうか。純正が高すぎるのでこちらを選びましたが、結果的に値段相応かなと感じました。信頼性と防塵防滴機能をとり純正品にしようと思います。
2015年12月3日
ポトレ撮影がメインのため、縦位置撮影が多く、SONY純正の縦位置バッテリーグリップの購入を考えていましたが、予算の関係もあり、この商品を購入しました。

バッテリーグリップ本体はα7Ⅱシリーズをある程度使いこなしている人なら、すぐ使い方は理解できると思います。ただ、グリップについているON/OFFスイッチはグリップ自体の0N/OFFスイッチで、カメラ本体のON/OFFはできないので注意。(カメラのON/OFFスイッチがON、グリップのON/OFFスイッチがOFFならカメラ本体はONのままで普通に操作でき、グリップの電源がOFFになり、グリップ部での操作ができなくなるだけということ)

取説は英語と中国語なので、取説を読んで使い方を理解するには、ある程度の語学力が必要です。特に付属のワイヤレスコントローラーの使い方がわかりにくいので、よく読む必要があります。図も表記されていますが、文章を読まないとまずわからないです。
ただ、だいたいの使い方が理解できると、リモートシャッター、ディレイシャッター、インターバルタイマー等の使い方ができるので便利です。

グリップ自体のスイッチ、ダイヤル、シャッターの操作感は純正に比べると若干チープ感がありますが、ワイヤレスコントローラーがついて約1/3の価格なので、十分許せるレベルです。

トータルとしてコストパフォーマンスの高い商品だと思います。純正にこだわらないなら、オススメです。
2016年6月16日
問題なく使えています。純正品を使った事はありませんが、この商品で不便は感じません。
2015年10月19日
見出しは、Meike MK-A7Ⅱ 垂直バッテリーグリップ バッテリーホルダー と書かれているが 送られて来る商品は、MK-A7用の 旧型用の物が届く
微かの望みを抱き 再注文してみたが また 表記と違う 旧型のMK-A7用の物が送られて来る。
アマゾンプライムに限り旧型が出荷された

再々度、販売先 Magic La に注文したところ
Meike MK-A7Ⅱ 垂直バッテリーグリップ バッテリーホルダー Sony A7ⅡA7RII DSLR カメラに対応 2.4GHz ワイヤレスリモコン付き
販売: Magic LA  ¥ 10,990 の商品は、箱も正常で潰れてなく 表示どうりの商品が海外から無事に届きました。
早速に A7Ⅱボディに取り付けで動作チェックしました。 ホールド感も良く 縦位置撮影でもシャッターその他のスイッチ動作も良好でした。
何より 付属のリモコンでタイムラプス撮影 他遠隔操作が可能となる コスパ商品です。
質感は、この価格であれば十分に 満足のいく商品で 3回目の注文(2回返品)で やっと手にする事ができて満足です。
販売先のMagic La 様には、サービス商品のグッズも付けて頂き 感謝致します。有り難う御座いました。
アマゾンのプライム商品では、チョット返品処理に2度手間が掛かりましたが・・・